CAFA®ナチュラルチーズ検定

フロマジェジャパン2021

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第3回日本最優秀フロマジェ選手権大会の選手募集を開始しました!!

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開催日程が2021年4月に変更になりました。

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CAFAⓇナチュラルチーズ検定とは

熟成具合を見極め、安全な取り扱い方法、 栄養分が心身に影響を及ぼす効用、あらゆるタイプ別チーズのプロフィールなど、 多方面からナチュラルチーズについて学べます。 お菓子を食べる感覚で 日常のおやつ替わりに食べたり、 自分で楽しんだり、周りの人を楽しませたり、 食生活における健康や美容のために活かしたり。 ナチュラルチーズをもっとよく理解して 食生活をイキイキさせるための検定です。

こんな人におすすめ

  • 自分や家族などの健康維持に ナチュラルチーズを活用したい。

  • ナチュラルチーズを体系的に学びたい。

  • バランスの良い食習慣にナチュラルチーズを取り入れたい。

  • 今の飽食時代に必要な栄養知識を知りたい。

検定を取るメリット

食卓を彩り、笑顔広がる時間が増える

ナチュラルチーズは身体に必要なバランスの取れた栄養素を手軽に摂ることができます。まさに自然の恵みたっぷり入った玉手箱です。熟成チーズは、様々な食事シーンに合わせることができ、ほんの少し添えるだけでも彩のある食卓が広がります。

家族や友人に栄養と元気を届けられる 

口の中で美味しさ広がるナチュラルチーズを、日常の食生活に簡単に取り入れることができたり、食事に合わせてチーズを選べる力が身に付きます。毎日を健康で楽しく暮らすために、ご家族やご友人に栄養と共に元気を届けていきましょう。

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®ナチュラルチーズ検定 認定までの流れ

CAFA®

ナチュラルチーズ検定

・講習:1日

 通学 :2/13(土), 14(日), 15(月)

 オンライン:2/16(火)~2/22(月)

・オンライン試験

講習:2日

 通学 :3/13(土), 14(日)

 オンライン:3/15(月), 16(火)

試験日:1日

 通学 :4/4(日), 4/5(月)

Step1 教養プログラムを受講

チーズの知識を基礎から学べるプログラムとなっています。

​資格検定情報

Step2 技術プログラムを受講

チーズの基本的カット方法、異なるナイフの使い方を学びます。

5種のタイプの異なるチーズをカットする実習があります。

Step3 オンライン試験

試験:公式テキストから出題( 選択問題50問30分 )

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

結果を受験者に通知します。

合格者は、登録申請をして認定料をご入金ください。

登録申請と入金の確認後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

通学開催
 2021/2/13(土),14(日),15(月)

 

オンライン開催

配信期間:

 2021/2/16(火)~2/22(月)

チーズ発送:

 2021/2/15(月)

◆通学開催

  • 全国にいるCAFA®チーズアート認定講師が講習を行います。

  • CAFA®チーズアート認定講師から直接指導が受けられます。

  • テストはオンライン試験となります。

 

◆オンライン開催

  • オンラインによる講習となります。

  • お好きな場所と時間でご受講ができます。

  • テストもオンライン試験となります。​

検定費用

■講習費・受験料    33,000円(税込)

■認定料・入会金  3,000円(税込)

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料・入会金の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

​会場

2021年2月13日(土)開催

■北海道

●北海道河西郡: TOYO Cheese Factory

 長原ちさと講師

■関東

●東京都新宿区:わだえみのわいん塾

  露口粧子講師

●千葉県松戸市:

    アンティークショップパディントン)内

  早川るみ子講師

●神奈川県横浜市:あいおい食堂

  これい ちえ講師

●東京都世田谷区:Yuri's cooking studio

  春木由利子講師

●東京都中央区:CAFAJ研修センター

 CAFA®チーズアート認定講師

■香川県

●香川県丸亀市: Le Salon de Jaune Table

 葛石朋子講師

2021年2月14日(日)開催

■北海道

●北海道河西郡: TOYO Cheese Factory

 長原ちさと講師

■関東

●東京都港区:サロン・ド・カンタービレ

 飯森明子講師

●東京都中央区:CAFAJ研修センター

  露口粧子講師

●東京都千代田区:Noeud.TOKYO

    森山ゆう講師

●東京都港区:

  チーズ&ワイン浜離宮クラブ【満席】

    久保千枝講師

●東京都世田谷区:Yuri's cooking studio

  春木由利子講師

●神奈川県横浜市:

  自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室  MINAMINA(ミナミナ)

    これい ちえ講師

■香川県

●香川県丸亀市: Le Salon de Jaune Table

 葛石朋子講師

2021年2月15日(月)開催

■北海道

●北海道河西郡: TOYO Cheese Factory

 長原ちさと講師

■関東

●東京都港区:クッキングandチーズサロン  MyTable【満席】

 池谷美和講師

●千葉県松戸市:自宅サロン【満席】

 早川るみ子講師

●東京都中央区:CAFAJ研修センター

 山内奈月講師

●東京都世田谷区:Yuri's cooking studio

  春木由利子講師

●神奈川県横浜市:馬車道十番館

    これい ちえ講師

■関西

●大阪府大阪市:Cheese Dining ItaRu

 植田良二講師

■香川県

●香川県丸亀市: Le Salon de Jaune Table

 葛石朋子講師

チーズナイフ

チーズを活かして

ステップアップ

したい方へ

チーズを

基礎から

学びたい方へ

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​講習:1日

 通学 :2/13(土), 14(日), 15(月)

 オンライン2/16(火)~2/22(月)

オンライン試験

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教養講習:動画視聴

技術講習:全9回

 オンライン/通学:1/27(水)~

 オンライン/通学:1/30(土)~

試験日:1日

 通学 :3/24(水), 3/27(土)

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講習:2日間

 通学 :3/13(土), 14(日)

 オンライン:3/15(月), 16(火)

試験日:1日

 通学 :4/4(日), 4/5(月)

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教養講習:動画視聴

技術講習:全6回

 通学 :4/3(土)~

 オンライン:4/7(水)~

​ 集中:5/1(土)~

試験日:1日

 通学 :6/23(水), 6/26(土)

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

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