CAFA®

フロマジェ資格

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いつもの盛り付けが

アートで変わる!

​講習

4/13(水)~6/1(水)

前期日程/オンラインライブ同時開催 申込締切:4/7(木)

4/29(金祝).30(土).5/1(日)

集中日程/オンラインライブ同時開催 申込締切:4/23(土)

試験日

平日日程

6/22(水)

集中日程

5/21(土)

 CAFA®

フロマジェ資格

​CHEESE ART

フロマジェの特徴

料飲に合わせたチーズの提案ができる。

シーンに合わせてチーズの演出ができる。

チーズの専門家になれる。

チーズを体系的に学びたい。

​どんな資格ですか?

・チーズの専門家として活躍したい方に最適です。

・チーズの幅広い知識について学びます。

・チーズの様々なカット&調理、

 盛り付けのスタイルを実習します。

・チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを

 制作し学びます。

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​開催日程について

・通常コースは、年2回の上期・下期に開催しています。

・集中コースは、年に1~2回開催しています。

※受講は通学が基本ですが、第1~4回までは、オンラインライブ受講も可能です。

※下期コースは日程が変更になる場合があります。

​フロマジェ講習内容

 

教養プログラム

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

講義 全10回​

オンライン動画学習

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

【内容】

第1回 チーズの歴史、チーズに関する法律
第2回 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴
第3回 チーズの製造方法 
第4回 フランスチーズ①
第5回 フランスチーズ②
第6回 イタリアチーズ①
第7回 イタリアチーズ②
第8回 スイスチーズ
第9回 スペインチーズ
第10回 イギリスチーズ、アイルランドチーズ、ドイツチーズ 、オランダチーズ、ベルギーチーズ 、ギリシャチーズ 、日本チーズ

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技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

講義 全6回

オンライン動画学習

技術実習が始まる前に、オンラインの動画学習でチーズの状態の見極めについて学びます。

【内容】

第1回 チーズのテイスティングの基本、フレッシュタイプ、パスタフィラータタイプ
第2回 白カビタイプ
第3回 ウォッシュタイプ
第4回 シェーヴルタイプ
第5回 青カビタイプ.
第6回 非加熱圧搾タイプ & 加熱圧搾タイプ、プロセスチーズ

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実習 全6回

通学/オンラインライブ

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。

シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

【内容】

第1回: チーズカットの基本と保存方法
第2回: チーズプラトーの3つのスタイル
第3回: ハード系チーズ3種のアレンジ

第4回: シェーヴル&青カビチーズのチーズプラトーハードチーズの応用アレンジ

第5回: 5種のパーティープラトー制作①、味のマリアージュ

第6回: 5種のパーティープラトー制作②、立体構成論

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【実習について】第1回から順番に受講することが基本です。欠席は講座の流れに影響を与えるので原則として認めていません。

 

受講形式

教養プログラム

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オンライン動画講座

オンライン動画受講となります。

ご自宅や好きな場所で講習を受けられます。

試験日まで何度でも見ることが出来ます。

​技術プログラムを受講する前に、教養プログラムの視聴を推奨してます。

技術プログラム

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通学講座

CAFAJ研修センターに通学。

協会本部(CAFAJ研修センター)で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

​通学前に、事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

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オンラインライブ講座

ライブで 講師よりオンラインライブ受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

●第1~4回:オンラインライブ受講

  受講者のカットの様子を講師が確認しながら実習を行います。

●第5回・第6回 :通学受講

  CAFAJ研修センターで受講いただきます。

 

フロマジェ資格取得の流れ

1

​お申込み&テキストお届け

技術プログラムはご希望の受講形式(通学/オンラインライブ)を選択

お申込み(お支払い完了)後、

郵便でテキストをお送りします。

2

教養プログラム

オンライン動画学習

※技術プログラム第1回受講前に

​一通りの受講をお済ませください。

3

技術プログラム

「通学」または「オンラインライブ」

動画視聴

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実習の受講前に、チーズの状態の見極めについて受講

​第1~6回:6時間

通学

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CAFAJ研修センターで受講


第1・2回:3時間×2コマ

第3・4回:4時間×2コマ

※技術講習で使用したチーズは

お持ち帰りできます。

※未成年の方はソフトドリンクを提供​。

オンラインライブ

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通学の方と同時受講

第1・2回:3時間×2コマ

第3・4回:4時間×2コマ

技術課題をメールで提出。

※講習セット(チーズ・ワイン)をお届け。

※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。

※技術講習のチーズをお届け。

通学

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CAFAJ研修センターで受講


第5・6回:4時間×2コマ

※技術講習で使用したチーズは

お持ち帰りできます。​

4

試験 (CAFAJ研修センター)

