日程

●ピックアップセミナー

 受講対象者:どなたでも会員でなくても受けられるオープンセミナー

 講座概要 :

 毎回のテーマとなるチーズをさらに深堀するセミナーです。

 チーズの背景や製造方法、作り手の話、乳種の違い、熟成の食べ比べなど毎回のテーマに合わせていろんな側面から深堀してまいります。


募集中

日本チーズ紀行(7月)(日本のチーズを食べ歩き)

日本のチーズに特化し、今注目の日本のチーズについて、チーズをテイスティングしながら、日本各地を旅するように日本のチーズをお楽しみいただけます。毎回、数工房からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

■7月のテーマ:『東京・千葉のチーズ紀行』

今月は東京&千葉のチーズをテーマにご紹介いたします。 東京都青梅市にある「フロマージュ・ド・テロワール」フランスで修行された経験を持つ鶴見和子さんがつくる青梅のテロワールが感じられるチーズ2種、そして八丈島の「エンケルとハレ」。魚谷孝之さんがつくる八丈島のジャージー牛のミルクからつくるチーズ2種。千葉県からはいすみ市の循環型酪農に取り組み、抜群の環境で健やかに牛を育て、搾りたての牛乳から作られたチーズ2種をご紹介予定です。

 

■ご紹介予定:

◎「フロマージュ・ド・テロワール」(東京都青梅市)

グラン・ドーメ:青梅産の牛乳を使い、仕上げに青梅の酒造"澤乃井"の生酛酒「元禄」で洗ったウオッシュ

プティ・ドーメ・フレッシュ:爽やかな酸味の心地よいフレッシュチーズ

 

◎「エンケルとハレ」(東京都八丈町)

menalabe -mozzarella- :ジャージー牛のミルクで作ったあの黄金モッツアレラ  laskargayb -ricotta-:出来立てのふわふわリコッタ -ricotta-

 

◎「高秀牧場」(千葉県いすみ市)

まきばの太陽:ルブロッションのようなセミハード

草原の青空:2015年フランスのモンディアルでスーパーゴールド受賞のブルーチーズ

  

■セミナー日程:

研修センター(通学): 7月16日(木) 13:00~15:00 定員12名

オンライン講座(Live): 7月18日(土) 13:00~15:00 定員12名

 

■セミナー受講方法:

研修センター(通学):開催時間に研修センターにお越しください。

 1.お申込、入金

 2.当日会場にてセミナー受講

オンライン講座(Live):発送したチーズと資料を手元に用意し、ご案内したURLから参加ください。

 1.お申込、入金

 2.チーズが届く(送料着払い)

 3.ZOOMでセミナー受講

 

■オンライン講座(Live)のチーズ発送:

7月16日(木)に発送、7月17日(金)にお届けとなります。

送料は着払いとなります。

北海道、九州、沖縄エリアの方は当日の午前中にお届けとなります。

 

■セミナー受講料:

会員:4,500円(税抜) 4,950円(税込)

非会員:6,500円(税抜) 7,150円(税込)

チーズ代込みの金額になります。

オンライン講座(Live)受講者へはチーズを着払いで発送しますので、クール宅配料金が別途かかります。

非会員の方は、準会員の入会『3000円(税込)』を同時に申し込み頂くと会員価格で受講が可能です。

 

■申込締切:7月15日(水)

 

■キャンセルポリシー

 お客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。

 7日前までのキャンセルは、事務手数料1,080円と振込手数料がかかります。

 6日前から前日までのキャンセルは、受講料50%と事務手数料1,080円がかかります。

 講座当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。 


日本チーズ紀行(7月) 非会員

 7月16日(木)(通学)、 7月18日(土) (オンライン)のどちらかを選択してください。

オンラインの方は受け取り希望時間を備考欄に記載ください。午前~14時/14時~16時/16時~18時/18時~20時

¥6,500

日本チーズ紀行(7月) 同時,準会員入会

 7月16日(木)(通学)、 7月18日(土) (オンライン)のどちらかを選択してください。

オンラインの方は受け取り時間を備考欄に記載ください。午前~14時/14時~16時/16時~18時/18時~20時

¥7,228

日本チーズ紀行(7月) 会員

会員の方は会員専用ページからお申込み下さい。

¥4,500



世界チーズ紀行(7月)

