日程

●ピックアップセミナー

 受講対象者:どなたでも会員でなくても受けられるオープンセミナー

 講座概要 :

 毎回のテーマとなるチーズをさらに深堀するセミナーです。

 チーズの背景や製造方法、作り手の話、乳種の違い、熟成の食べ比べなど毎回のテーマに合わせていろんな側面から深堀してまいります。


募集中

現在募集中のセミナー・イベントはございません。


開催履歴

春に楽しむチーズプラトー

春うららかな季節に、春に楽しみたいチーズを使って 「春らしいチーズプラトー」に仕上げます。

 

見た目にも美味しそうなチーズのカットの仕方や盛り付けのコツを学びます。

日本チーズアートフロマジェ協会の「チーズアート」を体験したい方 「チーズプラトー」の盛り付け方を楽しく学んでみたい方にピッタリな講座です。

 

お花のようにくるくる削って華やかに盛り付けるチーズや、 国産の桜風味のチーズ「さくら」、綺麗な色合いのチーズを使って春のチーズプレートを仕上げます。

 

チーズプラトーを制作した後は、ロゼのスパークリングでご試食タイムです。 アルコールが召し上がれない方には紅茶をご用意しております。 チーズプラトー初心者の方から、どなたでもご参加頂けます。 お申込みお待ちしております。

 

■使用予定チーズ

 プティアグール、 ミラベラ、 さくら、 ミモレット6か月熟成

 

■日程

 3月27日(金)13時~15時(定員12名)

 3月28日(土)14時~16時(定員12名)


ピックアップセミナー

「コンテチーズの魅力!!!!」

今年初めのセミナーは、フランスが誇るチーズ「Comté」をテーマにコンテの楽しみ方をご紹介いたします。

昨年はコンテチーズ生産者協会のご依頼で、日本チーズアートフロマジェ協会ではコンテチーズのプロモーション小冊子制作の協力をさせていただきました。

 

理事長の金子が季節毎に楽しむシーン別にデザインしたコンテのチーズプラトーをご紹介しております。カットの工夫で楽しめるコンテの魅力をぜひご体験ください。

 

コンテボードまたは黒いスレートをお1人1枚お土産付きです。

 

【セミナー内容】

前半:コンテの産地の特色を学習

後半:コンテチーズプラトー制作

 

コンテを使った簡単で美味しいチーズトーストのアレンジをご紹介します。 そしてキノコ入りコンテのチーズフォンデュ、ジュラのワインと共にお楽しみください。

 

【日程】

2月28日(金)13:00~15:00

2月29日(土)13:00~15:00