top of page

日本チーズ紀行

日本チーズ紀行

2023/11/30(木),12/3(日)

西日本編

2023/11/9(木),12(日)

東日本~茨城編~

■ご紹介

・ 石岡鈴木牧場
・FROMAGERIEつくば
・森のシェーヴル館
・ひたちおおたチーズ工房
・新利根チーズ工房

2023/10/5(木),8(日)

■今注目のチーズ工房~北海道編~

■ご紹介

  • 十勝品質事業組合

  • 農事法人共働学舎新得農場

  • あすなろファーミング

  • 広内エゾリスの谷チーズ社 等

2023/8/31(木),9/3(日)

今注目のチーズ工房 ~西日本編~

■ご紹介

・ 清水牧場(長野県松本市)

 「プティニュアージュ」Petis Nuages(牛乳製)

 「羊乳のチーズ」 Fromage de Brebis

 フロマージュブラン「クワルク」(牛乳製) 

・チーズ工房カプレット(長野県上田市)

 「フロマージュ・フレ」

 「ネロ・カプラ」

・MAUKA LANI GOAT FARM(長野県南木曾町)

 「シェーヴルフレ」とメダル型のシェーヴルの2種 

・ボスケソチーズラボ(長野県佐久市)

 シェ―ヴルウオッシュKasuga(牛乳製)

2023/8/10(木),11(金祝)

■今注目のチーズ工房~中部地方長野県編~

■ご紹介

  • 清水牧場(長野県松本市)季節限定の羊乳のウオッシュを予定

  • チーズ工房カプレット(長野県上田市)シェーヴル各種を予定

  • MAUKA LANI GOAT FARM(長野県南木曾町)シェーヴル各種を予定

2023/6/9(金),10(土)

■今注目のチーズ工房~セミハード編~

■ご紹介

  • 十勝品質事業組合 十勝ラクレットモールウオッシュ

  • 共働学舎 新得農場 

  • NEEDS

  • 広内エゾリスの谷チーズ社 

  • TOYO Cheese Factory

  • しあわせチーズ工房 

2023/7/6(木),8(土)

■今注目のチーズ工房~東日本(東北&関東)編~

■ご紹介

6工房から計8種のチーズをご紹介予定♪

・蔵王酪農センタ

 「麹チーズ蔵」

 「チェダー紅花」

・チーズ工房那須の森

 「森のチーズ」

 「森のチーズ 長熟」

・フィンランドの森チーズ工房

 メッツァネイトより

 新作 ブラウンチーズ 「Ruska」

・今牧場より

 シェーヴル 「茶臼岳」

・秩父やまなみチーズ工房より

 イチローウイスキーで洗った「ルビー」

・新利根チーズ工房より

 「白霞」

2023/5/11(木),14(日)

■今注目の日本のチーズ♪~ソフトチーズ編~

■ご紹介

  • ヤギチーズ専門店Y&Co.(富山県黒部市)

  • 三良坂フロマージュ(広島県三次市)

  • IL FIORETTO(大阪府吹田市)

  • 今牧場(栃木県那須町)

  • チーズ工房タカラ(北海道喜茂別町)

2023/3/2(木),5(日)

■今注目の日本のチーズ♪~ウオッシュチーズ編~

■ご紹介

  • チーズ工房 アドナイ(北海道興部町)

  • 白糠酪恵舎(北海道白糠町)

  • ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)

  • 川瀬チーズ工房(北海道長万部町)

  • 今牧場(栃木県那須町) 

  • チーズ工房那須の森(栃木県那須塩原市)

  • 秩父やまなみチーズ工房(埼玉県秩父市)

  • ダイワファーム(宮崎県小林市)

2023/1/13(金),15(日)

■今注目の日本のチーズ♪~白カビ編~

■ご紹介

  • タカナシ乳業株式会社(神奈川県)

  • 加藤牧場 バッフィ(埼玉県日高町)

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

  • CHEESEDOM (北海道瀬棚町)

  • So-boku (栃木県那須塩原市)

  • 柴田牧場(静岡県掛川市)

  • MAUKA LANI GOAT FARM(長野県南木曾町)

2023/4/6(木),9(日)

■今注目の日本のチーズ♪~風味付けチーズ編~

■ご紹介

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

  • ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)

  • チーズ工房チカプ(北海道根室市)

  • 高秀牧場(千葉県いすみ市)

  • チーズ工房HAKU(静岡県浜松市)

2023/2/9(金),12(土)

