top of page

開催履歴

日本チーズ紀行

日本チーズ紀行

2023/5/11(木),14(日)

■今注目の日本のチーズ♪~ソフトチーズ編~

■ご紹介

  • ヤギチーズ専門店Y&Co.(富山県黒部市)

  • 三良坂フロマージュ(広島県三次市)

  • IL FIORETTO(大阪府吹田市)

  • 今牧場(栃木県那須町)

  • チーズ工房タカラ(北海道喜茂別町)

2023/3/2(木),5(日)

■今注目の日本のチーズ♪~ウオッシュチーズ編~

■ご紹介

  • チーズ工房 アドナイ(北海道興部町)

  • 白糠酪恵舎(北海道白糠町)

  • ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)

  • 川瀬チーズ工房(北海道長万部町)

  • 今牧場(栃木県那須町) 

  • チーズ工房那須の森(栃木県那須塩原市)

  • 秩父やまなみチーズ工房(埼玉県秩父市)

  • ダイワファーム(宮崎県小林市)

2023/4/6(木),9(日)

■今注目の日本のチーズ♪~風味付けチーズ編~

■ご紹介

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

  • ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)

  • チーズ工房チカプ(北海道根室市)

  • 高秀牧場(千葉県いすみ市)

  • チーズ工房HAKU(静岡県浜松市)

2023/2/9(金),12(土)

■今注目の日本のチーズ♪~ブルーチーズ編~

■ご紹介

  • ニセコチーズ工房

  • 冨田ファーム

  • ブルーチーズドリーマー

  • 十勝野フロマージュ

  • アトリエ・ド・フロマージュ

  • 高秀牧場

  • しあわせチーズ工房

  • 三良坂フロマージュ

2023/1/13(金),15(日)

■今注目の日本のチーズ♪~白カビ編~

■ご紹介

  • タカナシ乳業株式会社(神奈川県)

  • 加藤牧場 バッフィ(埼玉県日高町)

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

  • CHEESEDOM (北海道瀬棚町)

  • So-boku (栃木県那須塩原市)

  • 柴田牧場(静岡県掛川市)

  • MAUKA LANI GOAT FARM(長野県南木曾町)

2022/12/1(木),4(日)

■今注目の日本のチーズ♪

■ご紹介

  • カゼイフィーチョ・セルヴァジーナ(東京都豊島区駒込)

  • カセイフィーチョ サンフランチェスコ(岐阜県可児市)

  • くずまき高原牧場(岩手県葛巻町)

  • 美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)

2022/11/11(金),12(土)

■東京&千葉

■ご紹介

  • SHIBUYA CHEESE STAND(東京都渋谷区)

  • GOOD CHEESE GOOD PIZZA(東京都中央区)

  • チーズ工房千(千葉県大多喜町)

2022/9/2(金),4(日)

■北海道~道央エリア

■ご紹介

  • ASUKAのチーズ工房(北海道むかわ町)

  • はやきたチーズ工房夢民舎(北海道安平町)

  • Fattoria Bio Hokkaido(北海道札幌市)

  • ・あいすの家・(北海道長沼町)

2022/8/5(金),6(土)

■九州地方 Part3 熊本編

■ご紹介

  • 有限会社 阿部牧場(熊本県阿蘇市)

  • 山の未来舎(熊本県山都町)

  • マース(熊本県益城町)

  • らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場(熊本県西原村)

2022/7/8(金),10(日)

■『100工房巡り記念

日本のアルティザンチーズのあゆみ Part2

■ご紹介

  • 弓削牧場(兵庫県神戸市)

  • 清水牧場(長野県松本市奈川)

  • 吉田牧場(岡山県吉備中央町)

  • 共働学舎新得農場(北海道新得町)

2022/6/10(金),12(日)

■『100工房巡り記念

日本のアルティザンチーズのあゆみ Part1

■ご紹介

  • 北海道クレイル(北海道共和町)

  • 横市フロマージュ(北海道芦別市)

  • アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)

  • 木次乳業(島根県出雲市)

