応募要項

2021年1月17日(日)に「フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会」を下記の通り開催します。本大会は、2021年6月6,7日にフランス トゥールで開催される第5回世界最優秀フロマジェコンクール(Concours Mondial dumeilleur fromager 2021)の国内予選(※)も兼ねており、フロマジェの世界大会で入賞できる次世代のフロマジェの選出、育成、サポートをすることを目的としています。また、日本国内におけるフロマジェコンクール参加機会の創出により、知識、チーズプラトーをはじめとするチーズのカットサービス技術の研鑚、また、地域を超えた交流、情報交換の場をつくり、業界全体の活性化を図るものです。

フロマジェジャパンというネーミングおよび趣旨は、日本における「フロマジェ」というチーズに関わる職業の認知度向上を図るとともに、日本で「フロマジェ」という職業が根付き、多くのフロマジェたちが国内外で活躍できるよう、フロマジェたちのチャレンジに期待をし、支援をしていくことです。

 

※世界大会の最終開催決定は2021年5月にフランス本部より発表予定です。本大会の優勝者、準優勝者は2021年の世界大会が開催された場合に出場権があります。2021年の世界大会が開催されなかった場合は、優勝者のみ次の世界大会へ繰り越し出場権が認められます。(但し、世界大会が開催され、選手が辞退した場合はこの限りではありません。)

■大会名:

フロマジェジャパン2021 第3回 日本最優秀フロマジェ選手権大会

 

■公開決勝開催日:

2021年1月17日(日)

 

■参加費:

一次予選エントリー費 5,000円(税込)

決勝出場費        20,000円(税込)

 

■申込方法:

一次審査課題を含む提出書類を全て作成記入の上、写真を添付して 日本チーズアートフロマジェ協会 フロマジェ実行委員会まで郵送してください。

 

■応募提出書類:  

  1. 職務経歴書(写真添付のこと)

  2. 自己紹介文(A4サイズ1ページ以内)

  3. パスポートのコピー 

  4. 一次審査課題2項目 

  5. 誓約書 

  6. 一次予選エントリー費 支払書(振込控貼付のこと)

  7. 3年以上のチーズに関わる職種としての従業員証明書

2021年世界最優秀フロマジェコンクールの出場権獲得を目指す方は、3年以上チーズに関わる職種であることが必要です。(レストランでのチーズサービス、チーズ販売、チーズ製造、輸入販売、教育、等)

 

※「誓約書」と「一次予選エントリー費 支払書」は、申込書をダウンロードしてご使用ください。

 

■応募提出書類 締切:

2020年12月10日(木)必着

 

■1次審査課題(書類選考):  

課題1

 レポート「発酵/Fermentation」800~1,000文字  

課題2

 チーズプラトー制作 テーマ「発酵/ Fermentation」

※ 5種のチーズを使用して立体構成で制作(大きさ50cm×50cm×50cm以内)してください。

※ 制作したチーズプラトーの写真5枚(全体1枚、様々な角度から撮影した写真)を 貼付した説明文(A4サイズ2ページまで)を提出してください。

 

■出場資格:

  1. 20歳以上

  2. 国籍は問わない(ただし、本大会は日本語・英語で審査する)

  3. フロマジェとしてチーズに関わる職業従事者、これからフロマジェとして職業にしたい方、一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会認定のフロマジェ資格保有者

 

  • フロマジェとは、チーズ製造、輸入、流通、販売、ホテルやレストランでのチーズサービス、教育、等のチーズに携わっている方を指します。

  • 一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会認定のフロマジェ資格保有者は、決勝で優秀な成績を 残しても、世界大会の出場資格に当てはまらない場合は、世界大会の出場権は与えられない。

 

■審査:

【一次審査】   課題2項目の書類審査(8名の優秀者を選出)

【決勝非公開審査】決勝当日に非公開で審査

(筆記試験、チーズテイスティングテスト、スピーチテスト、カットテスト)

【決勝公開審査】 決勝当日に公開で審査(チーズプラトー制作)

 

■今後の予定:

2020年12月10日(木) 一次審査応募締切

2020年12月13日(日) 決勝進出者発表

2021年01月17日(日) 決勝戦(非公開決勝&公開決勝)

 

  • 決勝進出者は、当協会ホームページ上で発表します。

  • 応募者には、郵送またはメールにて結果通知予定です。

  • 決勝進出者は、追加申請書類、課題計画書などの提出があります。

  • 決勝日のスケジュールは、決勝進出者にご連絡します。

 

■問い合わせ/主催運営事務局:  

日本チーズアートフロマジェ協会内 フロマジェジャパン実行委員会

〒103-0001  東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL:03-6264-0530  

E-mail: info@cheeseart-fromager.jp

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

〒 103-0001

 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL&FAX 03-6264-0530

アクセスはこちら

E-mail: info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:月~金(10:00~16:00)

休業日:土日・祝

お問い合わせはこちら