■今注目の日本のチーズ♪~ブルーチーズ編~

■ご紹介

  • ニセコチーズ工房

  • 冨田ファーム

  • ブルーチーズドリーマー

  • 十勝野フロマージュ

  • アトリエ・ド・フロマージュ

  • 高秀牧場

  • しあわせチーズ工房

  • 三良坂フロマージュ

2022/12/1(木),4(日)

■今注目の日本のチーズ♪

■ご紹介

  • カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ(東京都豊島区駒込)

  • カセイフィーチョ サンフランチェスコ(岐阜県可児市)

  • くずまき高原牧場(岩手県葛巻町)

  • 美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)

2022/11/11(金),12(土)

■東京&千葉

■ご紹介

  • SHIBUYA CHEESE STAND(東京都渋谷区)

  • GOOD CHEESE GOOD PIZZA(東京都中央区)

  • チーズ工房千(千葉県大多喜町)

2022/9/2(金),4(日)

■北海道~道央エリア

■ご紹介

  • ASUKAのチーズ工房(北海道むかわ町)

  • はやきたチーズ工房夢民舎(北海道安平町)

  • Fattoria Bio Hokkaido(北海道札幌市)

  • ・あいすの家・(北海道長沼町)

2022/8/5(金),6(土)

■九州地方 Part3 熊本編

■ご紹介

  • 有限会社 阿部牧場(熊本県阿蘇市)

  • 山の未来舎(熊本県山都町)

  • マース(熊本県益城町)

  • らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場(熊本県西原村)

2022/7/8(金),10(日)

■『100工房巡り記念

日本のアルティザンチーズのあゆみ Part2

■ご紹介

  • 弓削牧場(兵庫県神戸市)

  • 清水牧場(長野県松本市奈川)

  • 吉田牧場(岡山県吉備中央町)

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

2022/6/10(金),12(日)

■『100工房巡り記念

日本のアルティザンチーズのあゆみ Part1

■ご紹介

  • 北海道クレイル(北海道共和町)

  • 横市フロマージュ(北海道芦別市)

  • アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)

  • 木次乳業(島根県出雲市)

2022/5/14(土),16(月)

■『北陸(富山・福井)&近畿(滋賀・奈良)編

■ご紹介

  • ヤギチーズ専門店Y&Co(富山県黒部市)

  • ブッラータ専門工房Chee Bo(福井県福井市)

  • 古株牧場(滋賀県竜王町)   

  • 山田牧場カーサビアンカ(滋賀県甲賀市信楽町

  • ラッテ・たかまつ(奈良県葛城市)

2022/4/8(金),10(日)

■『北海道 ~道東エリア PART2~』

■ご紹介

  • 長坂牧場チーズ工房(北海道標茶町)

  • 風牧場(北海道標茶町)

  • 竹下牧場(北海道中標津町)

  • ラ・レトリなかしべつ(北海道中標津町)

  • 森高牧場(北海道厚岸町)

  • 中標津町畜産食品加工研修センター(北海道中標津町)

2022/3/4(金) ,6(日)

■『東北地方 ~岩手・秋田~』

■ご紹介

  • おさんぽジャージー三谷牧場(岩手県一戸町)

  • 葛巻町畜産開発公社・くずまき高原牧場(岩手県葛巻町)

  • 田野畑山地酪農牛乳 milk port NAO (岩手県田野畑村)

  • 明通りチーズ工房(秋田県羽後町)

2022/2/10(木),12(土)

■『信越地方 ~新潟・長野~』

■ご紹介

  • ロイアルヒルホルスタインズ(新潟県新潟市)

  • 佐渡乳業(新潟県佐渡市)

  • 開田高原アイスクリーム工場(長野県木曽町)

  • 永井農場(長野県東御市)

2022/1/14(金) ,16(日) 

■『北海道ニセコ&道南エリア【PART2】』

■ご紹介

  • 北海道クレイル(共和町)  

  • ニセコ髙橋牧場・ニセコミルク工房(ニセコ町) 

  • チーズ工房 アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内町)  

  • 八雲ハンドメイドの会 (八雲町) 

  • 大津牧場ミルク茶房「ひそっぷ」(せたな町) 

  • 山川牧場自然牛乳 (七飯町) 

2021/12/3(金),5(日) 

■『静岡、岐阜』

■ご紹介

  • うしづまチーズ工場(静岡県静岡市)

  • 七富チーズ工房(静岡県富士宮市) 

  • たかすファーマーズ(岐阜県郡上市)

  • 牧成舎(岐阜県飛騨市古川町)

2021/11/5(金),6(土)

■『四国』

■ご紹介

  • しおのえふじかわ牧場(香川県高松市)