2022/5/14(土),16(月)

■『北陸(富山・福井)&近畿(滋賀・奈良)編

■ご紹介

  • ヤギチーズ専門店Y&Co(富山県黒部市)

  • ブッラータ専門工房Chee Bo(福井県福井市)

  • 古株牧場(滋賀県竜王町)   

  • 山田牧場カーサビアンカ(滋賀県甲賀市信楽町

  • ラッテ・たかまつ(奈良県葛城市)

2022/4/8(金),10(日)

■『北海道 ~道東エリア PART2~』

■ご紹介

  • 長坂牧場チーズ工房(北海道標茶町)

  • 風牧場(北海道標茶町)

  • 竹下牧場(北海道中標津町)

  • ラ・レトリなかしべつ(北海道中標津町)

  • 森高牧場(北海道厚岸町)

  • 中標津町畜産食品加工研修センター(北海道中標津町)

2022/3/4(金) ,6(日)

■『東北地方 ~岩手・秋田~』

■ご紹介

  • おさんぽジャージー三谷牧場(岩手県一戸町)

  • 葛巻町畜産開発公社・くずまき高原牧場(岩手県葛巻町)

  • 田野畑山地酪農牛乳 milk port NAO (岩手県田野畑村)

  • 明通りチーズ工房(秋田県羽後町)

2022/2/10(木),12(土)

■『信越地方 ~新潟・長野~』

■ご紹介

  • ロイアルヒルホルスタインズ(新潟県新潟市)

  • 佐渡乳業(新潟県佐渡市)

  • 開田高原アイスクリーム工場(長野県木曽町)

  • 永井農場(長野県東御市)

2022/1/14(金) ,16(日) 

■『北海道ニセコ&道南エリア【PART2】』

■ご紹介

  • 北海道クレイル(共和町)  

  • ニセコ髙橋牧場・ニセコミルク工房(ニセコ町) 

  • チーズ工房 アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内町)  

  • 八雲ハンドメイドの会 (八雲町) 

  • 大津牧場ミルク茶房「ひそっぷ」(せたな町) 

  • 山川牧場自然牛乳 (七飯町) 

2021/12/3(金),5(日) 

■『静岡、岐阜』

■ご紹介

  • うしづまチーズ工場(静岡県静岡市)

  • 七富チーズ工房(静岡県富士宮市) 

  • たかすファーマーズ(岐阜県郡上市)

  • 牧成舎(岐阜県飛騨市古川町)

2021/10/1(金),3(日)

■『北海道』

■ご紹介

  • ハッピネスデーリィ(北海道・池田町)より2種

  • 鹿追チーズ工房(北海道・鹿追町)より2種

  • チーズ工房シロベル(北海道・上士幌町)

  • 十勝加藤牧場(北海道・帯広市)

  • 十勝品質事業協同組合(北海道・音更町)

2021/8/1(日),2(月)

■『兵庫』

■ご紹介

  • 婦木農場

  • 弓削牧場

  • スイミー牛乳店

2021/6/11(金),12(土)

■『鹿児島&沖縄エリア~』

■ご紹介

  • kotobuki cheese(鹿児島鹿屋市)

  • CHEESEGUY(沖縄県南城市)

  • Cheeseanista(旧Little GREEK Kitchen🄬・沖縄県沖縄市)

  • 宮古島チーズ工房(沖縄県宮古島市)

2021/4/9(金),11(日)

■『北海道 ~道北&道東エリア~』

■ご紹介

【道北エリア 上川地方】

  • きた牛舎(美深町)

  • ブルーチーズドリーマー(旭川市江丹別町)

【道東エリア オホーツク地方】

  • ノースプレインファーム(興部町)

  • チーズ工房アドナイ(興部町)

  • 冨田ファーム(興部町)

  • パインランドデーリィ(興部町)

2021/2/11(祝),12(金)

■『関東地方 ~群馬・茨城・埼玉編~』

■ご紹介

  • 新利根チーズ工房(茨城県稲敷市)

