開催履歴

日本チーズ紀行

2021/4/9(金),11(日)

■『北海道 ~道北&道東エリア~』

■ご紹介

【道北エリア 上川地方】

  • きた牛舎(美深町)

  • ブルーチーズドリーマー(旭川市江丹別町)

【道東エリア オホーツク地方】

  • ノースプレインファーム(興部町)

  • チーズ工房アドナイ(興部町)

  • 冨田ファーム(興部町)

  • パインランドデーリィ(興部町)

2021/3/5(金),7(日)

2021/2/11(祝),12(金)

日本チーズ紀行3月

■『中国地方 ~岡山編~』

■ご紹介

  • 吉田牧場(岡山県吉備中央町)

  • チーズ工房''IL RICOTTARO''(岡山県真庭市蒜山)

  • 蒜山ラッテバンビーノチーズ工房(岡山県真庭市蒜山)

日本チーズ紀行2月イメージ写真.jpg

■『関東地方 ~群馬・茨城・埼玉編~』

■ご紹介

  • 新利根チーズ工房(茨城県稲敷市)

  • 神津牧場(群馬県下仁田町)

  • 秩父やまなみチーズ工房( 埼玉県秩父市)

  • 加藤牧場バッフィ(埼玉県日高市)

2021/1/15(金),17(日)

■『北海道 ~十勝エリア~』

■ご紹介

  • 共働学舎新得農場(新得町)

  • 十勝野フロマージュ(中札内村)

  • 半田ファーム(大樹町)

  • キサラファーム(清水町)

  • NEEDS(幕別町)

  • 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町)

  • 十勝品質事業協同組合 十勝プライド(音更町)

 

2020/12/18(金),19(土)

■『九州編~福岡・長崎・宮崎~』

■ご紹介

  • 糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK

  • チーズ工房 Fiore

  • ダイワファーム

2020/11/27(金),29(日)

■『北海道~道東エリア~』

■ご紹介

  • 北海道根室市:チーズ工房チカプ 

  • 北海道浜中町:おおともチーズ工房 

  • 北海道鶴居村:酪楽館 

  • 北海道白糠町:白糠酪恵舎 

  • 北海道足寄町:あしょろチーズ工房

  • 北海道足寄町:しあわせチーズ工房

2020/10/22(木),25(日)

■『栃木県~那須高原~』

■ご紹介

  • あまたにチーズ工房

  • 那須高原今牧場

  • チーズ工房那須の森

2020/9/25(金),27(日)

■『広島・島根』

■ご紹介

  • 三良坂フロマージュ(広島県三次市)

  • 乳ぃーずの物語。(広島県庄原市)

  • 木次乳業(島根県雲南市)

 

2020/8/28(金),29(土)

■『北海道~道南エリア~』

■ご紹介

  • ニセコチーズ工房

  • チーズ工房タカラ

  • 川瀨チーズ工房

  • 八雲チーズ工房

  • チーズ工房小栗

 

2020/7/16(木),18(土)

■『東京・千葉』

■ご紹介

  • フロマージュ・ド・テロワール(東京都青梅市)

  • エンケルとハレ(東京都八丈町)

  • 高秀牧場(千葉県いすみ市)

2020/6/25(木),27(土)

■『九州』

■ご紹介

  • 由布院チーズ工房(大分県由布市湯布院町)

  • ナカシマファーム(佐賀県嬉野市)

  • 玉名牧場(熊本県玉名市)

2020/5/21(木),23(土)

■『長野』

■ご紹介

  • 清水牧場(松本市奈川)

  • アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)

  • ボスケソチーズラボ(佐久市)

世界チーズ紀行

2021/4/15(木),18(日)

■『ロワール地方』

■ご紹介

  • シェーヴル フレ

  • サント・モール・ド・トゥーレーヌ

  • セル・シュール・シェール

  • ヴァランセ

  • プーリニィ・サン・ピエール

  • シャヴィニョル

2021/3/18(木),20(土)

世界チーズ紀行3月.jpg

■『ノルマンディー地方』

■ご紹介

  • サン・タンドレ

  • カマンベール

  • カマンベール・ド・ノルマンディー

  • ヌーシャテル

  • ポン・レヴェック

  • リヴァロ

2021/2/19(金),21(日)