学科試験

公式テキストから出題(選択問題120問90分)

技術試験

プラトー制作(60分)

※学科試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受験終了日から約2週間後に結果通知が届きます。

5

認定

認定料をお支払い後に

「フロマジェ認定証&認定バッジ」

を郵送します。

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​CAFAⓇフロマジェ

認定証&認定バッジ

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認定されたら

協会オリジナル

「フロマジェ用コックコート」・「名刺」

​を希望者は購入いただけます。

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スキルアップの機会や交流の場を

用意しています。

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​日程

通学/オンラインライブ日程  (同時開催)

※申込締切 11/3(水)

講習日程:平日コース/ 11/10(水)・11/11(木)・11/12(金)

試験日:12/4(土) 10:00~13:00

​【オンライン受講の方、講習セットの発送について】

  • 発送は着払いでお届けします。

※お届けについて

  • 東北・中国・四国地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、エリアによっては14時以降となる場合はお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。

  • 離島の場合は、発送から3日後の午前着のお届けとなります。

 

費用・申込み

■教養プログラム      33,000円(税込)

■技術プログラム  201,300円(税込)

■受験料           38,500円(税込)

■認定料 ・入会金    19,800円(税込)

  • CAFAⓇチーズエキスパートを取得し協会の会員となっている方は、学科試験を免除して受験することができます

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料・入会金は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料・入会金の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

資格取得者の声

Voice.

諦めかけたチーズの実用技術に出会い、世界が広がった

気になったチーズの「アート?」がきっかけ

料理は多少得意なのだけれど、チーズを出す時にいつも困っていました。そんなちょっとした思いでチーズの資格を調べていたら、どのチーズ資格も知識学習ばかりだったので、正直調理にいかせる学習内容っていう都合の良いものはないと諦めかけていました。

そんな時、資格で「チーズアート」?て文字が出てきて、「?」って感じで覗いてたんです。結構興味のある内容で、門を叩いたのがきっかけです。

どんなおもてなしにも活かせる

時折り、仲間を呼んでワイン会をします。そんな時に、チーズのスタイリングを出した瞬間、かなり盛り上がります。しかも食べたことがないと言われるチーズをスタイリングして提案すると、ほとんどの人がこんなにチーズって美味しいの?ってビックリされます。

語らずとも、楽しんでもらえるなんて最高です。「チーズアートを通して、言葉以上に感動を届けられる自分になれた」そんなことを実感しました。

ソムリエ/S.T様

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Voice.

美味しさを届けたい。

調理する者の使命を叶えるために

お店で出すチーズにいつも悩んでいたため、今から6年前にチーズの資格を取りました。ただ取得しても自分の悩みは消えませんでした。チーズの品質基準さえ理解できればお客様に良いものを提供しているという自信はあったのですが、結局あまり伝わらなかったです。チーズの良さを伝えられないまま数年経って、他に色々と調べていたら、チーズ専門職「フロマジェ」という言葉に出会いました。まず知らなかったけれど、いつもチーズをフロマージュと呼んでいたので、フランス語でいう職業だってすぐに理解しました。ただチーズを作らず、チーズのサービスに特化しているフロマジェということで、自分にとってもってこいの資格でした。

チーズサービスで、チーズのチカラを届けて

調理をする身として「チーズは作りませんが、美味しさに対して妥協をしたくないんです。」だから作られたチーズのサービス方法を身に付けて、自分なりの届けたい味になることで、チーズの世界か変わりました。調理することにも活かせる考え方がCAFAプログラムにはたくさん詰まっているので、更に活かしていきたいと思います。

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バーテンダー/K.K様

Voice.

体験することで技術が身に付きました。W.H様 

毎回、沢山のチーズと様々なカットが学べて新しい発見の多い講習です。チーズだけでなく、フルーツやナッツ、ワインとの合わせ方も学べて、知識が広がりました。

A.Y様  

チーズプラトーについて理論がある事を知り、単なる盛り付けではない事がわかった。アートに触れ、素晴らしい!と感じた。本当の意味で実力がついた。

Y.I様 

注意事項

  • 受験生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受験資格を剥奪されることがあります。    その際は費用の返金をいたしません。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 受験の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。