top of page

【資格制度から認定制度への移行について】日本チーズアートフロマジェ協会

更新日:2月4日

会員の皆様へ


日頃よりCAFAJの活動に多大なるご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

この度、これまでの「CAFA®フロマジェ資格・CAFAⓇチーズエキスパート資格」という資格制度から、国際標準化を見据えた新たな認定制度へ移行することをお知らせいたします。


現代は、知識そのものではなく、知識を活用するリテラシーや応用力が求められる時代です。

また、チーズが嗜好品として定着している今、試験中心の資格発行ではその価値が限定的になりがちです。

この課題を踏まえ、CAFAJは、学習課程の修了と認定試験の合格をもって「フロマジェCAFA®認定・チーズエキスパートCAFAⓇ認定」という名称となり、一時的な知識ではなく、チーズの専門的な知識や技術、

また文化への深い理解を証明しする社会的ステータスを付与し、認定いたします。


尚、これまでのCAFA®フロマジェ資格取得者、CAFAⓇチーズエキスパート資格取得者は、は自動的に認定者となります。

--------------------------

【認定名称】

「フロマジェCAFA®認定(英語表記: Fromager CAFA® Diploma)」


「チーズエキスパートCAFA®認定(英語表記:Cheese Expert CAFA® Diploma)」


--------------------------


認定制度については、新しくなりましたHPの「認定について」の

ページについても併せてご参照くださいませ>>



それでは、CAFAJは今後も新たな認定制度を通じて、

チーズアートの普及と教育に尽力してまいります。

引き続き、皆さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。



一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

理事長 金子敏春

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page