CAFA®

チーズエキスパート資格

CHEESE表紙1.jpg

 CAFA®

チーズエキスパート資格

申込み受付開始

9/1(水)~

​講習

​日程

2/19(土)~3/26(土)

オンラインライブ同時開催

[申込締切] 2/27(日)

試験日

4/16(土)

​CHEESE ART

チーズエキスパートの特徴

チーズの美味しい状態を見分けられる。

​味の表現ができる。

売り場で買ったブロックチーズ切り分け方を覚えたい。

チーズを体系的に学びたい。

​どんな資格ですか?

  • チーズの目利きの専門家として活躍したい方に最適です。

  • チーズの幅広い知識について学びます。

  • カットの仕方、料飲マリアージュについて学びます。

NC-1.png

​講習内容

 

教養プログラム

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

講義 全10

オンライン動画学習

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることが出来る能力を有することを認定する資格です。ナチュラルチーズの美味しい状態を見分けることができ、味の表現ができるようになります。また、タイプ別の基本のカットができるようになります。

【内容】

第1回 チーズの歴史、チーズに関する法律

第2回 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

第3回 チーズの製造方法

第4回 フランスチーズ①

第5回 フランスチーズ②

第6回 イタリアチーズ①

第7回 イタリアチーズ②

第8回 スイスチーズ

第9回 スペインチーズ

第10回 イギリスチーズ、アイルランドチーズ、ドイツチーズ 、オランダチーズ、ベルギーチーズ 、ギリシャチーズ 、日本チーズ

テキストE.jpg

技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

オンライン動画学習

講義 全6回

技術実習が始まる前に、オンラインの動画学習でチーズのテイスティングについて学びます。

【内容】

第1回 チーズのテイスティングの基本、フレッシュタイプ、パスタフィラータタイプ
第2回 白カビタイプ
第3回 ウォッシュタイプ
第4回 シェーヴルタイプ
第5回 青カビタイプ.
第6回 非加熱圧搾タイプ & 加熱圧搾タイプ、プロセスチーズ

テキストE.jpg

実習 全9回

通学/オンラインライブ

テイスティング実習

約40種のチーズのテイスティングを行います。味の表現方法を学びます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

 

目利き実習

タイプ別チーズの状態の見分け方を学びます。同時にブロックチーズの切り分け方も学びます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

NC-2.jpg
2-3.エキスパート_試験.jpg

【内容】

  • テイスティング①フレッシュ&パスタフィラータ

  • テイスティング②白カビ&ウォッシュ

  • テイスティング③シェーヴル&青カビ

  • テイスティング④非加熱圧搾&加熱圧搾

  • テイスティング⑤チーズの熟成違い

  • テイスティング⑥各タイプのチーズの楽しみ方

  • チーズの鑑評(目利き)&カット実習①白カビ&ウォッシュ

  • チーズの鑑評(目利き)&カット実習②シェーヴル&青カビ

  • チーズの鑑評(目利き)&カット実習③非加熱圧搾&加熱圧搾

通学/オンライン講座

 

教養プログラム

オンライ動画講座

online.gif

オンライン動画学習となります。

​ご自宅や好きな場所で講習を受けられます。

​試験日まで何度でも見ることが出来ます。

技術プログラムを受講する前に、教養プログラムの視聴を推奨してます。

技術プログラム

pencil.gif

通学講座

CAFAJ研修センターに通学。

協会本部(CAFAJ研修センター)で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

通学前に、事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

オンラインライブ講座

online.gif

ライブで講師よりオンライン受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

資格取得の流れ

 

1

​お申込み&テキストお届け

技術プログラムはご希望の受講形式(通学/オンラインライブ)を選択

お申込み(お支払い完了)後、

郵便で検定テキストをお送りします。

2

教養プログラム

オンライン動画学習

※技術プログラム第1回受講前に

​一通りの受講をお済ませください。

3

技術プログラム

「通学」または「オンラインライブ」

動画視聴

online.gif

実習の受講前に、チーズの状態の見極めについて受講

​第1~6回:6時間

通学

pencil.gif

CAFAJ研修センターで受講


第1~9回:2.5時間×9コマ

※未成年の方はソフトドリンクを提供​。

online.gif

オンラインライブ

通学の方と同時受講

第1~9回:2.5時間×9コマ

※講習セット(チーズ・ワイン)をお届け。

※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。

※技術講習のチーズをお届け。

4

試験 (CAFAJ研修センター)

学科試験

公式テキストから出題 (選択問題120問90分)

技術試験

テイスティング・目利き (カットを含む記述式60分)

※学科試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受験終了日から約2週間後に結果通知が届きます。

5

認定

認定料をお支払い後に

「チーズエキスパート認定証&認定バッジ」

を郵送します。

60f7837fa0c76ad4230066201212832b.png
20210811011043.png

CAFAⓇチーズエキスパート

認定証&認定バッジ

6

​認定されたら

スキルアップの機会や交流の場を

用意しています。

0BNSrkQm46tZSnz1605077956_1605077989.jpg

日程

通学/オンラインライブ日程同時開催

※申込締切 2/27(日) 

週末コース:2/19(土)~3/26(土)

試験日:4/16(土) 10:00~13:00

​【講習セットの発送について】

  • 発送は着払いでお届けします。

※お届けについて

  • 東北・中国・四国地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、エリアによっては14時以降となる場合はお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。

  • 離島の場合は、発送から3日後の午前着のお届けとなります。

 

費用・申込み

■教養プログラム     33,000円(税込)

■技術プログラム   135,300円(税込)

■受験料                 27,500円(税込)

■認定料・入会金    16,500円(税込)

  • CAFA®フロマジェを取得し協会の会員となっている方は、学科試験を免除して受験することができます。

  • 目利き講座受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料・入会金は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料・入会金の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

受験者の声

M.I様

オンラインで不安もありましたが、丁寧に教えて頂き安心してと学ぶ事が出来ました。

M.K様

こんなに沢山のチーズを食べ比べたことがなかったので、この経験だけでも自分の財産になりました。

A.T様

テイスティングだけではなく、チーズの塊りの状態から鑑評しカットまで行うという予想以上に本格的な実習でした。とても自信につながりました。  

注意事項

  • 受験生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受験資格を剥奪されることがあります。    その際は費用の返金をいたしません。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 受験の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。