  • チーズの灯(徳島県鳴門市)

  • チーズ工房 醍醐 (愛媛県内子町)

  • ホワイトファーム(愛媛県伊予市)

2021/10/1(金),3(日)

■『北海道』

■ご紹介

  • ハッピネスデーリィ(北海道・池田町)より2種

  • 鹿追チーズ工房(北海道・鹿追町)より2種

  • チーズ工房シロベル(北海道・上士幌町)

  • 十勝加藤牧場(北海道・帯広市)

  • 十勝品質事業協同組合(北海道・音更町)

2021/9/2(木),4(土)

■『神奈川&千葉』

■ご紹介

  • Latteria BeBe Kamakura (神奈川県鎌倉市)

  • 牧歌 BOCCA (神奈川県厚木市)

  • haru Fromagerie・Cafe(千葉県いすみ市)

2021/8/1(日),2(月)

■『兵庫』

■ご紹介

  • 婦木農場

  • 弓削牧場

  • スイミー牛乳店

2021/7/2(金),4(日)

■『北海道 ~道北エリア~』

■ご紹介

  • チーズ工房プティフロマージュ(美深町)

  • チーズ工房マヤッカ(名寄市)

  • 月のチーズ(滝上町)

  • ジャパチーズ旭川(旭川市)

  • 横市フロマージュ舎(芦別市)

  • 藤井牧場(富良野市)

2021/6/11(金),12(土)

■『鹿児島&沖縄エリア~』

■ご紹介

  • kotobuki cheese(鹿児島鹿屋市)

  • CHEESEGUY(沖縄県南城市)

  • Cheeseanista(旧Little GREEK Kitchen🄬・沖縄県沖縄市)

  • 宮古島チーズ工房(沖縄県宮古島市)

2021/5/14(金),16(日)

■『京都&滋賀』

■ご紹介

  • ミルクファームすぎやま(京都府京丹波町)

  • るり渓山羊農園(京都府南丹市)

  • 古株牧場(滋賀県竜王町)

2021/4/9(金),11(日)

■『北海道 ~道北&道東エリア~』

■ご紹介

【道北エリア 上川地方】

  • きた牛舎(美深町)

  • ブルーチーズドリーマー(旭川市江丹別町)

【道東エリア オホーツク地方】

  • ノースプレインファーム(興部町)

  • チーズ工房アドナイ(興部町)

  • 冨田ファーム(興部町)

  • パインランドデーリィ(興部町)

2021/3/5(金),7(日)

■『中国地方 ~岡山編~』

■ご紹介

  • 吉田牧場(岡山県吉備中央町)

  • チーズ工房''IL RICOTTARO''(岡山県真庭市蒜山)

  • 蒜山ラッテバンビーノチーズ工房(岡山県真庭市蒜山)

2021/2/11(祝),12(金)

■『関東地方 ~群馬・茨城・埼玉編~』

■ご紹介

  • 新利根チーズ工房(茨城県稲敷市)

  • 神津牧場(群馬県下仁田町)

  • 秩父やまなみチーズ工房( 埼玉県秩父市)

  • 加藤牧場バッフィ(埼玉県日高市​)

2021/1/15(金),17(日)

■『北海道 ~十勝エリア~』

■ご紹介

  • 共働学舎新得農場(新得町)

  • 十勝野フロマージュ(中札内村)

  • 半田ファーム(大樹町)

  • キサラファーム(清水町)

  • NEEDS(幕別町)

  • 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町)

  • 十勝品質事業協同組合 十勝プライド(音更町)

2020/12/18(金),19(土)

■『九州編~福岡・長崎・宮崎~』

■ご紹介

  • 糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK

  • チーズ工房 Fiore

  • ダイワファーム

2020/11/27(金),29(日)

■『北海道~道東エリア~』

■ご紹介

  • 北海道根室市:チーズ工房チカプ 

  • 北海道浜中町:おおともチーズ工房 

  • 北海道鶴居村:酪楽館 

  • 北海道白糠町:白糠酪恵舎 

  • 北海道足寄町:あしょろチーズ工房

  • 北海道足寄町:しあわせチーズ工房

2020/10/22(木),25(日)

■『栃木県~那須高原~』

■ご紹介

  • あまたにチーズ工房

  • 那須高原今牧場

  • チーズ工房那須の森

2020/9/25(金),27(日)

■『広島・島根』

■ご紹介

  • 三良坂フロマージュ(広島県三次市)

  • 乳ぃーずの物語。(広島県庄原市)

  • 木次乳業(島根県雲南市)