  • 神津牧場(群馬県下仁田町)

  • 秩父やまなみチーズ工房( 埼玉県秩父市)

  • 加藤牧場バッフィ(埼玉県日高市​)

2020/12/18(金),19(土)

■『九州編~福岡・長崎・宮崎~』

■ご紹介

  • 糸島ナチュラルチーズ製造所 TAK

  • チーズ工房 Fiore

  • ダイワファーム

2020/10/22(木),25(日)

■『栃木県~那須高原~』

■ご紹介

  • あまたにチーズ工房

  • 那須高原今牧場

  • チーズ工房那須の森

2021/11/5(金),6(土)

■『四国』

■ご紹介

  • しおのえふじかわ牧場(香川県高松市)

  • チーズの灯(徳島県鳴門市)

  • チーズ工房 醍醐 (愛媛県内子町)

  • ホワイトファーム(愛媛県伊予市)

2021/9/2(木),4(土)

■『神奈川&千葉』

■ご紹介

  • Latteria BeBe Kamakura (神奈川県鎌倉市)

  • 牧歌 BOCCA (神奈川県厚木市)

  • haru Fromagerie・Cafe(千葉県いすみ市)

2021/7/2(金),4(日)

■『北海道 ~道北エリア~』

■ご紹介

  • チーズ工房プティフロマージュ(美深町)

  • チーズ工房マヤッカ(名寄市)

  • 月のチーズ(滝上町)

  • ジャパチーズ旭川(旭川市)

  • 横市フロマージュ舎(芦別市)

  • 藤井牧場(富良野市)

2021/5/14(金),16(日)

■『京都&滋賀』

■ご紹介

  • ミルクファームすぎやま(京都府京丹波町)

  • るり渓山羊農園(京都府南丹市)

  • 古株牧場(滋賀県竜王町)

2021/3/5(金),7(日)

■『中国地方 ~岡山編~』

■ご紹介

  • 吉田牧場(岡山県吉備中央町)

  • チーズ工房''IL RICOTTARO''(岡山県真庭市蒜山)

  • 蒜山ラッテバンビーノチーズ工房(岡山県真庭市蒜山)

2021/1/15(金),17(日)

■『北海道 ~十勝エリア~』

■ご紹介

  • 共働学舎新得農場(新得町)

  • 十勝野フロマージュ(中札内村)

  • 半田ファーム(大樹町)

  • キサラファーム(清水町)

  • NEEDS(幕別町)

  • 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町)

  • 十勝品質事業協同組合 十勝プライド(音更町)

2020/11/27(金),29(日)

■『北海道~道東エリア~』

■ご紹介

  • 北海道根室市:チーズ工房チカプ 

  • 北海道浜中町:おおともチーズ工房 

  • 北海道鶴居村:酪楽館 

  • 北海道白糠町:白糠酪恵舎 

  • 北海道足寄町:あしょろチーズ工房

  • 北海道足寄町:しあわせチーズ工房

2020/9/25(金),27(日)

■『広島・島根』

■ご紹介

  • 三良坂フロマージュ(広島県三次市)

  • 乳ぃーずの物語。(広島県庄原市)

  • 木次乳業(島根県雲南市)

2020/8/28(金),29(土)

■『北海道~道南エリア~』

■ご紹介

ニセコチーズ工房

チーズ工房タカラ

川瀨チーズ工房

チーズ工房小栗

村上牧場

2020/7/16(木),18(土)

■『東京・千葉』

■ご紹介

フロマージュ・ド・テロワール(東京都青梅市)

エンケルとハレ(東京都八丈町)

高秀牧場(千葉県いすみ市)

2020/6/25(木),27(土)

■『九州』

■ご紹介

由布院チーズ工房(大分県由布市湯布院町)

ナカシマファーム(佐賀県嬉野市)

玉名牧場(熊本県玉名市)

2020/5/21(木),23(土)

■『長野』

■ご紹介

清水牧場(松本市奈川)

アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)

ボスケソチーズラボ(佐久市)

