CAFA®

チーズスタイリング検定

CAFA®

ただ

 

食べるだけなんて

 

もったいない

 

 

本当は

 

こんなに美味しいのだから

【講習2日間(通学)のコース・オンラインも開催】

平日 :6/10(木), 11(金)

土日 :6/12(土), 13(日)

Cheese Styling

CAFAⓇチーズスタイリングとは

ナチュラルチーズの基礎知識、扱い方や盛り付け方法の基礎技術を有することを認定する資格です。 ナチュラルチーズの基礎知識や楽しみ方を学んで、食卓にチーズで彩を添えることができるようになります。また、プレートやボックスを使用したチーズを魅せるスタイリングができるようになります。

こんな人におすすめ

  • チーズでおもてなしをしたい。

  • チーズを使ったスタイリングをしたい。

  • フードスタイリングや、テーブルコーディネートに役立てたい。

  • チーズを体系的に学びたい。

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®チーズスタイリング検定 認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講(任意)

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラムを受講(必須)

カットしたチーズをきれいに盛り付けるチーズスタイリングの実習を通して、スタイル別の盛り付け効果について学びます。華やかなチーズのパーティープレートや、カットしたチーズを木箱に盛り込んだチーズボックスの制作技術を磨きます。チーズの基本的なカット方法、ナイフの使い方に自信がもてるようになります。

また、チーズとワインのマリアージュについても学び、ワインとチーズをテイスティングして相性を探求します。(未成年者はソフトドリンクを用意しています。)

Step3 試験

 ●学科試験(教養プログラム):50分

  公式テキストから出題( 選択問題80問 )

●実技試験(技術プログラム):60分

  課題:チーズボックスの製作

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者に認定登録と入会のご案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

平日コース:7月試験

技術1 : 6/10(木)10:00~13:00

技術2 : 6/11(金)10:00~13:00

試験   : 7/5(月)  10:00~13:00

土日コース:7月試験

技術1 : 6/12(土)10:00~13:00

技術2 : 6/13(日)10:00~13:00

試験   : 7/4(日)  10:00~13:00

オンラインコース:7月試験

配信期間: 6/14(月)~6/20(日)

チーズ発送:6/12(土)

試験  :どちらかお選びください。

 7/4(日)  10:00~13:00

 7/5(月)  10:00~13:00

【教養プログラム(任意)】

  • 動画配信によるオンライン講座となります。

  • 6/1(火)以降、試験日までご覧になれます。

 

​【技術プログラム(必須)】

■通学コース

  • 平日・土日コースがあります。

  • 講師から直接指導が受けられます。

■オンラインコース

  • 配信期間中にお好きな時間に受講できます。

  • 受講後に課題の提出をして頂きます。

 

【試験】

研修センターで受験となります。

検定費用

■教養プログラム 16,500円(税込)

■技術プログラム 44,000円(税込)

■受験料 22,000円(税込)

■認定料 5,500円(税込)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の際に、​別途、入会金3000円が必要になります。

​申し込み

教養プログラムは任意受講となっています。

教養プログラム+技術プログラム+受験料、または、技術プログラム+受験料で申し込みください。

​チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

チーズスタイリング検定(7月試験):教養

チーズスタイリング検定(7月試験):教養

チーズスタイリング検定(7月試験):技術

チーズスタイリング検定(7月試験):技術

チーズスタイリング検定(7月試験):受験

チーズスタイリング検定(7月試験):受験

ナチュラルチーズ検定認定者の方

各プログラムの申込み窓口 

ナチュラルチーズ検定認定者の方は、プログラムの一部を、​優遇対応で受験いただけます。各教養・技術プログラムのお申込みは下記よりお願い致します。

チーズスタイリング検定(7月試験):教養(1免除)

チーズスタイリング検定(7月試験):教養(1免除)

チーズスタイリング検定(7月試験):技術(1免除)

チーズスタイリング検定(7月試験):技術(1免除)

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>

  • Facebook
  • Instagram