CAFA®フロマジェ

CAFAⓇフロマジェとは

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることが出来る能力、扱い方や盛り付け方法の専門技術を有することを認定する資格です。幅広くチーズを知り、チーズのカットアレンジ技術(チーズアート)を習得することでチーズの新しいサービス提案ができるようになります。

こんな人におすすめ

  • 飲食店や販売店などのサービスの現場でチーズの知識や技術を活かしたい。

  • パーティーやイベントでチーズの盛り付けが計画、立案、製作できるようになりたい。

  • 美しく美味しく魅せるチーズの盛り付けでおもてなしをしたい

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®ナチュラルチーズ検定 認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講(任意)

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラムを受講(必須)

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。

実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

Step3 試験

●学科試験:90分

 公式テキストから出題( 選択問題120問 )

●テイスティング試験:60分

 ブラインドテイスティング3種(カット技術を含む記述式)

 

※分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者には登録申請書と入会案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

【教養プログラム(任意)】

動画配信によるオンライン講座となります。

申込から試験日まで、ご覧になれます。

 

【技術プログラム(必須)】

1回目~4回目は、動画配信によるオンライン講座となります。

5,6回目は、協会の研修センターで受講いただきます。

【試験】

協会の研修センターで受験いただきます。

集中コース

実習1,2の配信期間:10/23(金) ~11/05(木)

実習3,4の配信期間:11/06(金) ~11/19(木)

実習5:11/25(水) 10:00~13:00

実習6:11/25(水) 14:00~17:00

​試験  :12/16(水) 13:00~17:00

土曜コース

実習1,2の配信期間:10/23(金) ~11/05(木)

実習3,4の配信期間:11/06(金) ~11/19(木)

実習5:11/21(土) 13:00~16:00

実習6:11/28(土) 13:00~16:00

​試験  :12/19(土) 13:00~17:00

検定費用

■教養プログラム      30,000円(税抜)

■技術プログラム  165,000円(税抜)

■受験料           35,000円(税抜)

■認定料           10,000円(税抜)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • 技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

​申し込み

教養プログラムは任意受講となっています。

教養プログラム+技術プログラム+受験料、または、技術プログラム+受験料で申し込みください。

チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

フロマジェ:技術+受験料

フロマジェ:技術+受験料

¥165,000価格
フロマジェ:教養+技術+受験料

フロマジェ:教養+技術+受験料

¥200,000価格

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

〒 103-0001

 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL&FAX 03-6264-0530

アクセスはこちら

E-mail: info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:月~金(10:00~16:00)

休業日:土日・祝

お問い合わせはこちら