CAFA®チーズスタイリスト

食卓に彩を添えるカットの基礎を学んで演出上手に!


CAFA®チーズスタイリストとは

ナチュラルチーズの基礎知識、扱い方や盛り付け方法の基礎技術を有することを認定する資格です。 ナチュラルチーズの基礎知識や楽しみ方を学んで、食卓にチーズで彩を添えることができるようになります。また、プレートやボックスを使用したチーズを魅せるスタイリングができるようになります。


こんな人におすすめ

・チーズでおもてなしをしたい。

・チーズを使ったスタイリングをしたい。

・フードスタイリングや、テーブルコーディネートに役立てたい。

・チーズを体系的に学びたい。


学習内容

教養プログラム

~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

 

 1.チーズの歴史

 2.チーズの製造

 3.チーズの熟成変化

 4.各国のチーズ

 5.チーズの栄養と健康

 6.チーズの楽しみ方

 7.チーズナイフの種類と使い方

 8.チーズのカット方法

 9.チーズの保存方法

技術プログラム

~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

 

 1. タイプ別チーズのカット方法

 2. タイプ別チーズと相性の良い飲物・食材

 3. タイプ別チーズの保存方法

 4. パーティープレートのスタイリング

 5. チーズボックスのスタイリング



取得方法

Step 1 事前学習

テキストで学科と実習に関することを勉強します。


Step 2 学科(任意)

独学に自信のない方のために、講習会を用意しています。

チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。


Step 3 実習(必須)

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのパーティープレートとチーズボックスの制作技術を磨きます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。


Step 4 試験

●学科試験:50分

 公式テキストから出題( 選択問題80問 )

 

●実技試験:60分

 課題:チーズボックスの製作

 

※分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。


Step 5 資格取得

結果通知の送付時に、合格者には登録申請書と入会案内をお送りします。入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。



全体日程

費用

■学科       15,000円(税抜)

■実習       40,000円(税抜)

■受験料      30,000円(税抜)

■認定料        5,000円(税抜)

※学科は希望者のみ受講です。

※実習で使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

※実習受講の際は、チーズナイフをご用意ください。

※チーズナイフをお持ちでない方は購入して頂きます。

※認定証とバッチを送付します。



申込

CAFA®チーズスタイリスト(3月試験)

希望する受験方法をお選びください。

『実習+受験料(平日昼)』70,000円(税抜)

『実習+受験料(土日)』70,000円(税抜)

『実習+受験料+学科(平日昼)』85,000円(税抜)

『実習+受験料+学科(土日)』85,000円(税抜)

¥70,000