2020/8/28(金),29(土)

■『北海道~道南エリア~』

■ご紹介

ニセコチーズ工房

チーズ工房タカラ

川瀨チーズ工房

チーズ工房小栗

村上牧場

2020/7/16(木),18(土)

■『東京・千葉』

■ご紹介

フロマージュ・ド・テロワール(東京都青梅市)

エンケルとハレ(東京都八丈町)

高秀牧場(千葉県いすみ市)

2020/6/25(木),27(土)

■『九州』

■ご紹介

由布院チーズ工房(大分県由布市湯布院町)

ナカシマファーム(佐賀県嬉野市)

玉名牧場(熊本県玉名市)

2020/5/21(木),23(土)

■『長野』

■ご紹介

清水牧場(松本市奈川)

アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)

ボスケソチーズラボ(佐久市)

世界チーズ紀行

世界チーズ紀行

2024/6/13(木),15(土)

はちみつと楽しむチーズ♪

2024/5/16(木),18(土)

ロワールワインと楽しむチーズ♪

2024/4/12(金),13(土)

春のフルーツと楽しむチーズ♪

いちご、キウイ、マンゴー、柑橘系フルーツとの相性を探求します。

2024/3/14(木),16(土)

ボルドーワインと楽しむチーズ♪

・フレッシュタイプ

・シェーヴルタイプ

・白カビ

・ウオッシュ

・青カビタイプ

・セミハード/ハードタイプ

2024/2/15(木),17(土)

珈琲と楽しむチーズ♪

・フロマージュブラン(共働学舎新得農場)

・ブラウンチーズルスカ(フィンランドの森)

・サント・モール・ド・トゥーレーヌAOP

・ブリ

・タレッジョDOP

・ゴルゴンゾーラDOPドルチェ

・パルミジャーノ・レッジャーノDOP

2024/1/19(金),21(日)

バターの奥深い世界♪
オッチェリ社・ボルディエ社・MOFロドルフバター

◎ボルディエ

・ブール・ド・バラット ドゥー 無塩 
・ブール・ド・バラット ドゥー 有塩 
・AOPピマン・デスペレット風味
・レモンオリーヴオイル風味
・そば風味 
・AOPロスコスオニオン風味

 ◎オッチェリ

・オッチェリバター

・オッチェリ・アル・バローロ

 ◎MOFロドルフ・ル・ムニエ

・黄金バター ブール・ド・バラット

・ロドルフ熟成「コンテ」夏づくり 24か月

2023/12/22(金),24(日)

シャンパーニュと楽しむチーズ

・クロミエ

・シャウルス

・MONS熟成モンドール

・MONS熟成ブリア・サヴァラン・アフィネ

・MONS熟成クロタン・シャヴィニョル

・MONS熟成カレ・ド・ヴァル・ド・ミューズ

・ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

2023/11/17(金),18(土)

ブルゴーニュワインと楽しむチーズ

ブルゴーニュ産のチーズをはじめ、タイプ別におすすめのチーズと一緒にマリアージュを楽しんでいただけることと思います。

チーズは7~8種を予定。

2023/10/12(木),15(日)

日本酒と楽しむチーズ

ブラ村で出会ったチーズ

 ・イタリア産カプリーノ(山羊乳セミハード)3種

 ・DOPケソ・マンチェゴ(無殺菌乳製)

◎MOF熟成チーズ

・ローラン・デュボワ熟成 コンテ

・ロドルフ・ル・ムニエ氏熟成チーズ

2023/8/18(金),19(土)

『ベルギービールに合わせたいチーズの魅力♪』

ベルギー産チーズはじめ、各国のタイプの異なるチーズをご紹介します。

2023/9/22(金),24(日)

MOFフロマジェ 熟成の注目のチーズ♪

MOFローラン・デュボワ

MOFミッシェルフォスロー

MOFマリーキャトルオム

MOFロドルフ・ル・ムニエ

*8種を予定。

2023/7/14(金),15(土)

『スプマンテに合わせたい

イタリアのチーズの魅力♪』

・ブッラータ

・水牛乳製の白カビチーズ

・国際コンクールで金賞受賞の

 パルミジャーノレッジャーノ

・クリーミーなゴルゴンゾーラドルチェ

 など7~8種を予定。

2023/6/16(金),18(日)

『フランス ヴァカンス気分で楽しむ南仏チーズ』

プロヴァンスのシェーヴルや

美しい島と呼ばれるコルシカ島のブルビを食べ比べます♪

2023/5/19(金),20(土)