世界チーズ紀行

世界チーズ紀行

2023/5/19(金),20(土)

■情熱の国スペイン

■ご紹介

  • ケソ・マンチェゴ

  • イディアサバル

  • ケソ・テティージャ

  • アルスア・ウジョア

  • サン・シモン・ダ・コスタ

  • ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

  • ケソ・デ・バルデオン

  • カブラレス

2023/4/14(金),16(日)

フランス シェーヴルの宝庫

ロワール川中流地域

■ご紹介

  • ブシェットシェーヴル

  • シャヴィニョル

  • サント・モール・ド・トゥーレーヌ

  • セル・シュール・シェール

  • ヴァランセ

  • モテシュールフォイユ

  • シャビシュ―デュポワトー

2023/2/16(木),18(土)

フランス 伝統のチーズの宝庫

「オーヴェルニュ地方」♪

■ご紹介

  • サン・ネクテール食べ比べ

  • カンタル

  • サレール

  • フルム・ダンベール

  • ブルー・ド―ヴェルニュ等を予定

2022/12/9(金),10(土)

シャンパーニュ地方&ノール(北フランス)

2023/3/17(金),18(土)

美食のバスク地方(フランス&スペイン)とピレネーエリア

■ご紹介

フランス産チーズ〈MOFエルベモンス熟成〉
・オッソ・イラティ―
・ベトマル・シェーブル
・アルディガスナ 
〈MOFドミニクブッシェ熟成〉
・ナポレオンヴュー
・セザール・レガリス
・エルキュール
◎スペイン産チーズ
・イディアサバル

2023/1/17(木),19(土)

スイスチーズの魅力♪

■ご紹介

  • ラクレットの食べ比べ

  • アッペンツェラータイプ、グリュイエールタイプ、エメンターラータイプ

  • エメンターラー

  • チーズフォンデュ2種食べ比べ

2022/11/17(木),19(土)

ブルゴーニュ=フランシュコンテ圏

■ご紹介

  • モルビエ

  • コンテの熟成違い食べ比べ

  • モンドール熟成違い食べ比べ

*特別試食

「アカショウビン」三良坂フロマージュ

  • スーマントラン

  • エポワス 

2022/10/20(木),23(日)

■スイスチーズ便り

2022/9/9(金),11(日)

ノルマンディー地方&イル・ド・フランス地方

 ~ブリとカマンベールの食べ比べ~

2022/8/19(金),21(日)

イギリス~英国~イギリスの伝統チーズの魅力に迫る♪

■ご紹介

  • 農家製チェダーやスティルトンを中心に6~7種ご紹介予定。

2022/7/14(木),16(土)

フランス~南仏~ヴァカンス気分で楽しむチーズ♪

■ご紹介

  • プロヴァンス&コルス、オクシタニー圏のチーズ

2022/5/19(木),21(土)

フランス ~ピレネー地域とペリゴール地方~

■ご紹介

  • オッソー・イラティはじめ各種ブルビ

  • ペリゴール地方のシェーヴル

2022/6/16(木),19(日)

フランス ~オーヴェルニュ=ローヌアルプ圏~

■ご紹介

◎オーヴェルニュ地方:
・サン・ネクテール農家製MONS熟成
・サレール(農家製)
・フルム・ダンベールMONS熟成
◎ローヌアルプ地方(サヴォワ)のチーズ各種
・ルブロッション農家製
・トム・クライユーズMONS熟成
・アボンダンス農家製
・ボーフォール・シャレー・ダルパージュMONS熟成

2022/4/14(木),17(日)

■『イタリア中部&南部~ペコリーノとパスタフィラータ等~

■ご紹介

  • ​ペコリーノ・ロマーノ

  • ペコリーノ・トスカーノ(フレスコ)

  • ペコリーノ・トスカーノ(ヴェッキオ)

  • ピアチェンティヌ・エンネーゼ

  • カチョカバッロ・シラーノ

  • モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ

  • リコッタ・サラータ

2022/3/17(木),20(日)

