CAFA®

Smidashi.png

チーズスタイリング検定

CAFA®

ただ

 

食べるだけなんて

 

もったいない

 

 

本当は

 

こんなに美味しいのだから

検定試験
7/4(日)& 7/5(月)

CAFAJ本部講習(通学&オンライン有)
6/10(木), 11(金)  6/12(土), 13(日)

横浜会場も講習開催決定!申込受付中
6/9(水)
*対象ナチュラルチーズ検定認定者

Cheese Styling

CAFAⓇチーズスタイリングとは

ナチュラルチーズの基礎知識、扱い方や盛り付け方法の基礎技術を有することを認定する資格です。 ナチュラルチーズの基礎知識や楽しみ方を学んで、食卓にチーズで彩を添えることができるようになります。また、プレートやボックスを使用したチーズを魅せるスタイリングができるようになります。

こんな人におすすめ

  • チーズでおもてなしをしたい。

  • チーズを使ったスタイリングをしたい。

  • フードスタイリングや、テーブルコーディネートに役立てたい。

  • チーズを体系的に学びたい。

NC-2.jpg

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®チーズスタイリング検定 認定までの流れ

2-2.スタイリスト_全体像.png

Step1 教養プログラム(A&B)を受講(任意)

教養.jpg

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラム(A&B)を受講(必須)

技術.jpg

カットしたチーズをきれいに盛り付けるチーズスタイリングの実習を通して、スタイル別の盛り付け効果について学びます。華やかなチーズのパーティープレートや、カットしたチーズを木箱に盛り込んだチーズボックスの制作技術を磨きます。チーズの基本的なカット方法、ナイフの使い方に自信がもてるようになります。

また、チーズとワインのマリアージュについても学び、ワインとチーズをテイスティングして相性を探求します。(未成年者はソフトドリンクを用意しています。)

Step3 試験

2-2.スタイリスト_試験.jpg

 ●学科試験(教養プログラム):50分

  公式テキストから出題( 選択問題80問 )

●実技試験(技術プログラム):60分

  課題:チーズボックスの製作

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

2-2.スタイリスト_バッジ.jpg

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者に認定登録と入会のご案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程(CAFAJ研修センターでの受講又はオンライン受講) 

【教養プログラム(A&B)(任意)】

  • 動画配信によるオンライン講座となります。

  • 6/1(火)以降、試験日までご覧になれます。

 

​【技術プログラム(A&B)(必須)】

■通学コース

  • 平日・土日コースがあります。

  • 講師から直接指導が受けられます。

■オンラインコース

  • 配信期間中にご自身のペースでお好きな時間帯にオンラインで学習&実習ができます。  

  • 受講後に課題の提出で、盛り付けのアドバイスを受けられます。

 

【試験】

CAFAJ研修センターで受験となります。

平日通学コース:7月試験

教養(A&B)オンライン配信期間:

6/1(火)~7/4(日)

技術A_通学: 6/10(木)10:00~13:00

技術B_通学: 6/11(金)10:00~13:00

試験 _通学  : 7/5(月) 10:00~13:00

土日通学コース:7月試験

教養(A&B)オンライン配信期間:6/1(火)~7/4(日)
技術A_通学 : 6/12(土)10:00~13:00
技術B_通学 : 6/13(日)10:00~13:00
試験 _通学   : 7/4(日)  10:00~13:00

オンラインコース:7月試験

教養(A&B)オンライン配信期間:6/1(火)~7/4(日)
技術(A&B)オンライン配信期間: 6/14(月)~6/20(日)
チーズ発送:6/12(土)
試験_通学:どちらかお選びください。
 7/4(日)  10:00~13:00
 7/5(月)  10:00~13:00

 

検定費用

■教養プログラム(A&B) 16,500円(税込)※任意受講(オンライン)

■技術講習(A&B)・受験 66,000円(税込)

■認定料 5,500円(税込)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の際に、​ご入会がお済でない方は別途、入会金3000円が必要になります。

​申し込み(CAFAJ研修センターでの受講又はオンライン受講) ※お申込み締め切りました。

教養プログラム(A&B)は動画配信によるオンライン講座(任意)。

​チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

ナチュラルチーズ検定認定者 申込み窓口 ※お申込み締め切りました。

(CAFAJ研修センターでの受講又はオンライン受講) 

ナチュラルチーズ検定認定者の方は、教養A&技術Aの講習を受講済の為、新たに教養B&技術Bの講習受講で受験できます。

【検定費用】

■教養B(任意)  8,800円(税込)※オンライン:6/1(火)以降に配信開始

■技術B  講習費・受験料(必須)   44,000円(税込)

【教養B(任意)】

動画配信によるオンライン講座となります。6/1(火)以降、試験日までご覧になれます。

 

教養(B)オンライン配信期間:

6/1(火)~7/4(日)

【技術B 通学コース(必須)】

平日・日曜コースがあります。講師から直接指導が受けられます。

【平日コース】
技術B_通学: 6/11(金)10:00~13:00
試験 _通学  : 7/5(月) 10:00~13:00

 

【日曜コース】
技術B_通学 : 6/13(日)10:00~13:00
試験 _通学   : 7/4(日)  10:00~13:00

【技術B オンラインコース(必須)】

配信期間中にお好きな時間に受講できます。ご自身のペースでお好きな時間帯にオンラインで学習&実習ができます。

受講後に課題の提出で、盛り付けのアドバイスを受けられます。

技術B オンライン配信期間:

6/14(月)~6/20(日)
※チーズ発送:6/12(土)

 

試験_通学:どちらかお選びください。
 7/4(日)  10:00~13:00
 7/5(月)  10:00~13:00

認定講師開催 講習会場・申し込み  ※お申込み締め切りました。

6月9日(水) 開催

【神奈川】 

会 場  : 馬車道十番館 

       ※この会場は、ナチュラルチーズ検定認定者が対象で、講習(教養B&技術B)のみの開催となります。

講 師  : これいちえ 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

対象者  : ナチュラルチーズ検定認定者。

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

受講内容 : 10:00~12:00 (教養B)*教養Aは受講済の為免除

       13:00~16:00 (技術B)*技術Aは受講済の為免除

開催場所 : 馬車道十番館(神奈川県横浜市中区常盤町5-67)

申込締切 : 6月4日(金)