■情熱の国スペイン

■ご紹介

  • ケソ・マンチェゴ

  • イディアサバル

  • ケソ・テティージャ

  • アルスア・ウジョア

  • サン・シモン・ダ・コスタ

  • ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

  • ケソ・デ・バルデオン

  • カブラレス

2023/4/14(金),16(日)

フランス シェーヴルの宝庫

ロワール川中流地域

■ご紹介

  • ブシェットシェーヴル

  • シャヴィニョル

  • サント・モール・ド・トゥーレーヌ

  • セル・シュール・シェール

  • ヴァランセ

  • モテシュールフォイユ

  • シャビシュ―デュポワトー

2023/3/17(金),18(土)

美食のバスク地方(フランス&スペイン)とピレネーエリア

■ご紹介

フランス産チーズ〈MOFエルベモンス熟成〉
・オッソ・イラティ―
・ベトマル・シェーブル
・アルディガスナ 
〈MOFドミニクブッシェ熟成〉
・ナポレオンヴュー
・セザール・レガリス
・エルキュール
◎スペイン産チーズ
・イディアサバル

2023/2/16(木),18(土)

フランス 伝統のチーズの宝庫

「オーヴェルニュ地方」♪

■ご紹介

  • サン・ネクテール食べ比べ

  • カンタル

  • サレール

  • フルム・ダンベール

  • ブルー・ド―ヴェルニュ等を予定

2022/12/9(金),10(土)

シャンパーニュ地方&ノール(北フランス)

2023/1/17(木),19(土)

スイスチーズの魅力♪

■ご紹介

  • ラクレットの食べ比べ

  • アッペンツェラータイプ、グリュイエールタイプ、エメンターラータイプ

  • エメンターラー

  • チーズフォンデュ2種食べ比べ

2022/11/17(木),19(土)

ブルゴーニュ=フランシュコンテ圏

■ご紹介

  • モルビエ

  • コンテの熟成違い食べ比べ

  • モンドール熟成違い食べ比べ

*特別試食

「アカショウビン」三良坂フロマージュ

  • スーマントラン

  • エポワス 

2022/10/20(木),23(日)

■スイスチーズ便り

2022/9/9(金),11(日)

ノルマンディー地方&イル・ド・フランス地方

 ~ブリとカマンベールの食べ比べ~

2022/8/19(金),21(日)

イギリス~英国~イギリスの伝統チーズの魅力に迫る♪

■ご紹介

  • 農家製チェダーやスティルトンを中心に6~7種ご紹介予定。

2022/7/14(木),16(土)

フランス~南仏~ヴァカンス気分で楽しむチーズ♪

■ご紹介

  • プロヴァンス&コルス、オクシタニー圏のチーズ

2022/5/19(木),21(土)

フランス ~ピレネー地域とペリゴール地方~

■ご紹介

  • オッソー・イラティはじめ各種ブルビ

  • ペリゴール地方のシェーヴル

2022/6/16(木),19(日)

フランス ~オーヴェルニュ=ローヌアルプ圏~

■ご紹介

◎オーヴェルニュ地方:
・サン・ネクテール農家製MONS熟成
・サレール(農家製)
・フルム・ダンベールMONS熟成
◎ローヌアルプ地方(サヴォワ)のチーズ各種
・ルブロッション農家製
・トム・クライユーズMONS熟成
・アボンダンス農家製
・ボーフォール・シャレー・ダルパージュMONS熟成

2022/4/14(木),17(日)

■『イタリア中部&南部~ペコリーノとパスタフィラータ等~

■ご紹介

  • ​ペコリーノ・ロマーノ

  • ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

  • ペコリーノ・トスカーノ(ヴェッキオ)

  • ピアチェンティヌ・エンネーゼ

  • カチョカバッロ・シラーノ

  • モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ

  • リコッタ・サラータ

2022/3/17(木),20(日)

■『イタリア北部 ~ストラッキーノとヴェネトの山のチーズ~

■ご紹介

  • ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)

  • ゴルゴンゾーラ(ピッカンテ)

  • タレッジョ

  • アジア―ゴ(プレッサート)

  • ピアーヴェ(ヴェッキオ・オーロ)

  • ウブリアッコ(酔っ払いチーズ)

2022/1/20(木),/22(土)

■『スペイン

■ご紹介

  • ケソ・マンチェゴ

  • イディアサバル

  • サン・シモン・ダ・コスタ

  • アルスア・ウジョア

  • ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

  • ケソ・デ・バルデオン

  • カブラレス

2022/2/18(金),19(土)

