CAFA®チーズエキスパート

チーズの美味しさを知り、違いの分かるテイスターに!


CAFA®チーズエキスパートとは

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることが出来る能力を有することを認定する資格です。ナチュラルチーズの美味しい状態を見分けることができ、味の表現ができるようになります。また、タイプ別の基本のカットができるようになります。


こんな人におすすめ

・チーズのの美味しい状態を見分けることが出来るようになりたい。

・チーズを食べて味の表現が出来るようになりたい。

・ 売り場で買ったブロックチーズ切り分け方を覚えたい。

・チーズを体系的に学びたい。


学習内容

教養プログラム

~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

 

 1.チーズの歴史

 2.チーズの製造

 3.チーズの熟成変化

 4.各国のチーズ

 5.チーズの栄養と健康

 6.チーズの楽しみ方

 7.チーズナイフの種類と使い方

 8.チーズのカット方法

 9.チーズの保存方法

技術プログラム

~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

 

●テイスティング実習

 1.タイプ別のチーズ製造方法

 2.約40種のチーズのテイスティング

 3.タイプ別チーズの状態の見分け方

 4.チーズと飲物・食材との相性

 

●目利き実習

 1. チーズカット実習

 2. テイスティング実習

 3. 状態の見極め方、目利きの判断の仕方

 4. 目利きの表現方法、伝え方



取得方法

Step 1 事前学習

テキストで学科と実習に関することを勉強します。


Step 2 学科(任意)

独学に自信のない方のために、講習会を用意しています。

チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。


Step 3 テイスティング実習(必須)

約40種のチーズのテイスティングを行います。味の表現方法を学びます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。


Step 4 目利き実習(必須)

タイプ別チーズの状態の見分け方を学びます。同時にブロックチーズの切り分け方も学びます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。


Step 5 試験

●学科試験:90分

 公式テキストから出題( 選択問題120問 )

 

●テイスティング試験:60分

 ブラインドテイスティング3種(カット技術を含む記述式)

 

※分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。


Step 6 資格取得

結果通知の送付時に、合格者には登録申請書と入会案内をお送りします。入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。



全体日程


費用

■学科                                                              30,000円(税抜)

■テイスティング・目利き実習    105,000円(税抜)

■受験料                    25,000円(税抜)

■認定料                    10,000円(税抜)

※学科は希望者のみ受講して頂きます。

※認定料は、合格後に入金して頂きます。



申込

CAFA®チーズエキスパート(6月試験)

希望する受験方法と曜日をお選びください。

『実習+受験料(水)』130,000円(税抜)

『実習+受験料(土)』130,000円(税抜)

『実習+受験料+学科(水)』160,000円(税抜)

『実習+受験料+学科(土)』160,000円(税抜)

¥130,000