CAFA®
ナチュラルチーズ検定

チーズのカット体験ができる
チーズ入門検定!
検定講習
1日開催
8/6(土).7(日).8(月)
2022.
オンラインライブ日程:同時開催
[申込締切] 7/30(土)
試験日
オンライン試験
期間:8/9(火)~15(月)
CAFA®
ナチュラルチーズ検定
6/1(水)
申込開始
CHEESE ART
ナチュラルチーズ検定の特徴
チーズカット実習(ワイン・副食材 付)
とっておきのチーズライフを楽しみたい!
プライベートサロンのように少人数で開催!
親しい仲間同士で受けることが可能です。
2名集まれば、講師の出張が可能
講師を指名しプライベートで開催が出来ます。
どんな検定ですか?
-
チーズのことを初めて学ぶ方に最適です。
-
チーズの種類・タイプを学びます。
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チーズのカットの基礎、ナイフの使い方を実習します。
-
チーズプラトー(1~4人前)を制作します。

【当協会の資格/検定】

開催日程
-
検定講習は通学とオンラインから選べます。
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年4回開催しています。
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講習は教養プログラム2時間、技術プログラム3時間となります。
-
試験はオンラインで受検、30分となります。
2022年 1日講習
2月開催
5月開催
8月開催
11月開催
2/5(土), 2/6(日), 2/7(月)
5/7(土), 5/8(日),5/9(月)
8/6(土), 8/7(日),8/8(月)
11/5(土), 11/6(日),11/7(月)
オンライン検定試験
2月試験
5月試験
8月試験
11月試験
2/8(火)~2/14(月)
5/10(火)~5/16(月)
8/9(火)~8/15(月)
11/8(火)~11/14(月)
ナチュラルチーズ
教養プログラム
THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM
検定講習内容
講義2時間
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チーズの種類、タイプ別のチーズの特徴、チーズの旬
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チーズの味わい方、食材との組み合わせ、料理への活用
技術プログラム
THE CHEESE ARTS PROGRAM

実習3時間
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チーズプラトーとは
-
道具の使い方
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基本カットの実習
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チーズの保存方法
-
チーズとワインのテイスティング

通学/オンラインライブ講習

通学受講
会場で講師より対面受講できます。
協会本部、または全国の検定会場で学ぶスタイルです。
対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

オンラインライブ受講
ライブで講師よりオンライン受講できます。
オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)
ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。
ナチュラルチーズ検定の流れ
1
お申込み & テキストお届け
ご希望の受講スタイル・日程・会場を選択してください。
お申込み(お支払い完了)後、
郵便で検定テキストをお送りします。
2
検定講習
「通学」または「オンラインライブ」
通学

教育・技術プログラム
お申込み会場で受講
教養2時間+技術3時間
※技術プログラムで使用したチーズは
お持ち帰りできます。
※未成年の方にはソフトドリンクを提供。
オンラインライブ

検定セットをお届け
※チーズ・ワイン・副食材・盛付皿をお届け。
※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。
教育・技術プログラム
オンラインライブ受講
教養2時間+技術3時間
技術講習の課題制作
技術講習で学んだ
チーズカット盛付課題を制作。
技術講習の課題をレポートで提出
制作した技術講習の課題を
レポート作成し、メールで提出。
講評が受けられます。
3
オンライン検定試験
学科試験
公式テキストから出題(選択問題50問30分)
・講習終了後に、試験案内のメールが届きます。
・1週間の期間内にオンラインで受検します。
・受検期間終了日から約2週間後に結果通知が届きます。
※分野別出題数は公表しておりません。
※合格基準は正答率80%です。
※受検期間終了日から約2週間後に結果通知が届きます。
4
認定
認定料をお支払い後に
「ナチュラルチーズ検定認定証&認定バッジ」
が郵送で届きます。


CAFAⓇナチュラルチーズ検定
認定証&認定バッジ
次のステップは
CAFAⓇチーズスタイリング検定
次のステップとして、最短で2022年10月23日(日), 24(月)に開催される「CAFAⓇスタイリング検定」を受検することができます。

チーズプラトー制作の力が身に付く
検定講習会場・申込
講習は1日開催となっており、8/6(土),7(日),8(月)の3日間実施しています。
講習会場をお選び頂き、お申込ください。尚、検定試験はオンラインでの試験となります。
講習開催日程(1日):8/6(土),8/7(日),8/8(月)
オンライン検定試験期間:8/9(火)~8/15(月)
協会本部会場
※申込締切 7/30(土)
協会本部の講習は、通学・オンライン同時開催の受講となります。
エリア_1日講習会場
住所(会場のアクセス先に移動します)
本部講師
日時
定員
申込

通学受講
1日講習(オンライン)
本部講師
日時
定員
申込

オンラインライブ受講
【検定セット発送日】
8/7(日)受検:8/4(木)発送、8/5(金)お届け
8/8(月)受検:8/5(金)発送、8/6(土)お届け
【検定セット発送について】
-
検定セットは着払いでお届けします。
-
東北・中国・四国地方は、着日の14時以降のお届けとなります。
-
その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。
-
北海道・九州・沖縄は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。
-
離島の発送日は、事務局からお知らせします。
全国の認定講師による講習会場
エリア_1日講習会場
住所(会場のアクセス先に移動します)
認定講師
日時
定員
申込
開催会場が決まり次第、ご案内いたします。
尚、各会場の最低催行人数は2名となります。予めご了承ください。
香川_ルサロンドジュンヌターブル
5/7(土)10:00~16:00
2名
締切
北海道_TOYO Cheese Factory
5/7(土)10:00~16:00
5/8(日)10:00~16:00
各日 4名
締切
検定開催のリクエスト
協会本部、および全国の認定講師に検定開催のリクエストができます。
2022年の開催日程で、2名から開催が可能です。
検定費用
■検定講習・受検料 35,200円(税込)
■認定料・入会金 3,300円(税込)
-
講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。
-
チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。
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スターターキットA 10,857円(税込)(オメガナイフ:グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
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スターターキットB 5,907円(税込)(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
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申込時にナイフを購入した方は教材とナイフを同梱して発送します。
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認定料は、合格後に入金して頂きます。
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認定料の入金確認後、認定証と認定バッチを送付します。
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認定初年度は、正会員の年会費は優待となり無料です。
協会本部開催の通学講習
【注意事項】
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受検生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。
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クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。申込にはご注意ください。
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講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。
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検定内容の著作権は、当協会に帰属します。講義内容の録音、録画、テキスト等の複製、改変、転用、及び第三者への配布等の行為は禁止します。
-
受検の権利は、第三者への譲渡はできません。
-
天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。
2月開催のお申込みは締め切りました。
次回開催日程:5/7(土), 5/8(日),5/9(月)
※お申込み受付開始:3/1(火)~
受検者の声
C.F様
実際にやるとやらないでは大違い。ナイフをそろえてカットを行う実習も行うので、実用的な検定だと思いました。
S.T様
ナイフの持ち方やカット方法など細かく説明があり、とても分かりやすかったです。
K.K様
ただ切って盛り付けるのではなく、チーズにあった副菜の選び方や、見て楽しめる盛り付けでチーズの味わいを格段とUPできることを感じました。