■『コンテチーズの故郷 フランシュコンテ地方

■ご紹介

  • モン・ドール食べ比べ

  • モルビエ

  • ブルー・ド・ジェックス

  • コンテ 熟成違いの食べ比べ

2021/11/19(金),/20(土)

■『北フランス・ベルキー・オランダ編』

■ご紹介

  • ミモレット(無殺菌乳と殺菌乳の違い、熟成違いの食べ比べ)

  • AOPマロワール農家製

  • ベルギーのチーズ

  • ゴーダ(熟成違いの食べ比べ)

2021/12/9(木),/11(土)

■『フランス シャンパーニュ地方&ブルゴーニュ地方

■ご紹介

  • IGPブリアサ・ヴァラン・フレ

  • IGPブリア・サヴァラン・アフィネ

  • AOPシャウルス

  • AOPラングル 

  • AOPエポワス

  • IGPスーマントラン

2021/9/16(木), 9/18(土)

■『フランス&イタリアのアルプス』

■ご紹介

◎フランスアルプス

・ルブロッション農家製

・アボンダンス農家製

・ボーフォール・ダルパージュ

・トム・クライユース

・エメンタールフランセーズ

 

◎イタリアアルプス

・カステルマーニョ・モンターニャ

・ヴァルテリーナ・カゼーラ

・フォンティーナ

2021/10/7(木),9(土)

■『スイス』

■ご紹介

  • AOPヴァシュラン・モンドール

  • AOPグリュイエール・ダルパージュ 

  • AOPレティヴァ 

  • AOPスプリンツ 

  • AOPラクレット・デュ・ヴァレ

  • ゾレット

2021/7/15(木), 18(日)

■『イギリス』

2021/8/19(木), 8/21(土)

■『フランス(オクシタニー圏)』

2021/6/17(木),20(日)

■『南仏~プロヴァンス&コルス~』

■ご紹介

  • プロヴァンスのおすすめシェーヴル3種
    コルスのおすすめブルビ3種

2021/5/20(木),22(土)

■『オーヴェルニュ地方』

■ご紹介

  • カンタル

  • サレール

  • サン・ネクテール工場製

  • サン・ネクテール農家製

  • ブルー・ドーヴェルニュ

  • フルム・ダンベール

2021/4/15(木),18(日)

■『ロワール地方』

■ご紹介

  • シェーヴル フレ

  • サント・モール・ド・トゥーレーヌ

  • セル・シュール・シェール

  • ヴァランセ

  • プーリニィ・サン・ピエール

  • シャヴィニョル

2021/3/18(木),20(土)

■『ノルマンディー地方』

■ご紹介

  • サン・タンドレ

  • カマンベール

  • カマンベール・ド・ノルマンディー

  • ヌーシャテル

  • ポン・レヴェック

  • リヴァロ

2021/2/19(金),21(日)

■『アルザス地方&ノール(北部)』

■ご紹介

  • マンステール 農家製

  • 熟成士が熟成を手掛けたマンステール

  • マール・ド・ゲヴュルツトラミネル熟成のマンステール

  • マロワル 農家製

  • ミモレット6か月熟成

  • ミモレット18か月熟成

2021/1/21(木),23(日)

■『イル・ド・フランス地方』

■ご紹介

  • ブリ・ド・モー(ドンジェ社)

  • ブリ・ド・モー農家製(ロートシルド社)

  • ブリー・ド・ムラン

  • クロミエ

  • ブリートリュフ入り

  • オレンジリキュール風味のブリ

2020/12/04(金),06(日)

■『世界遺産グランコース ロックフォールの秘密』

■ご紹介

  • ロックフォール(カルル)

  • ロックフォール(イヴコンブ)

  • ロックフォール(ガブリエールクーレ)

  • ロックフォール(ヴェルニエール)

  • ロックフォール(パピヨン)

  • ロックフォール(オクシタン )

  • ロックフォール(ソシエテ)

2020/11/06(金),07(土)

■『フランス ジュラ地方』

■ご紹介

コンテ

モンドール

ブルー・ド・ジェックス

モルビエ

2020/10/09(金),10(土)

■『美食の宝庫バスク地方&ピレネーエリア』

■ご紹介

【フランスバスク地方】

オッソー・イラティーAOP(羊乳セミハード)

アベイ・ド・ベロック(羊乳セミハード)

【スペインバスク地方】

イディアサバルDOP(羊乳セミハード)

【ピレネーエリア】

ベトマル・シェーヴル(山羊乳セミハード)

MOFドミニック熟成 ナポレオン(羊乳セミハード)

MOFドミニック熟成 レガリス(羊乳ブルー)