■『イタリア北部 ~ストラッキーノとヴェネトの山のチーズ~

■ご紹介

  • ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)

  • ゴルゴンゾーラ(ピッカンテ)

  • タレッジョ

  • アジア―ゴ(プレッサート)

  • ピアーヴェ(ヴェッキオ・オーロ)

  • ウブリアッコ(酔っ払いチーズ)

2022/1/20(木),/22(土)

■『スペイン

■ご紹介

  • ケソ・マンチェゴ

  • イディアサバル

  • サン・シモン・ダ・コスタ

  • アルスア・ウジョア

  • ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

  • ケソ・デ・バルデオン

  • カブラレス

2022/2/18(金),19(土)

■『コンテチーズの故郷 フランシュコンテ地方

■ご紹介

  • モン・ドール食べ比べ

  • モルビエ

  • ブルー・ド・ジェックス

  • コンテ 熟成違いの食べ比べ

2021/11/19(金),/20(土)

■『北フランス・ベルキー・オランダ編』

■ご紹介

  • ミモレット(無殺菌乳と殺菌乳の違い、熟成違いの食べ比べ)

  • AOPマロワール農家製

  • ベルギーのチーズ

  • ゴーダ(熟成違いの食べ比べ)

2021/12/9(木),/11(土)

■『フランス シャンパーニュ地方&ブルゴーニュ地方

■ご紹介

  • IGPブリアサ・ヴァラン・フレ

  • IGPブリア・サヴァラン・アフィネ

  • AOPシャウルス

  • AOPラングル 

  • AOPエポワス

  • IGPスーマントラン

2021/9/16(木), 9/18(土)

■『フランス&イタリアのアルプス』

■ご紹介

◎フランスアルプス

・ルブロッション農家製

・アボンダンス農家製

・ボーフォール・ダルパージュ

・トム・クライユース

・エメンタールフランセーズ

 

◎イタリアアルプス

・カステルマーニョ・モンターニャ

・ヴァルテリーナ・カゼーラ

・フォンティーナ

2021/10/7(木),9(土)

■『スイス』

■ご紹介

  • AOPヴァシュラン・モンドール

  • AOPグリュイエール・ダルパージュ 

  • AOPレティヴァ 

  • AOPスプリンツ 

  • AOPラクレット・デュ・ヴァレ

  • ゾレット

2021/7/15(木), 18(日)

■『イギリス』

2021/8/19(木), 8/21(土)

■『フランス(オクシタニー圏)』

2021/6/17(木),20(日)

■『南仏~プロヴァンス&コルス~』

■ご紹介

  • プロヴァンスのおすすめシェーヴル3種
    コルスのおすすめブルビ3種

2021/5/20(木),22(土)

■『オーヴェルニュ地方』

■ご紹介

  • カンタル

  • サレール

  • サン・ネクテール工場製

  • サン・ネクテール農家製

  • ブルー・ドーヴェルニュ

  • フルム・ダンベール

2021/4/15(木),18(日)

■『ロワール地方』

■ご紹介

  • シェーヴル フレ

  • サント・モール・ド・トゥーレーヌ

  • セル・シュール・シェール

  • ヴァランセ

  • プーリニィ・サン・ピエール

  • シャヴィニョル

2021/3/18(木),20(土)

■『ノルマンディー地方』

■ご紹介

  • サン・タンドレ

  • カマンベール

  • カマンベール・ド・ノルマンディー

  • ヌーシャテル

  • ポン・レヴェック

  • リヴァロ

2021/2/19(金),21(日)

■『アルザス地方&ノール(北部)』

■ご紹介

  • マンステール 農家製

  • 熟成士が熟成を手掛けたマンステール

  • マール・ド・ゲヴュルツトラミネル熟成のマンステール

  • マロワル 農家製

  • ミモレット6か月熟成

  • ミモレット18か月熟成

2021/1/21(木),23(日)

■『イル・ド・フランス地方』

■ご紹介

  • ブリ・ド・モー(ドンジェ社)

  • ブリ・ド・モー農家製(ロートシルド社)