世界各地のチーズの産地を旅するように、チーズの楽しさおいしさをご紹介してまいります。 ヨーロッパフランス中心としたチーズをテイスティングしながら、個性あふれるフランスの地方を旅するようにお楽しみいただけます。毎回、特色ある地域、地方からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

いろんなチーズを地方毎に学んでいきたい方、国ごとに学んでいきたい方にもピッタリです。 チーズのテイスティングってどうやってやるのという初心者の方にも、どのチーズがどういう風味で、どんなテクスチャーか、特徴が分かるようになります。また、新しい食べ方も体験したり、提案したりします。

時にその地方ならではの情報や、チーズ最新情報も交えながらナビゲーションしてまいりますので、 楽しく学んでいただけることでしょう。

 

■7月のテーマ:『シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方』

シャンパーニュ地方からブルゴーニュ地方にかけてのエリアは、口どけがなめらかでエレガントなチーズや ワインで仕上げたチーズなど白カビチーズやウオッシュチーズの宝庫です。 合わせるワインはもちろんシャンパーニュ。提携しているチーズルーム東京から おすすめのシャンパーニュ(ハーフボトルまたは1/4ボトル)やブルゴーニュのワイン(ハーフボトル)もご購入もできます。(お申込の方にご案内予定)

 

■ご紹介予定:

◎ブリア・サヴァラン

◎ブリア・サヴァラン アフィネ

◎ラングル

◎シャウルス

◎エポワス

◎スーマントラン

*チーズは入荷の状況により変更になる場合があります。

 

■セミナー日程:

オンライン講座(Live): 7月22日(水) 19:00~21:00 定員8名

オンライン講座(Live): 7月25日(土) 13:00~15:00 定員8名

 

■セミナー受講方法:

発送したチーズと資料を手元に用意し、ご案内したURLから参加ください。

 1.お申込、入金

 2.チーズが届く(送料着払い)

 3.ZOOMでセミナー受講

 

■オンライン講座(Live)のチーズ発送:

7月22日受講:7月20日(月)に発送、7月21日(火)にお届けとなります。

7月25日受講:7月23日(木)に発送、7月25日(金)にお届けとなります。

送料は着払いとなります。

北海道、九州、沖縄エリアの方は当日の午前中にお届けとなります。

 

■セミナー受講料:

CAFA協会会員:5,500円(税抜) 6,050円(税込)

CAFA協会非会員:7,500円(税抜) 8,250円(税込)

チーズ代込みの金額になります。

チーズを着払いで発送しますので、クール宅配料金が別途かかります。

非会員の方は、準会員の入会『3000円(税込)』を同時に申し込み頂くと会員価格で受講が可能です。

 

■申込締切:7月15日(水)

 

■キャンセルポリシー

 お客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。

 7日前までのキャンセルは、事務手数料1,080円と振込手数料がかかります。

 6日前から前日までのキャンセルは、受講料50%と事務手数料1,080円がかかります。

 講座当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。 


世界チーズ紀行(7月) 非会員

 7月22日(水)7月25日(土)のどちらかを選択してください。

受け取り希望時間を記載ください。午前~14時/14時~16時/16時~18時/18時~20時

¥7,500

世界チーズ紀行(7月) 同時,準会員入会

 7月16日(木)(通学)、 7月18日(土) (オンライン)のどちらかを選択してください。

オンラインの方は受け取り時間を記載ください。午前~14時/14時~16時/16時~18時/18時~20時

¥8,228

世界チーズ紀行(7月) 会員

会員の方は会員専用ページからお申込み下さい。

¥5,500