2020/9/18日(金),20(日)

■『新しいイタリアの味発見!』

■ご紹介

水牛カマンベール

クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ

ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ

トリュフ風味のペコリーノ・モリテルノ

酔っ払いハード「ラ・ジャラ」

酔っ払いブルー「フィオール・ダランチョ」

2020/8/06(木),08(土)

■『フランス ローヌアルプ地方(リヨン~サヴォワ地)』

■ご紹介

サン・マルスラン

サン・フェリシアン

ルブロッション

トム・ド・サヴォワ

アボンダンス

ボーフォール・デテ

2020/7/22(水),25(土)

■『シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方』

■ご紹介

ブリア・サヴァラン

ブリア・サヴァラン アフィネ

ラングル

シャウルス

エポワス

スーマントラン

チーズプラトーセミナー

チーズプラトーセミナー

2024/5/25(土),29(水)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

「ケソ・マンチェゴ」

2024/4/26(金),27(土)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

​3種のチーズのプレート制作

サルーテ!チーズを楽しむ

アペリティーボプレート♪

2024/2/21(水),23(金祝)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

正方形のソフトチーズの
バリエーション

2024/1/25(木),28(日)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

Happy Valentine CHEESE BOX

2023/12/14(木),17(日)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

3種のチーズのチーズプラトー

~白カビ・ウォッシュ・ブルー

2023/11/22(木),26(日)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

3種のチーズのチーズBOX 

白カビ・セミハード・ブルー

2023/10/26(木),29(日)

CHEESE BOX

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

~3 種のチーズプラトー 白カビ・ソフト・ ブルー~

2023/9/28(木),30(土)

CHEESE BOX

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

~丸いBOXにチーズ3種盛りつけます。
セミハード・白カビ・ブルー~

2023/8/24(木),27(日)

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

チーズ BOX お重
ソフト・シェーヴル・ セミハード

2023/7/27(木),30(日)

新企画
チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

~花火を楽しむチーズプラトー~

2023/6/22(木),25(日)

新企画

チーズアートで伝えるチーズの魅力♪ 

2種のハードと国産ブルー

2023/5/25(木),28(日)

新企画
チーズアートで伝えるチーズBOXの魅力♪

~セミハード・シェーヴル・ウォッシュ~

2023/4/20(木),23(日)

新企画
チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

~ハード・白カビ・ブルー~

2023/3/23(木),26(日)

チーズアートで伝える「国産チーズ」の魅力♪ Part5
~十勝野フロマージュ banba~

2023/2/22(水),26(日)

チーズアートで伝える

ブルーチーズの魅力♪~ブルー・ド―ヴェルニュ編~

2023/1/26(木),29(日)

チーズアートで伝える

ブリの魅力♪

2022/11/25(金),27(日)

チーズアートで伝える

「コンテ」の魅力♪ 

2022/12/15(木),18(日)

チーズアートで伝える

ブルーチーズの魅力♪

~ブルー スティルトン チーズ編~

2022/10/27(木),30(日)

チーズアートで伝える

「ポン・レヴェック」の魅力♪ 

2022/9/15(木),18(日)

チーズアートで伝える

「パルミジャーノ・レッジャーノ」の魅力♪ 

2022/8/25(木),28(日)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part4

~三良坂フロマージュ 三次の鵜飼~

2022/7/19(木),23(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part3

~広内エゾリスの谷チーズ社 コバン~

2022/5/25(水),28(土)

チーズアートで伝える

「ミモレット」の魅力♪

2022/6/23(木),25(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part2

~キサラファーム 牛鐘(カウベル)~

2022/3/24(木),27(日)

チーズアートで伝える

「カマンベールカレ」の魅力♪

2022/4/19(火),23(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part1

~チーズ工房タカラ 春のおめざめタイム~

2022/2/24(木),27(日)

チーズアートで伝える

「グラーナ・パダーノ」の魅力♪

2022/1/27(木),30(日)

チーズアートで伝える

「英国チーズチェダー」の魅力♪

2021/12/17(金),19(日)

チーズアートで伝える

「サン・タンドレ」の魅力♪

2021/11/25(木),28(日)

チーズアートで伝える

「ポン・レヴェック」の魅力♪

2021/10/21(木),23(土)

チーズアートで伝える

「イタリアチーズ アジア―ゴ」の魅力♪

2021/9/21(火),25(土)

チーズアートで伝える「フェタ」の魅力♪

2021/8/27(金),28(土)

チーズアートで伝える「ブリ」の魅力♪

2021/7/23(金), 25(日)

