開催履歴

世界チーズ紀行(7月)

世界各地のチーズの産地を旅するように、チーズの楽しさおいしさをご紹介してまいります。 ヨーロッパフランス中心としたチーズをテイスティングしながら、個性あふれるフランスの地方を旅するようにお楽しみいただけます。毎回、特色ある地域、地方からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

いろんなチーズを地方毎に学んでいきたい方、国ごとに学んでいきたい方にもピッタリです。 チーズのテイスティングってどうやってやるのという初心者の方にも、どのチーズがどういう風味で、どんなテクスチャーか、特徴が分かるようになります。また、新しい食べ方も体験したり、提案したりします。

時にその地方ならではの情報や、チーズ最新情報も交えながらナビゲーションしてまいりますので、 楽しく学んでいただけることでしょう。

 

■7月のテーマ:『シャンパーニュ&ブルゴーニュ地方』

シャンパーニュ地方からブルゴーニュ地方にかけてのエリアは、口どけがなめらかでエレガントなチーズや ワインで仕上げたチーズなど白カビチーズやウオッシュチーズの宝庫です。 合わせるワインはもちろんシャンパーニュ。提携しているチーズルーム東京から おすすめのシャンパーニュ(ハーフボトルまたは1/4ボトル)やブルゴーニュのワイン(ハーフボトル)もご購入もできます。(お申込の方にご案内予定)

 

■ご紹介予定:

◎ブリア・サヴァラン

◎ブリア・サヴァラン アフィネ

◎ラングル

◎シャウルス

◎エポワス

◎スーマントラン

*チーズは入荷の状況により変更になる場合があります。

 

■セミナー日程:

オンライン講座(Live): 7月22日(水) 19:00~21:00 定員8名

オンライン講座(Live): 7月25日(土) 13:00~15:00 定員8名

 

■セミナー受講方法:

発送したチーズと資料を手元に用意し、ご案内したURLから参加ください。

 1.お申込、入金

 2.チーズが届く(送料着払い)

 3.ZOOMでセミナー受講

 

■オンライン講座(Live)のチーズ発送:

7月16日(木)に発送、7月17日(金)にお届けとなります。

送料は着払いとなります。

北海道、九州、沖縄エリアの方は当日の午前中にお届けとなります。



日本チーズ紀行(6月)

このセミナーは日本のチーズに特化し、今注目の日本のチーズについて、チーズをテイスティングしながら、日本各地を旅するように日本のチーズをお楽しみいただけます。 ご好評につき第2回目を開催いたします。今後は定期的に開催し、毎回、数工房からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

自粛が解除になりましたので、少しづつ通学コースも再開します。 6月は通学セミナー1回とオンラインライブセミナー1回を開催します。ご都合に合わせて、ご受講下さい。

 

■6月のテーマ

九州のチーズ紀行

日本チーズ紀行第2弾は九州がテーマです。

 

■ご紹介予定

◎由布院チーズ工房(大分県由布市湯布院町)

由布岳のふもと、由布院盆地に位置し、温泉の湧き出るなか、三井牧場の乳を運び、ヨーグルトやチーズを造っている工房です。「うらけんさん」のアイデアあふれるチーズ造りをご紹介します。

 

◎ナカシマファーム(佐賀県嬉野市)

お茶で有名な嬉野市の田園地帯に工房があります。日本で初めてノルウェースタイルのブラウンチーズを商品化した工房です。若手のチーズの作り手のなかで注目したい中島大貴さんのチーズ造りへのこだわりをご紹介します。

 ◎玉名牧場(熊本県玉名市)

標高約200mの山頂を切り開いた広大な土地にジャージー牛を放牧し、チーズ造りを行っています。牧草を食んだ風味豊かなチーズをご紹介します。

 

 

■セミナー日程

研修センター      :6月25日(木) 13:00~15:00 定員12名

オンラインライブセミナー:6月27日(土) 13:00~15:00 定員16名

 

■セミナー受講方法

研修センター      :開催時間に会場にお越しください。

オンラインライブセミナー:発送したチーズと資料を用意し、ご案内するURLから参加ください。

  

■オンラインセミナー受講者のチーズ発送

6月25日(木)に一斉に発送します。

北海道、九州、沖縄エリアの方は6月27日(土)当日の午前中にお届け、それ以外の地域は6月26日(金)にお届けとなります。  



日本チーズ紀行(5月)

このセミナーは日本のチーズに特化し、日本のチーズについて、勉強して頂きます。事前にお届けするチーズとともにオンラインで受講するライブセミナーです。定期的に開催し、毎回、数工房からのチーズを6種程度テイスティングセットに詰め合わせてお届けします。

 

■5月のテーマ

信州長野のチーズ紀行

 

■ご紹介予定

清水牧場(松本市奈川)

 北アルプスの山奥、標高1400~1800mに広がる清水牧場。

 まきばで放牧されたブラウンスイス牛の乳でつくる風味豊かな味わいのチーズ。

・アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)

 1982年から続く工房。

 30余年培われた安心と信頼と共に、信州の大自然で造られるチーズ。

・ボスケソチーズラボ(佐久市)

 2016年にオープン。

 元エンジニアの是本氏が造る創造性豊かなチーズ。

 

 

■日程:

5月21日(木) 13:00~15:00

5月23日(土) 13:00~15:00 



春に楽しむチーズプラトー

春うららかな季節に、春に楽しみたいチーズを使って 「春らしいチーズプラトー」に仕上げます。

 

見た目にも美味しそうなチーズのカットの仕方や盛り付けのコツを学びます。

日本チーズアートフロマジェ協会の「チーズアート」を体験したい方 「チーズプラトー」の盛り付け方を楽しく学んでみたい方にピッタリな講座です。

 

お花のようにくるくる削って華やかに盛り付けるチーズや、 国産の桜風味のチーズ「さくら」、綺麗な色合いのチーズを使って春のチーズプレートを仕上げます。

 

チーズプラトーを制作した後は、ロゼのスパークリングでご試食タイムです。 アルコールが召し上がれない方には紅茶をご用意しております。 チーズプラトー初心者の方から、どなたでもご参加頂けます。 お申込みお待ちしております。

 

■使用予定チーズ

 プティアグール、 ミラベラ、 さくら、 ミモレット6か月熟成

 

■日程

 3月27日(金)13時~15時(定員12名)

 3月28日(土)14時~16時(定員12名)



「コンテチーズの魅力!!!!」

今年初めのセミナーは、フランスが誇るチーズ「Comté」をテーマにコンテの楽しみ方をご紹介いたします。

昨年はコンテチーズ生産者協会のご依頼で、日本チーズアートフロマジェ協会ではコンテチーズのプロモーション小冊子制作の協力をさせていただきました。

 

理事長の金子が季節毎に楽しむシーン別にデザインしたコンテのチーズプラトーをご紹介しております。カットの工夫で楽しめるコンテの魅力をぜひご体験ください。

 

コンテボードまたは黒いスレートをお1人1枚お土産付きです。

 

【セミナー内容】

前半:コンテの産地の特色を学習

後半:コンテチーズプラトー制作

 

コンテを使った簡単で美味しいチーズトーストのアレンジをご紹介します。 そしてキノコ入りコンテのチーズフォンデュ、ジュラのワインと共にお楽しみください。

 

【日程】

2月28日(金)13:00~15:00

2月29日(土)13:00~15:00