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ちょっと

自慢したくなる

チーズ学

大地のチカラをたっぷり受けたナチュラルチーズで、美食と健康の両立をする

申込み受付開始

3/1(月)~

 CAFA®

ナチュラルチーズ検定

2021./ 7 , 8 , 9

[申し込み締切り] 2021.5.2

講習開催日程

CAFA®

ナチュラルチーズ検定とは?

ABOUT

2021.2.16

大地で生きる

ミルクを生み出す動物たちからの恵み

それがナチュラルチーズの源

大自然で生きているからこそミネラルたっぷりのミルクには、人が必要とする栄養素がほとんど含まれてます。

だから私たちのココロとカラダを

健やかに導く力があります。

 

「ナチュラルチーズ検定」は

ミルクの美味しさに関する知識を身につけ、

食事の楽しさを広げるだけではなく、

カラダの内側からも、

美食と健康を両立しながら輝く人のためにあります。

 

ナチュラルチーズを毎日の生活に取り入れるだけ!

ミルクの力で新しい食生活を

叶えてみませんか?

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Cheese Artは

美味しさの美学

Art de Vivre

美食と健康を両立する

ナチュラルチーズの知識は、
日常のさまざまなシーンご活用いただけます!

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受験者の声

Voice.01

こんなにナチュラルチーズって美味しいとは 、本当に思いもよりませんでした。

ワインが好きだったのですが、チーズか合うって実感できで、毎日の食生活に新しいアイテム

が増えて最高です!

商社勤務  / 36歳 N.K様

Voice.03

アルコールが苦手でも、会食は最高な時間に !

チーズを知ると、ちょっとした会でも困らなくなりました。マリアージュっていう食事を楽しむ文化に触れたので、視野がとても広がりました。

学生  / 23歳 T.S様

Voice.02

食事にチーズを加えると、楽しみ方が広がり、びっくりしています。

ワインが好きだったのですが、チーズって本当に合うって実感できました。毎日の食生活に

新しいアイテムが増えてとっても嬉しいです!

主婦  / 53歳  S.Y様 

Voice.04

チーズの栄養バランスは、身体を癒す最高の健康アイテム !

お客様にワインをお勧めしても、その良さを更に伝えることができますし、栄養バランスが良いので、自信ををもっておススメできるようになりました。

ソムリエ  / 32歳  F.R様 

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主な特徴 3

毎日の暮らしで活かせる

チーズの実学

フランス国家最優秀職人章

(M.O.F.)公認

国際基準の

チーズプログラム

チーズ大国フランス生まれの

「美味しさの技法」

が学べる

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チーズアートとは

 “ 美味しさの技法 ”

フランスには、17世紀に誕生したアール ド ヴィーヴル (Art de Vivre)という文化があります。「暮らしの技法」・「暮らしの芸術」と訳します。7000年以上の歴史を刻むチーズにも “Art”が潜むと考える日本チーズアートフロマジェ協会では、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)チーズ熟成士の監修の下、チーズ技術論を展開し、食事の質を高めるプログラムを組んでいます。ワインにはマナーの技法という学習体系があるように、CAFA®プログラムでは美味しさの技法「Cheese(チーズ)×Art(技法)」を学べます。

CAFA®プログラムとは

日本チーズアートフロマジェ協会(CAFAJ)では、ナチュラルチーズを多面的に習得するために、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)公認の国際基準となる2つのプログラムを用意しています。

1. 教養プログラム (チーズ概論)

2. 技術プログラム (取扱い概論)

 

知識と必要調理(取扱い)を重んじ、チーズを美味しく頂くための国際基準を網羅しています。

(CAFA : Cheese Art Fromager of  Associationの略)

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チーズ大国フランスで発足した日本唯一の一般社団法人。

2019年、フランスで二年に一度行われるチーズ職国際大会では、

CAFA®有資格者の選抜選手数が世界一を記録

日本チーズアートフロマジェ協会って?

日本でのチーズの歴史は、650年頃の飛鳥時代の古文書に記載されています。近年のナチュラルチーズ消費では過去5年連続で増加傾向にあり、ワインの消費を追うように洋食文化が浸透してきました。

その一方で、ナチュラルチーズの栄養価の高さとバランスの良さなど、まだまだ知られておらず、普及が遅れていました。そこで2015年にフランスで開催された世界最優秀フロマジェコンクールの舞台で、メディアを通して、世界中のチーズ関係者に日本でフロマジェ(チーズ職)文化を普及、促進を図る目的のもと発足すると発表しました。

 

フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)ロドルフ・ル・ムニエ氏協力の元、世界に通用する技術育成を実施し、国内最高のチーズ技術教育団体として日々活動を行なっています。

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)

ロドルフ・ル・ムニエ氏公認

フランス・トゥール市国際チーズ博2019にて、CAFAJ有資格者が中心となって世界一の巨大チーズボードを制作しました長さ:166.7m、重さ:3t、3000人分。

2019年、フランス・トゥール市で2年に1度行われるチーズ職の技術を競う国際大会では、CAFAJ有資格者の選抜選手数が世界一を記録。この中でCAFA®フロマジェ鈴木裕子氏が銅メダルに輝きました。

認定証

合格すると

ナチュラルチーズ検定

ディプロマと認定バッジが

授与されます。

(ナチュラルチーズ履修の証)

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®ナチュラルチーズ検定 認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講

チーズの知識を基礎から学べるプログラムとなっています。

Step2 技術プログラムを受講

チーズの基本的カット方法、異なるナイフの使い方を学びます。

5種のタイプの異なるチーズをカットする実習があります。

Step3 オンライン試験

試験:公式テキストから出題( 選択問題50問30分 )

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

結果を受験者に通知します。

合格者は、登録申請をして認定料をご入金ください。

登録申請と入金の確認後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

通学開催
講習日:

 2021/2/13(土),14(日),15(月)

テスト期間:

 2021/2/15(月)~2/23(火)

 

オンライン開催

配信期間:

 2021/2/16(火)~2/22(月)

チーズ発送:

 2021/2/15(月)

テスト期間:

 2021/2/23(火)~3/01(月)

◆通学開催

  • 全国にいるCAFA®チーズアート認定講師が講習を行います。

  • CAFA®チーズアート認定講師から直接指導が受けられます。

  • テストはオンライン試験となります。

 

◆オンライン開催

  • オンラインによる講習となります。

  • お好きな場所と時間でご受講ができます。

  • テストもオンライン試験となります。​

受付は終了いたしました。

検定費用

■講習費・受験料    33,000円(税込)

■認定料・入会金  3,000円(税込)

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料・入会金の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

 

会場

開催会場は2下旬より順次公開

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

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