CAFA®チーズスタイリスト

CAFAⓇチーズスタイリストとは

ナチュラルチーズの基礎知識、扱い方や盛り付け方法の基礎技術を有することを認定する資格です。 ナチュラルチーズの基礎知識や楽しみ方を学んで、食卓にチーズで彩を添えることができるようになります。また、プレートやボックスを使用したチーズを魅せるスタイリングができるようになります。

こんな人におすすめ

  • チーズでおもてなしをしたい。

  • チーズを使ったスタイリングをしたい。

  • フードスタイリングや、テーブルコーディネートに役立てたい。

  • チーズを体系的に学びたい。

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®ナチュラルチーズ検定 認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講(任意)

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラムを受講(必須)

カットしたチーズをきれいに盛り付けるチーズスタイリングの実習を通して、スタイル別の盛り付け効果について学びます。華やかなチーズのパーティープレートや、カットしたチーズを木箱に盛り込んだチーズボックスの制作技術を磨きます。チーズの基本的なカット方法、ナイフの使い方に自信がもてるようになります。

また、チーズとワインのマリアージュについても学び、ワインとチーズをテイスティングして相性を探求します。(未成年者はソフトドリンクを用意しています。)

Step3 試験

 ●筆記試験(教養プログラム):50分

  公式テキストから出題( 選択問題80問 )

●実技試験(技術プログラム):60分

  課題:チーズボックスの製作

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者は、認定登録と入会のご案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

●オンライン開催

  • オンラインによる講習となります。

  • お好きな場所と時間でご受講ができます。

  • 試験は研修センターでの受験となります。

●通学開催

  • 研修センターで直接指導が受けられます。

  • 試験も研修センターでの受験となります。

通学コース:12月試験(平日)

教養1 : 11/06(金)10:00~12:00

教養2 : 11/13(金)10:00~12:00

技術1 : 11/06(金)13:00~16:00

技術2 : 11/13(金)13:00~16:00

試験   : 12/09(水)13:00~16:00

通学コース:12月試験(日曜)

教養1 : 11/08(日)10:00~12:00

教養2 : 11/15(日)10:00~12:00

技術1 : 11/08(日)13:00~16:00

技術2 : 11/15(日)13:00~16:00

試験   : 12/13(日)13:00~16:00

検定費用

■教養プログラム 15,000円(税抜)

■技術プログラム 40,000円(税抜)

■受験料 30,000円(税抜)

■認定料 5,000円(税抜)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

​申し込み

教養プログラムは任意受講となっています。

教養プログラム+技術プログラム+受験料、または、技術プログラム+受験料で申し込みください。

​チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

チーズスタイリスト技術プログラム

チーズスタイリスト技術プログラム

¥40,000価格
チーズスタイリスト教養プログラム

チーズスタイリスト教養プログラム

¥15,000価格
チーズスタイリスト受験料

チーズスタイリスト受験料

¥30,000価格

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

〒 103-0001

 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL&FAX 03-6264-0530

アクセスはこちら

E-mail: info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:月~金(10:00~16:00)

休業日:土日・祝

お問い合わせはこちら