チーズアートで伝える「シェーヴル」の魅力♪

2021/6/22(火),27(日)

チーズアートで伝えるペコリーノの魅力♪

2021/5/26(水),30(日)

チーズアートで伝える「ゴルゴンゾーラ」の魅力♪

2021/3/25(木),28(日)

チーズアートで伝える「ゴーダ」の魅力♪

~春色プラトーアレンジ~

2021/4/27(火),29(木祝)

チーズアートで伝える国産チーズ「さくら」の魅力♪

2021/2/25(木),28(日)

チーズアートで伝える「カマンベールチーズ」の魅力♪

~ホワイトデーにもぴったりのフラワーアレンジ~

2021/1/28(木),31(日)

チーズアートで伝える「ミモレット」の魅力♪

2020/12/17(木),20(日)

チーズアートで伝える「グリュイエール」の魅力♪

2020/11/18(水),22(日)

チーズアートで伝える「チェダー」の魅力♪

2020/10/28(水),31(日)

チーズアートで伝える「ケソ・マンチェゴ」の魅力♪

2020/9/10(木)

チーズアートで伝える「コンテチーズ」の魅力♪

2020/9/3(木)
パルミジャーノ・レッジャーノで楽しむプラトー作りと多彩な味わい方

2020/3/27(金),28(土)

春に楽しむチーズプラトー

チーズアート講演

チーズアート講演

2024年 新春講演
チーズアートの魔法 :  未知なる世界への扉を開く
1/20(土) 13:00~15:00 

亀甲.gif

日本チーズアートフロマジェ協会の金子敏春理事長が、美味しさを引き出す理論であるチーズアートの可能性と魅力にスポットを当てます。

 

チーズは食べ物としての機能性に留まらず、ガストロノミー(美食文化)の哲学と重ねます。そして国際的なコンペティションや、これまで導入してきたCAFA®メソッドであるチーズアートは新しい局面を迎えています。この講演では、チーズが紡ぐ感性と味覚の共鳴、そして芸術学としての可能性を広げます。ぜひチーズアートが描く魔法のような新たな扉を開く時間をご一緒にお楽しみください。

2023年 新春講演
チーズアート 美味しさの秘密
1/22(日) 13:00~15:00 

美味しいチーズを食べたい。

美味しいチーズを知りたい。

美味しいチーズを学びたい。

こうした気持ちを人と分かち合いたいと思う気持ちを叶える技術

「チーズアート」の物語。

人は、美味しさを享受する単位が一個人の一人称から二人称になると、伝える知識と技術が全く変わります。「伝えたい」という気持ちの始まりは、実に美しい心だと思うのです。それを叶えるための知識と技術はどこにあるのでしょう。これまでチーズの専門家「FROMAGER」の国際競技大会での優勝者と数々の入賞者を支えてきました。その「世界が感動するチーズアートの秘密」の教養に触れる場を設けてこられませんでした。今回、当協会で初めてこのような講演という形で皆さまに分かりやすく「チーズアート」の物語をお伝えしようと思います。どなたでもお気軽にご参加いただき、楽しんでいただけましたら幸いです。

食べたことのない形や色。そして不可思議な熟成の変化など。チーズには、留まることのない美味しさのグラデーションがあります。CHEESEとは何か?チーズアートで叶える美味しさのヒミツはどこに隠されているのか?チーズの「彩」を楽しめる皆さんに、あらためてその魅力を届けられたら嬉しいです。

特別企画

特別企画

特別企画セミナー

おせちチーズBOX.png

 おせちチーズBOX♪

2023/12/28(木)13-15時​ 通学/オンライン

CACワークショップイメージ写真23-11-24.JPG

クリスマス ワークショップ♪

 ~「豊かなつながり」をテーマにしたチーズスタイリング~

2023/12/20(水)13-15時​ 通学/オンライン

フランスMOFフロマジェ&イタリアBraブラ祭りチーズ会

2023/10/9(月祝)13-15時​ 学/オンライン

サロンドフロマージュ02_edited.jpg

今回のチーズコレクションでもデモンストレーションでご紹介したカットの技法を
特別にチーズプラトーセミナーでご紹介いたします!

チーズコレクション出展記念

​銀座三越

2021/11/11(木),13(土)

特別セミナー.JPG

特別企画第1弾!

チーズアートで伝える

「クラックビトゥ」の魅力♪

2021/10/24(日),26(火)

FR-CESARREGALIS.jfif

特別企画第2弾!

チーズアートで伝える

「セザール・レガリス」の魅力♪

bottom of page