  • ブリー・ド・ムラン

  • クロミエ

  • ブリートリュフ入り

  • オレンジリキュール風味のブリ

2020/12/04(金),06(日)

■『世界遺産グランコース ロックフォールの秘密』

■ご紹介

  • ロックフォール(カルル)

  • ロックフォール(イヴコンブ)

  • ロックフォール(ガブリエールクーレ)

  • ロックフォール(ヴェルニエール)

  • ロックフォール(パピヨン)

  • ロックフォール(オクシタン )

  • ロックフォール(ソシエテ)

2020/11/06(金),07(土)

■『フランス ジュラ地方』

■ご紹介

コンテ

モンドール

ブルー・ド・ジェックス

モルビエ

2020/10/09(金),10(土)

■『美食の宝庫バスク地方&ピレネーエリア』

■ご紹介

【フランスバスク地方】

オッソー・イラティーAOP(羊乳セミハード)

アベイ・ド・ベロック(羊乳セミハード)

【スペインバスク地方】

イディアサバルDOP(羊乳セミハード)

【ピレネーエリア】

ベトマル・シェーヴル(山羊乳セミハード)

MOFドミニック熟成 ナポレオン(羊乳セミハード)

MOFドミニック熟成 レガリス(羊乳ブルー)

2020/9/18日(金),20(日)

■『新しいイタリアの味発見!』

■ご紹介

水牛カマンベール

クレマ・ディ・ゴルゴンゾーラ

ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ

トリュフ風味のペコリーノ・モリテルノ

酔っ払いハード「ラ・ジャラ」

酔っ払いブルー「フィオール・ダランチョ」

2020/8/06(木),08(土)

■『フランス ローヌアルプ地方(リヨン~サヴォワ地)』

■ご紹介

サン・マルスラン

サン・フェリシアン

ルブロッション

トム・ド・サヴォワ

アボンダンス

ボーフォール・デテ

2020/7/22(水),25(土)

■『シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方』

■ご紹介

ブリア・サヴァラン

ブリア・サヴァラン アフィネ

ラングル

シャウルス

エポワス

スーマントラン

チーズプラトーセミナー

チーズプラトーセミナー

2023/5/25(木),28(日)

新企画
チーズアートで伝えるチーズBOXの魅力♪

~セミハード・シェーヴル・ウォッシュ~

2023/4/20(木),23(日)

新企画
チーズアートで伝えるチーズの魅力♪

~ハード・白カビ・ブルー~

2023/3/23(木),26(日)

チーズアートで伝える「国産チーズ」の魅力♪ Part5
~十勝野フロマージュ banba~

2023/2/22(水),26(日)

チーズアートで伝える

ブルーチーズの魅力♪~ブルー・ド―ヴェルニュ編~

2023/1/26(木),29(日)

チーズアートで伝える

ブリの魅力♪

2022/11/25(金),27(日)

チーズアートで伝える

「コンテ」の魅力♪ 

2022/12/15(木),18(日)

チーズアートで伝える

ブルーチーズの魅力♪

~ブルー スティルトン チーズ編~

2022/10/27(木),30(日)

チーズアートで伝える

「ポン・レヴェック」の魅力♪ 

2022/9/15(木),18(日)

チーズアートで伝える

「パルミジャーノ・レッジャーノ」の魅力♪ 

2022/8/25(木),28(日)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part4

~三良坂フロマージュ 三次の鵜飼~

2022/7/19(木),23(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part3

~広内エゾリスの谷チーズ社 コバン~

2022/5/25(水),28(土)

チーズアートで伝える

「ミモレット」の魅力♪

2022/6/23(木),25(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part2

~キサラファーム 牛鐘(カウベル)~

2022/3/24(木),27(日)

チーズアートで伝える

「カマンベールカレ」の魅力♪

2022/4/19(火),23(土)

チーズアートで伝える

「国産チーズ」の魅力♪ Part1

~チーズ工房タカラ 春のおめざめタイム~

2022/2/24(木),27(日)

