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 CAFA®

フロマジェ資格

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いつもの盛り付けが

アートで変わる!

 CAFA®

フロマジェ資格

申込受付中!

オンライン学習(全19回) 

技術実習(全6回)

4月期​平日コース

4/11(木)~7/4(木)

教養テスト

実技テスト

6/20​(木)

7/18(木)

GW集中コース

4/27(​)~5/6(月)

教養&実技テスト

7/6(​土)

フロマジェ資格リーフレット

​CHEESE ART

フロマジェの特徴

料飲に合わせたチーズの提案ができる。

シーンに合わせてチーズの演出ができる。

チーズの専門家になれる。

チーズを体系的に学びたい。

​どんな資格ですか?

・チーズの専門家として活躍したい方に最適です。

・チーズの幅広い知識について学びます。

・チーズの様々なカット&調理、

 盛り付けのスタイルを実習します。

・チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを

 制作し学びます。

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フロマジェ試験ってどんな試験ですか?

実技試験:チーズプラトー制作課題の様子

実技試験:ブリアサヴァラン調理課題の様子

資格取得者の声

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CAFA Ⓡフロマジェは、チーズの幅広い知識について学び、様々なカット&調理、​盛り付けのスタイルを実習し、ナチュラルチーズの豊かさや美味しさを提供できるチーズ専門家資格です。食べるだけでなく、美味しさを作りだすための技術を学び、飲食や教育の場などでご活躍している仲間の声を聴いてみましょう。

Voice.

資格の取得動機は

実家の酒屋を継ぎ、店舗改装をしてチーズとワインの店として開業する目標があり実践的な知識と技術を習得したいと思い資格取得を目指しました。

資格を取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

フロマジェ講習を通して得た知識や技術が店舗販売で日々役に立っていることを実感しています。プラトー販売も好評でさらに経験と技術も磨いていきたい。

岡田 知子 さん 新潟県在住

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Voice.

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資格を取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

知識だけでなく実践を踏まえているので、とにかく世界が広がります。今後はチーズを深めつつ、新しいお酒や料理へのアプローチを模索していきたいと思います。

川島 考造 さん ​群馬県在住

資格の取得動機は

「時に主役に、時にお酒の傍らに‥」お酒を専門とする職業ですが、品を変え、形を変えてチーズは頻繁に登場します。チーズとお酒は切り離せない関係だと思います。

Voice.

体験することで技術が身に付きました。W.H様 

毎回、沢山のチーズと様々なカットが学べて新しい発見の多い講習です。チーズだけでなく、フルーツやナッツ、ワインとの合わせ方も学べて、知識が広がりました。

A.Y様  

チーズプラトーについて理論がある事を知り、単なる盛り付けではない事がわかった。アートに触れ、素晴らしい!と感じた。本当の意味で実力がついた。

Y.I様 

開催日程

​開催日程

2024年は年4回、1月期週末・4月期平日・GW集中・下期の週末に

開催を予定しています。

2024年 

1月期​週末

4月期平日

残席僅か

GW集中

​申込開始

​申込締切

申込締切ました

申込受付中

4/4(木)

申込受付中

4/20(土)

オリエンテーション 10:00~11:00(集は※

1/27(土)

4/11(木)

4/27(土)

9:00~10:00​

オンライン学習  

教養プログラム

​(全12回)

 1/27(土)~4/6(土)

  4/11(木)~6/20(木)

  4/27(土)~7/6(土)

 1/27(土)~5/11(土)

  4/11(木)~7/18(木)

技術プログラム

​(全7回)

  4/27(土)~7/6(土)

技術実習  ​(全6回)

10:00~15:00 ​休憩1時間含む(第5回のみ12:30~16:30)

集中の時間は※参照

実技1

実技2
実技3
実技4
実技5

実技6

2/10(土) 2/24(土) 

3/9(土)

3/23(土)

4/6(土)

4/20(土)

4/25(木) 5/9(木) 

5/23(木)

6/6(木)

6/20(木)

7/4(木)

5/4(土) ①

5/4(土) ②

5/5(日) ①

5/5(日) ②

5/6(月) ①

5/6(月) ②

①9:00~13:00​

 ②14:00~18:00

試験 

教養

テスト

実技

テスト

4/6(土)

10:00~11:30

5/11(土)

​13:00~16:00

6/20(木)

10:00~11:30

7/18(木)

​13:00~16:00

7/6(土)

​13:00~17:00

  • 技術プログラム(実習)の受講は通学が基本ですが、第1~4回までは、オンラインライブ受講も可能です。

講習内容

​フロマジェ講習内容

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

教養プログラム

講義

全12回​

オンライン

動画学習

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

【内容】

教養1 チーズの歴史、チーズに関する法律

教養2 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

教養3 チーズの製造方法

教養4 フランスチーズ①

教養5 フランスチーズ②

教養6 フランスチーズ③

教養7 イタリアチーズ①

教養8 イタリアチーズ②

教養9 スイスチーズ

教養10 スペインチーズ

教養11 イギリス他、各国のチーズ

教養12 チーズの栄養・健康・楽しみ方 

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技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

講義

全7回

オンライン

動画学習

オンラインの動画学習でチーズの状態の見極めについて学びます。

【内容】

技術1 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
技術2 白カビ
技術3 ウォッシュ
技術4 シェーヴル
技術5 青カビ
技術6 非加熱 & 加熱圧搾

技術7 プロセスチーズ

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実習

全6回

通学/

オンラインライブ

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。

シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

【内容】

実技1: チーズカットの基本と保存方法  

実技2: ハード系チーズ3種のアレンジ  

実技3: 白カビ&ウォッシュチーズのチーズプラトー  

実技4: シェーヴル&青カビチーズのチーズプラトー