%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%83%81%E3%83%BC%E3%

■『アルザス地方&ノール(北部)』

■ご紹介

  • マンステール 農家製

  • 熟成士が熟成を手掛けたマンステール

  • マール・ド・ゲヴュルツトラミネル熟成のマンステール

  • マロワル 農家製

  • ミモレット6か月熟成

  • ミモレット18か月熟成

2021/1/21(木),23(日)

■『イル・ド・フランス地方~ブリ3兄弟の魅力♪~』

■ご紹介

  • ブリ・ド・モー(ドンジェ社)

  • ブリ・ド・モー農家製(ロートシルド社)

  • ブリー・ド・ムラン

  • クロミエ

  • ブリートリュフ入り

  • オレンジリキュール風味のブリ

2020/12/04(金),06(日)

■『世界遺産グランコース ロックフォールの秘密』

■ご紹介

  • ロックフォール(カルル)

  • ロックフォール(イヴコンブ)

  • ロックフォール(ガブリエールクーレ)

  • ロックフォール(ヴェルニエール)

  • ロックフォール(パピヨン)

  • ロックフォール(オクシタン )

  • ロックフォール(ソシエテ)

2020/11/06(金),07(土)

■『フランス ジュラ地方』

■ご紹介

  • コンテ

  • モンドール

  • ブルー・ド・ジェックス

  • モルビエ

2020/10/09(金),10(土)

■『美食の宝庫バスク地方&ピレネーエリア』

■ご紹介

【フランスバスク地方】

  • オッソー・イラティーAOP(羊乳セミハード)

  • アベイ・ド・ベロック(羊乳セミハード)

【スペインバスク地方】

  • イディアサバルDOP(羊乳セミハード)

【ピレネーエリア】

  • ベトマル・シェーヴル(山羊乳セミハード)

  • MOFドミニック熟成 ナポレオン(羊乳セミハード)

  • MOFドミニック熟成 レガリス(羊乳ブルー)

2020/9/18日(金),20日(日)

■『新しいイタリアの味発見!』

■ご紹介

  • 水牛カマンベール

  • クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ

  • ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ

  • トリュフ風味のペコリーノ・モリテルノ

  • 酔っ払いハード「ラ・ジャラ」

  • 酔っ払いブルー「フィオール・ダランチョ」

 

2020/8/06(木),08(土)

■『フランス ローヌアルプ地方(リヨン~サヴォワ地方)』

■ご紹介

  • サン・マルスラン

  • サン・フェリシアン

  • ルブロッション

  • トム・ド・サヴォワ

  • アボンダンス

  • ボーフォール・デテ

2020/7/22(水),25(土)

■『シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方』

■ご紹介

  • ブリア・サヴァラン

  • ブリア・サヴァラン アフィネ

  • ラングル

  • シャウルス

  • エポワス

  • スーマントラン

プラトーセミナー

2021/4/27(火),29(木祝)

チーズアートで伝える国産チーズ「さくら」の魅力♪

2021/3/25(木),28(日)

IMG_4663.JPEG

チーズアートで伝える「ゴーダ」の魅力♪

~春色プラトーアレンジ~

2021/2/25(木),28(日)

C5_edited.jpg

チーズアートで伝える「カマンベールチーズ」の魅力♪

~ホワイトデーにもぴったりのフラワーアレンジ~

2021/1/28(木),31(日)

pura_midashi.png

チーズアートで伝える「ミモレット」の魅力♪

2020/12/17(木),20(日)

IMG_3970_edited.jpg

チーズアートで伝える「グリュイエール」の魅力♪

2020/11/18(水),22(日)

チェダー.jpg

チーズアートで伝える「チェダー」の魅力♪

2020/10/28(水),31(日)

2-1.NC-3.png

チーズアートで伝える「ケソ・マンチェゴ」の魅力♪

2020/9/10(木)

チーズアートで伝える「コンテチーズ」の魅力♪

2020/9/3(木)
パルミジャーノ・レッジャーノで楽しむプラトー作りと多彩な味わい方

2020/3/27(金),28(土)

春に楽しむチーズプラトー