top of page

 CAFA®

フロマジェ資格

Fメイン_edited.jpg

いつもの盛り付けが

アートで変わる!

 CAFA®

フロマジェ資格

申込受付中!

オンライン学習(全19回) 

技術実習(全6回)

4月期​平日コース

4/11(木)~7/4(木)

教養テスト

実技テスト

6/20​(木)

7/18(木)

GW集中コース

4/27(​)~5/6(月)

教養&実技テスト

7/6(​土)

フロマジェ資格リーフレット

​CHEESE ART

フロマジェの特徴

料飲に合わせたチーズの提案ができる。

シーンに合わせてチーズの演出ができる。

チーズの専門家になれる。

20210811010907_edited.png

チーズを体系的に学びたい。

​CAFAⓇフロマジェ認定バッジ

​どんな資格ですか?

・チーズの専門家として活躍したい方に最適です。

・チーズの幅広い知識について学びます。

・チーズの様々なカット&調理、

 盛り付けのスタイルを実習します。

・チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを

 制作し学べます。

2ca23753cd150e61ed76b8ca89d29edc.png

フロマジェ試験ってどんな試験ですか?

実技試験:チーズプラトー制作課題の様子

実技試験:ブリアサヴァラン調理課題の様子

資格取得者の声

明るくする_フロマジェ写真_edited.png

CAFA Ⓡフロマジェは、チーズの幅広い知識について学び、様々なカット&調理、​盛り付けのスタイルを実習し、ナチュラルチーズの豊かさや美味しさを提供できるチーズ専門家資格です。食べるだけでなく、美味しさを作りだすための技術を学び、飲食や教育の場などでご活躍している仲間の声を聴いてみましょう。

Voice.

資格の取得動機は

実家の酒屋を継ぎ、店舗改装をしてチーズとワインの店として開業する目標があり実践的な知識と技術を習得したいと思い資格取得を目指しました。

資格を取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

フロマジェ講習を通して得た知識や技術が店舗販売で日々役に立っていることを実感しています。プラトー販売も好評でさらに経験と技術も磨いていきたい。

岡田 知子 さん 新潟県在住

okada2.jpg

Voice.

241fc21cbedc1dba68a06d79b7c81c2d.png

資格を取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

知識だけでなく実践を踏まえているので、とにかく世界が広がります。今後はチーズを深めつつ、新しいお酒や料理へのアプローチを模索していきたいと思います。

川島 考造 さん ​群馬県在住

資格の取得動機は

「時に主役に、時にお酒の傍らに‥」お酒を専門とする職業ですが、品を変え、形を変えてチーズは頻繁に登場します。チーズとお酒は切り離せない関係だと思います。

Voice.

体験することで技術が身に付きました。W.H様 

毎回、沢山のチーズと様々なカットが学べて新しい発見の多い講習です。チーズだけでなく、フルーツやナッツ、ワインとの合わせ方も学べて、知識が広がりました。

A.Y様  

チーズプラトーについて理論がある事を知り、単なる盛り付けではない事がわかった。アートに触れ、素晴らしい!と感じた。本当の意味で実力がついた。

Y.I様 

​2024年の開催

2024年は年4回、1月期週末・4月期平日・GW集中・下期の週末に開催を予定しています。

講習内容

​フロマジェ講習概要

カリキュラム

チーズカットの基本と保存方法 

​プラトー制作、味のマリアージュ

各タイプのアレンジと・・

プラトー制作、立体構成論

上記カリキュラムの実技講習と並行して行う、お家で学べる自宅学習内容(教養・技術プログラム)

通信学習の内容

教養プログラム(全12回)

チーズの知識について学習します。

教養1 チーズの歴史、チーズに関する法律

教養2 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

教養3 チーズの製造方法

教養4 フランスチーズ①

教養5 フランスチーズ②

教養6 フランスチーズ③

教養7 イタリアチーズ①

教養8 イタリアチーズ②

教養9 スイスチーズ

教養10 スペインチーズ

教養11 イギリス他、各国のチーズ

教養12 チーズの栄養・健康・楽しみ方 

技術プログラム(全7回)

