CAFA®

チーズスタイリング検定

検定チーズ写真_edited.jpg

いつもの盛り付けが

アートで変わる!

検定講習

開催日程

2021.10/8(金).9(土)

オンラインライブ同時開催

【申込締切】9/30(木)

試験日

10/30(土)

 CAFA®

チーズスタイリング検定

申込み受付開始

9/1(水)~

​CHEESE ART

チーズスタイリング検定の特徴

センスが良いと 褒められるチーズプラトーが作れるようになります。

チーズアートで華やかな おもてなしができます。

ワインとチーズの マリアージュが学べます!

​ワインとの相性を学んで、 楽しみ方を広がります。

技術を学んで盛り付けが変わります!

いつもの盛り付けがグレードアップします。

​どんな検定ですか?

  • チーズの魅力を伝える様々なカットを学びたい人に最適です。

  • 地方色豊かなフランスはじめ欧州の代表チーズを学びます。

  • チーズプラトーの3つのスタイルを実習します。

  • チーズBOX(8人前)を制作します。

 

​検定講習内容

教養プログラム

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

講義2時間​×2回

・チーズの歴史、チーズに関する法律、各国のチーズ
・チーズの栄養と健康、チーズの味わい方
・チーズとワインのマリアージュ、料理への活用

技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

実習3時間​×2回

・チーズプラトーの3つスタイル
・チーズカットと盛り付けスタイル
・チーズプラトー制作のコツ
・旬を楽しむチーズプラトー

01-02.png
 

通学/オンラインライブ講座

通学講座

pencil.gif

会場で講師より対面受講できます。

協会本部、または全国の検定会場で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

online.gif

オンラインライブ講座

ライブで講師よりオンライン受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

 

チーズスタイリング検定の流れ

1

​お申込み&テキストお届け

​ご希望の受講スタイル・日程・会場を選択してください。

お申込み(お支払い完了)後、

郵便で検定テキストをお送りします。

2

検定講習

「通学」または「オンラインライブ」

通学

pencil.gif

教養・技術プログラム

お申込み会場で講習

※未成年の方にはソフトドリンクを提供。

※技術プログラムで使用したチーズは

お持ち帰りできます。​

online.gif

オンラインライブ

検定セットをお届け

チーズ・ワイン

※副食材・盛付皿・盛付BOX

※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。

※技術プログラムのチーズをお届け。

教養・技術プログラム

オンラインライブ受講

技術講習課題を制作

技術講習で学んだ

​チーズカット盛付課題を制作。

技術講習レポートを提出

制作した技術課題をメールで提出。講評が受けられます。

3

学科試験

公式テキストから出題 (選択問題80問50分)

試験 (CAFAJ研修センター)

技術試験

チーズボックス製作

※学科試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受検終了日から2週間程で結果通知を送付します。

4

認定

入会金と認定料をお支払い後に

「チーズスタイリング検定認定証&認定バッジ」

を郵送します。

CS.png

CAFAⓇチーズスタイリング検定

認定証&認定バッジ

​検定試験日程

通学・オンラインライブ日程

※申込締切 9/30(木) 

【2日コース】

ナチュラルチーズ検定の認定を受けていない方は、2日間の受講となります。

【1日コース】

ナチュラルチーズ検定の認定者が対象となります。

教養プログラム①(2時間):10/8(金) 10:00~12:00 
技術プログラム①(3時間):10/8(金) 13:00~16:00
教養プログラム②(2時間):10/9(土) 10:00~12:00 
技術プログラム②(3時間):10/9(土) 13:00~16:00

教養プログラム②(2時間):10/ 9(土) 10:00~12:00
技術プログラム②(3時間):10/ 9(土) 13:00~16:00

【試験日】

10/30(土) 10:00~12:00 

【​検定セット発送日】

10/5(火)発送、10/6(水)お届け

※お届けについて

  • 発送は元払いでお届けします。

  • 東北・中国・四国地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、エリアによっては14時以降となる場合はお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。

  • 離島の場合は、発送から3日後の午前着のお届けとなります。

 

​検定費用・申込み

■2日コース講習費・受検料 82,500円(税込)

■1日コース講習費・受検料 52,800円(税込)

■認定料     5,500円(税込)

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の際に、​ご入会がお済でない方は別途、入会金3000円が必要になります。

受検者の声

M.M様

講習で使用したチーズでプラトーを作ったら、 家族が大 変盛り 上がってくれました。  

A.H様

2 級ではナイフを使うことだけで精一杯だったけど、 1 級 ではたくさんのチーズをカットしてナイフを使いこなせるよう になりました。   

R.H様

和やかな雰囲気で丁寧に教えて頂きました。チーズプラトー の楽しさを学び、 この楽しさを周りの人に伝えていきたい と思います。  

注意事項

  • 受検生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。    その際は費用の返金をいたしません。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 受検の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。