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​フロマジェCAFA認定

2月期週末コース

2025.2/1(土)~4/26(土)

4月期平日コース

2025.4/10(木)7/10(木)

フロマジェの特徴

・料飲に合わせたチーズの提案ができる。

・シーンに合わせてチーズの演出ができる。

・チーズの専門家になれる。

・チーズを体系的に学びたい。

​どんな認定ですか?

・チーズの専門家として活躍したい方に最適です。

・チーズの幅広い知識について学びます。

・チーズの様々なカット&調理、​

 盛り付けのスタイルを実習します。

・チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを

 制作し学びます。

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フロマジェ試験ってどんな試験ですか?

実技試験:チーズプラトー制作課題の様子

実技試験:ブリアサヴァラン調理課題の様子

取得者の声

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CAFA Ⓡフロマジェは、チーズの幅広い知識について学び、様々なカット&調理、​盛り付けのスタイルを実習し、ナチュラルチーズの豊かさや美味しさを提供できるチーズ専門家資格です。食べるだけでなく、美味しさを作りだすための技術を学び、飲食や教育の場などでご活躍している仲間の声を聴いてみましょう。

Voice.

取得の動機は?

実家の酒屋を継ぎ、店舗改装をしてチーズとワインの店として開業する目標があり実践的な知識と技術を習得したいと思い資格取得を目指しました。

取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

フロマジェ講習を通して得た知識や技術が店舗販売で日々役に立っていることを実感しています。プラトー販売も好評でさらに経験と技術も磨いていきたい。

岡田 知子 さん 新潟県在住

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Voice.

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取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

知識だけでなく実践を踏まえているので、とにかく世界が広がります。今後はチーズを深めつつ、新しいお酒や料理へのアプローチを模索していきたいと思います。

川島 考造 さん ​群馬県在住

取得の動機は?

「時に主役に、時にお酒の傍らに‥」お酒を専門とする職業ですが、品を変え、形を変えてチーズは頻繁に登場します。チーズとお酒は切り離せない関係だと思います。

Voice.

体験することで技術が身に付きました。W.H様 

毎回、沢山のチーズと様々なカットが学べて新しい発見の多い講習です。チーズだけでなく、フルーツやナッツ、ワインとの合わせ方も学べて、知識が広がりました。

A.Y様  

チーズプラトーについて理論がある事を知り、単なる盛り付けではない事がわかった。アートに触れ、素晴らしい!と感じた。本当の意味で実力がついた。

Y.I様 

​フロマジェ講習内容

講習内容

講義

全9回

通信

動画学習

オンラインの動画学習でチーズのテイスティングと状態の見極めについて学びます。

【内容】

技術1 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
技術2 白カビ
技術3 ウォッシュ
技術4 シェーヴル
技術5 青カビ
技術6 非加熱 & 加熱圧搾・プロセスチーズ

技術7 味覚と感覚の科学

技術8 サービングの基本と応用

技術9 プレゼンテーション(デザイン科学)の基本と応用

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実習

全4回

通学/

オンラインライブ

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。

シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

【内容】

実技実習1:味覚と感覚の科学、ハード系・シェーヴルのチーズプラトー

実技実習2:サービングの基本と応用、白カビ・ウォッシュ:青カビのチーズプラトー

実技実習3: プレゼンテーション(デザイン科学①)5種のパーティープラトー制作①、味のマリアージュ

実技実習4: プレゼンテーション(デザイン科学②)5種のパーティープラトー制作②

​※技術講習で使用したチーズはお持ち帰りできます。​※未成年の方はソフトドリンクを提供します​。

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【フロマジェ事前基礎講習について】

当協会の検定を受けたことがない方、またはナチュラルチーズ検定認定者の方は、 フロマジェコースの実技実習に入る前に【事前基礎講習】をご受講することが必須となります。

【事前基礎講習】

ナチュラルチーズ検定認定者でない方:4時間の実技講習
ナチュラルチーズ検定認定者の方  :2時間の実技講習

*チーズスタイリング検定認定者の方は【事前基礎講習】の受講は免除となっています。

​チーズの知識を基礎から学びたい方に!教養プログラムの視聴を推奨してます。

教養プログラム (全12回動画学習)

オプション教材

問題集付き

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チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識は

もちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

【内容】

教養1 チーズの歴史、チーズに関する法律

教養2 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

教養3 チーズの製造方法

教養4 フランスチーズ①

教養5 フランスチーズ②

教養6 フランスチーズ③

教養7 イタリアチーズ①

教養8 イタリアチーズ②

教養9 スイスチーズ

教養10 スペインチーズ

教養11 イギリス他、各国のチーズ

教養12 チーズの栄養・健康・楽しみ方 

受講形式

CAFAJ研修センターに通学。

通学受講

協会本部(CAFAJ研修センター)で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

​通学前に、事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

オンラインライブ受講

ライブで講師よりオンラインライブ受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

●実技3・4は、オンラインの方も必ず通学受講となります。

  CAFAJ研修センターで受講。

認定の流れ

フロマジェ認定の流れ

​お申込み&テキストお届け

  • 技術プログラムはご希望の受講形式(通学/オンラインライブ)を選択

  • お申込み(お支払い完了)後、郵便でテキストをお送りします。

オリエンテーション(オンライン)

  • 講習会について、実技実習・通信動画学習の進め方についてなど​全体のオリエンテーションをおこないます。

事前基礎講習(対象者のみ)

当協会の検定を受けたことがない方、またはナチュラルチーズ検定認定者の方は、フロマジェコースの実技実習に入る前に【事前基礎講習】をご受講することが必須となります

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  • ナチュラルチーズ検定認定者でない方:4時間の実技講習

  • ナチュラルチーズ検定認定者の方  :2時間の実技講習

*チーズスタイリング検定認定者の方は【事前基礎講習】の受講は免除となっています。

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通信動画学習

​&

実技実習

​スタート

通信動画学習(全9回)

実技実習(全4回)

通学受講

CAFAJ研修センターに通学

オンラインライブ受講

  • 講習セット(チーズ&ワイン)をお届け

  • 実技実習1~2まではオンラインで通学の方と同時受講

  • 実技実習1・2は制作したプラトーのレポートをメールで提出(ライブ受講時に加えて追加の講評が受けられます)

  • ​実技実習3&4はCAFAJ研修センターで通学受講となります。

試 験

1次試験筆記(選択問題150問90分)

範囲:公式テキストから出題

2次試験

ブラインドテイスティング(制限時間45分)

チーズアート実技(制限時間60分)

課題①味のマリアージュ、課題②チーズプラトー制作

※筆記試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受験終了日から約2週間後に結果通知を発送します。

※合格基準は、各科目の合格基準は80%以上です。

※合格基準に満たなかった科目がある場合、その科目のみ再受験(有料)が可能です。

※再受験の有効期限は、コース受講日程の属する年の翌年末までです。

認 定

  • 認定料をお支払い後に「フロマジェ認定証&認定バッジ」を郵送します。

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​CAFAⓇフロマジェ

認定証&認定バッジ

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認定されたら

協会オリジナル「フロマジェ用コックコート」・「名刺」​を希望者は購入いただけます。

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スキルアップの機会や交流の場を用意しています。

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開催日時

2025年開催日時

  • 受講形式は通学/オンラインライブ (同時開催)があります。

  • 2025年は2月、4月、10月コースの開催を予定しています。

  • 実技実習は4時間×4回となります。*スタイリング検定認定者でない方は、事前に基本講習受講していただきます。

  • ​試験は、1次試験(筆記試験)と2次試験(実技試験)があります。

2025年フロマジェコース(講習~試験)の予定

■2月期週末コース(スマホ表示はスクロールしてください)

※1時間の休憩あり

​【オンライン受講の講習セット発送について】​

  • 講習セットは着払いでお届けします。

  • 東北地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄・四国・中国地方は、発送から翌々日のお届けとなります。

  • 離島の発送日は、事務局からお知らせします。

申込み

費用・申込み

  • CAFAⓇチーズエキスパートを取得し協会の会員となっている方は、筆記試験を免除して受験することができます。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • コース受講者用にナイフを単品でも販売しています。事務局までご連絡ください。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の年は、正会員の年会費は優待となりますが、翌年分の年会費を認定料と同時に納めていただきます。

あらかじめ当協会のナチュラルチーズ検定認定者とチーズスタイリング検定認定者及び、チーズエキスパート認定者の方は、受講内容や試験内容に免除となる項目があります。

コース受講料​ 198,000円~

(税込:217,800円~)

受験料    40,500

(税込:44,550円)

(税込:19,800円)

認定料    18,000

【オプション】​

教養プログラム動画 30,000円

(税込:33,000円)

​​※講習&受験料の分割払い対応をしております。お申込み画面のお支払い方法「銀行振込」をご選択いただき、備考欄に「分割払い希望」と記載してください。

注意事項・キャンセルポリシー

  • メール不達などのトラブルが多いため、申込時のメールアドレスには、携帯キャリアメール(例: @docomo.ne.jp、@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@au.com、@ezweb.ne.jp、など)は使用しないでください。

  • GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。

  • ​メールの受信設定について 詳しくはこちら>>

  • 受験生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。申込にはご注意ください。

  • 受験の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受験資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。

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