チーズの状態の見極めについて学習します。

技術1 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
技術2 白カビ
技術3 ウォッシュ
技術4 シェーヴル
技術5 青カビ
技術6 非加熱 & 加熱圧搾

技術7 プロセスチーズ

流れ

フロマジェ受講の流れ

​お申込み

テキストF_edited.jpg

郵便でテキストをお送りします。

オリエンテーショ

​(オンラインで開催)

見たい時に学習できるオンデマンド動画学習、定期的に小テストを実施

学習期間:10週間

​講座受講

技術講習

通学かオンラインで受講ができます。

※講習:4h×6回

通信学習(教養・技術プログラム)

オンデマンド動画配信、定期的に小テストを実施

​【実技講習と同時に通信学習を実施】

※学習期間:10週間

bafec4ddf70f8eef0a9b2cb1c31f266d.png
17b7aff68afad7b96df6b7a329986c1f.jpg
928bc73c37546913a22eb9ba24ab2c4c.png

試験

筆記試験・実技試験

試験合格・認定書発行 認定バッジ授与

資格取得

認定料をお支払い後に「フロマジェ認定証&認定バッジ」を郵送します。

協会オリジナル「フロマジェ用コックコート」・「名刺」​を希望者は購入いただけます。

20210811010907_edited.png
IMG_3620.png

​CAFAⓇフロマジェ

認定証&認定バッジ

須藤佳子(2).jpg
5605ae25ed2871e5181cf07c4ea0c04b.png

認定されたら

スキルアップの機会や交流の場を用意しています。

egao1.png

フロマジェ開催日程

開催日程

2024年4月期平日

※休憩1時間を含みます。

4月期

技術講習

2024年GW集中

GW

【実技実習について】

実技1から順番に受講することが基本です。欠席は講座の流れに影響を与えるので原則として認めていません。

技術講習で使用したチーズはお持ち帰りできます。​

未成年の方はソフトドリンクを提供します​。

【実技講習をオンラインライブで受講の方】

  • 講習セット(チーズ&ワイン)をお届け

  • 実技1~4まではオンラインで通学の方と同時受講

  • 毎回チーズカット盛付課題を制作レポートをメールで提出(講評が受けられます)

  • ​実技5・6はCAFAJ研修センターで受講

アンカー 1

費用・申込み

■フロマジェコース  287,000円(税別)315,700円(税込)

■受験料              37,000円(税別)40,700円(税込)

■認定料           18,000円(税別)19,800円(税込)

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。

  • スターターキットA 12,155円(税込)(グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)

  • スターターキットB 6,105円(税込)(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)

  • 申込時にナイフを購入した方は教材とナイフを同梱して発送します。

  • スターターキットAを購入した方は教材とナイフは別送となり、ナイフ代12,155円に送料370円が加算されます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の年は、正会員の年会費は優待となりますが、翌年分の年会費を認定料と同時に納めていただきます。

​​※講習&受験料の分割払い対応をしております。お申込み画面のお支払い方法「銀行振込」をご選択いただき、備考欄に「分割払い希望」と記載してください。

​【オンライン受講の講習セット発送について】​

  • 講習セットは着払いでお届けします。

  • 東北地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄・四国・中国地方は、発送から翌々日のお届けとなります。

  • 離島の発送日は、事務局からお知らせします。

注意事項

  • メール不達などのトラブルが多いため、申込時のメールアドレスには、携帯キャリアメール(例: @docomo.ne.jp、@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@au.com、@ezweb.ne.jp、など)は使用しないでください。

  • GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。

  • ​メールの受信設定について 詳しくはこちら>>

  • 受験生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。申込にはご注意ください。

  • 受験の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受験資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。

エキスパート保有者

CAFAチーズエキスパート所有者の方

CAFAⓇチーズエキスパートを取得し協会の会員となっている方は、筆記試験を免除して受験することができます。(受験料35,200円税込)

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の年は、正会員の年会費は優待となりますが、翌年分の年会費を認定料と同時に納めていただきます。

bottom of page