チーズアートで伝える

「グラーナ・パダーノ」の魅力♪

2022/1/27(木),30(日)

チーズアートで伝える

「英国チーズチェダー」の魅力♪

2021/12/17(金),19(日)

チーズアートで伝える

「サン・タンドレ」の魅力♪

2021/11/25(木),28(日)

チーズアートで伝える

「ポン・レヴェック」の魅力♪

2021/10/21(木),23(土)

チーズアートで伝える

「イタリアチーズ アジア―ゴ」の魅力♪

2021/9/21(火),25(土)

チーズアートで伝える「フェタ」の魅力♪

2021/8/27(金),28(土)

チーズアートで伝える「ブリ」の魅力♪

2021/7/23(金), 25(日)

チーズアートで伝える「シェーヴル」の魅力♪

2021/6/22(火),27(日)

チーズアートで伝えるペコリーノの魅力♪

2021/5/26(水),30(日)

チーズアートで伝える「ゴルゴンゾーラ」の魅力♪

2021/3/25(木),28(日)

チーズアートで伝える「ゴーダ」の魅力♪

~春色プラトーアレンジ~

2021/4/27(火),29(木祝)

チーズアートで伝える国産チーズ「さくら」の魅力♪

2021/2/25(木),28(日)

チーズアートで伝える「カマンベールチーズ」の魅力♪

~ホワイトデーにもぴったりのフラワーアレンジ~

2021/1/28(木),31(日)

チーズアートで伝える「ミモレット」の魅力♪

2020/12/17(木),20(日)

チーズアートで伝える「グリュイエール」の魅力♪

2020/11/18(水),22(日)

チーズアートで伝える「チェダー」の魅力♪

2020/10/28(水),31(日)

チーズアートで伝える「ケソ・マンチェゴ」の魅力♪

2020/9/10(木)

チーズアートで伝える「コンテチーズ」の魅力♪

2020/9/3(木)
パルミジャーノ・レッジャーノで楽しむプラトー作りと多彩な味わい方

2020/3/27(金),28(土)

春に楽しむチーズプラトー

チーズアート講演

チーズアート講演

2023年 新春講演
チーズアート 美味しさの秘密

亀甲.gif

美味しいチーズを食べたい。

美味しいチーズを知りたい。

美味しいチーズを学びたい。

こうした気持ちを人と分かち合いたいと思う気持ちを叶える技術

「チーズアート」の物語。

人は、美味しさを享受する単位が一個人の一人称から二人称になると、伝える知識と技術が全く変わります。「伝えたい」という気持ちの始まりは、実に美しい心だと思うのです。それを叶えるための知識と技術はどこにあるのでしょう。これまでチーズの専門家「FROMAGER」の国際競技大会での優勝者と数々の入賞者を支えてきました。その「世界が感動するチーズアートの秘密」の教養に触れる場を設けてこられませんでした。今回、当協会で初めてこのような講演という形で皆さまに分かりやすく「チーズアート」の物語をお伝えしようと思います。どなたでもお気軽にご参加いただき、楽しんでいただけましたら幸いです。

食べたことのない形や色。そして不可思議な熟成の変化など。チーズには、留まることのない美味しさのグラデーションがあります。CHEESEとは何か?チーズアートで叶える美味しさのヒミツはどこに隠されているのか?チーズの「彩」を楽しめる皆さんに、あらためてその魅力を届けられたら嬉しいです。

特別企画

特別企画

サロンドフロマージュ02_edited.jpg

今回のチーズコレクションでもデモンストレーションでご紹介したカットの技法を
特別にチーズプラトーセミナーでご紹介いたします!

チーズコレクション出展記念

​銀座三越

2021/11/11(木),13(土)

特別セミナー.JPG

特別企画第1弾!

チーズアートで伝える

「クラックビトゥ」の魅力♪

2021/10/24(日),26(火)

FR-CESARREGALIS.jfif

特別企画第2弾!

チーズアートで伝える

「セザール・レガリス」の魅力♪

bottom of page