CAFA®フロマジェ

Fromager

CAFAⓇフロマジェとは

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることが出来る能力、扱い方や盛り付け方法の専門技術を有することを認定する資格です。幅広くチーズを知り、チーズのカットアレンジ技術(チーズアート)を習得することでチーズの新しいサービス提案ができるようになります。

こんな人におすすめ

  • 飲食店や販売店などのサービスの現場でチーズの知識や技術を活かしたい。

  • パーティーやイベントでチーズの盛り付けが計画、立案、製作できるようになりたい。

  • 美しく美味しく魅せるチーズの盛り付けでおもてなしをしたい

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®フロマジェ 資格認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講(任意)

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラムを受講(必須)

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

Step3 試験

●学科試験:90分

 公式テキストから出題( 選択問題120問 )

●実技試験:60分

 プラトー制作

 

※分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者に登録申請書と入会案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

【教養プログラム(任意)】

動画配信によるオンライン講座となります。

申込から試験日まで、ご覧になれます。

 

【技術プログラム(必須)】

■平日コース

  • 1~4回目は、オンラインで受講いただきます。Webカメラをご用意頂き、Webカメラで手元を確認しながら実習を行います。

  • 5,6回目は、研修センターで受講いただきます。

■土日・集中コース

  • 全講座、研修センターで受講いただきます。

 

【試験】

研修センターで受験となります。

平日コース:6月試験

教養1:04/07(水) 10:00~13:00

教養2:04/14(水) 10:00~13:00

教養3:04/21(水) 10:00~13:00

実習1:04/07(水) 14:00~17:00

実習2:04/14(水) 14:00~17:00

実習3:04/21(水) 14:00~17:00

実習4:04/28(水) 14:00~17:00

実習5:05/12(水) 14:00~17:00

実習6:05/19(水) 14:00~17:00

試験  :06/23(水) 13:00~17:00

※教養1~3はオンラインとなります。

※実習1~4はオンラインとなります。

※実習1,2の教材は4/4(日)に、実習3,4の教材は4/18(日)に発送します。

※実習5,6は通学となります。

土曜コース:6月試験

教養1:04/03(土) 10:00~13:00

教養2:04/10(土) 10:00~13:00

教養3:04/17(土) 10:00~13:00

実習1:04/03(土) 14:00~17:00

実習2:04/10(土) 14:00~17:00

実習3:04/17(土) 14:00~17:00

実習4:05/02(日) 14:00~17:00

実習5:05/15(土) 13:00~16:00

実習6:05/22(土) 13:00~16:00

試験  :06/26(土) 13:00~17:00

​※全講座、通学となります。

集中コース:6月試験

実習1:05/01(土) 10:00~13:00

実習2:05/01(土) 14:00~17:00

実習3:05/02(日) 10:00~13:00

実習4:05/02(日) 14:00~17:00

実習5:05/03(月) 10:00~13:00

実習6:05/03(月) 14:00~17:00

試験  :06/26(土) 13:00~17:00

​※全講座、通学となります。

検定費用

■教養プログラム      30,000円(税抜)

■技術プログラム  165,000円(税抜)

■受験料           35,000円(税抜)

■認定料           18,000円(税抜)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の際に、​別途、入会金15000円が必要になります。

​申し込み

教養プログラムは任意受講となっています。

教養プログラム+技術プログラム+受験料、または、技術プログラム+受験料で申し込みください。

チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

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​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

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メール:info@cheeseart-fromager.jp

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休業日:月土日・祝

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