CAFA®
フロマジェ資格

いつもの盛り付けが
アートで変わる!
2023年下期日程
オンライン学習(全19回) ,
技術実習(全6回)
下期週末
9/2(土)~ , 10/7(土)~
下期集中
9/12(火)~,
10/22(日),23(月),24(火)
試験日
下期週末
12/2(木)
下期集中
12/12(火)
CAFA®
フロマジェ資格
下期受付
7/1(土)~
CHEESE ART
フロマジェの特徴
料飲に合わせたチーズの提案ができる。
シーンに合わせてチーズの演出ができる。
チーズの専門家になれる。
チーズを体系的に学びたい。
どんな資格ですか?
・チーズの専門家として活躍したい方に最適です。
・チーズの幅広い知識について学びます。
・チーズの様々なカット&調理、
盛り付けのスタイルを実習します。
・チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを
制作し学びます。

開催日程
・年2回、上期・下期に開催しています。
・集中コースは、年に1~2回開催しています。
2023年
上期平日
上期集中
申込開始
申込締切
1/4(水)~
3/29(水)
1/4(水)~
4/26(水)
オンライン学習 (教養 全12回 技術 全7回)
3/8(水)~6/8(木)
4/1(金)~7/1(土)
技術実習 (全6回)
第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
4/5(水)
4/12(水) 4/19(水)
4/26(水)
5/10(水)
5/17(水)
10:00~15:00
※休憩1時間含む
5/3(水) ①
5/3(水) ②
5/4(木) ①
5/4(木) ②
5/5(金) ①
5/5(金) ②
①9:00~13:00
②14:00~18:00
試験日
6/8(木)
7/1(土)
2023年
下期週末
下期集中
申込開始
申込締切
7/1(土)~
9/30(土)
7/1(土)~
10/15(日)
オンライン学習 (教養 全12回 技術 全7回)
9/2(土)~12/2(土)
9/12(火)~12/12(火)
技術実習 (全6回)
第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
10/ 7(土)
10/14(土) 10/21(土)
10/28(土)
11/4(土)
11/11(土)
10:00~15:00
※休憩1時間含む
10/22(日) ①
10/22(日) ②
10/23(月) ①
10/23(月) ②
10/24(火) ①
10/24(火) ②
①9:00~13:00
②14:00~18:00
試験日
12/2(土)
12/12(火)
-
視聴開始日より前に動画学習を始めたい方は、追加費用を支払うことで学習が可能です。
-
技術プログラム(実習)の受講は通学が基本ですが、第1~4回までは、オンラインライブ受講も可能です。
-
下期日程は変更になる場合があります。
フロマジェ講習内容
THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM
教養プログラム
講義
全12回
オンライン
動画学習
チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。
【内容】
第1回 チーズの歴史、チーズに関する法律
第2回 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴
第3回 チーズの製造方法
第4回 フランスチーズ①
第5回 フランスチーズ②
第6回 フランスチーズ③
第7回 イタリアチーズ①
第8回 イタリアチーズ②
第9回 スイスチーズ
第10回 スペインチーズ
第11回 イギリス他、各国のチーズ
第12回 チーズの栄養・健康・楽しみ方

技術プログラム
THE CHEESE ARTS PROGRAM
講義
全7回
オンライン
動画学習
技術実習が始まる前に、オンラインの動画学習でチーズの状態の見極めについて学びます。
【内容】
第1回 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
第2回 白カビ
第3回 ウォッシュ
第4回 シェーヴル
第5回 青カビ
第6回 非加熱 & 加熱圧搾
第7回 プロセスチーズ

実習
全6回
通学/
オンラインライブ
スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。
シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。
【内容】
第1回: チーズカットの基本と保存方法
第2回: ハード系チーズ3種のアレンジ
第3回: 白カビ&ウォッシュチーズのチーズプラトー
第4回: シェーヴル&青カビチーズのチーズプラトー
第5回: 5種のパーティープラトー制作①、味のマリアージュ
第6回: 5種のパーティープラトー制作②、立体構成論
【実習について】第1回から順番に受講することが基本です。
欠席は講座の流れに影響を与えるので原則として認めていません。



受講形式
教養プログラム
オンライン動画受講
オンライン動画受講となります。
ご自宅や好きな場所で講習を受けられます。
試験日まで何度でも見ることが出来ます。
技術プログラムを受講する前に、教養プログラムの視聴を推奨してます。
技術プログラム
CAFAJ研修センターに通学。
通学受講
協会本部(CAFAJ研修センター)で学ぶスタイルです。
対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。
通学前に、事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。
オンラインライブ受講
ライブで 講師よりオンラインライブ受講できます。
オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)
ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。
事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。
●第1~4回:オンラインライブ受講
受講者のカットの様子を講師が確認しながら実習を行います。
●第5回・第6回 :通学受講
CAFAJ研修センターで受講いただきます。
フロマジェ資格取得の流れ
1
お申込み&テキストお届け
技術プログラムはご希望の受講形式(通学/オンラインライブ)を選択
お申込み(お支払い完了)後、
郵便でテキストをお送りします。
2
教養プログラム

オンライン動画学習(全12回)
チーズの知識について学習します。
動画の視聴は、試験日までとなります。
3
技術プログラム

オンライン動画学習(全7回)
チーズの状態の見極めについて学習します。
動画の視聴は、試験日までとなります。
実習(全6回)
「通学」とオンラインライブ
通学
講習
CAFAJ研修センターで受講
第1~4回:4時間×4コマ
※技術講習で使用したチーズはお持ち帰りできます。
※未成年の方はソフトドリンクを提供します。
オンラインライブ
※講習セット(チーズ・ワイン)を発送。
※未成年の方にはソフトドリンクを発送。
講習セットお届け
講習
通学の方と同時受講
第1~4回:4時間×4コマ
技術講習の課題制作
技術講習で学んだ
チーズカット盛付課題を制作。
技術講習の課題をレポートで提出
制作した技術講習の課題を
レポート作成し、メールで提出。
講評が受けられます。
通学

CAFAJ研修センターで受講
第5・6回:4時間×2コマ
※技術講習で使用したチーズは
お持ち帰りできます。
4
試験 (CAFAJ研修センター)
試験は以下の3科目から構成されます
筆記試験
公式テキストから出題(選択問題150問90分)
+
テイスティング試験
タイプの異なる3種(制限時間45分)
+
チーズアート実技試験
課題①:味のマリアージュ
課題②:チーズプラトー制作
(制限時間60分)
※筆記試験の分野別出題数は公表しておりません。
※受験終了日から約2週間後に結果通知を発送します。
※合格基準は、各科目の合格基準は80%以上です。
※合格基準に満たなかった科目がある場合、その科目のみ再受験(有料)が可能です。
※再受験の有効期限は、コース受講日程の属する年の翌年末までです。
5
認定
認定料をお支払い後に
「フロマジェ認定証&認定バッジ」
を郵送します。


CAFAⓇフロマジェ
認定証&認定バッジ
6
認定されたら
協会オリジナル
「フロマジェ用コックコート」・「名刺」
を希望者は購入いただけます。
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スキルアップの機会や交流の場を
用意しています。

(2023年上期)
開催日時
通学/オンラインライブ
(同時開催)
※休憩1時間を含みます。
2023年 上期 平日クラス
オンライン学習(全19回)
3/8(水)~6/8(木)
実技実習
第1回 第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
4/5(水) 10:00-15:00
4/12(水) 10:00-15:00
4/19(水) 10:00-15:00
4/26(水) 10:00-15:00
5/10(水) 10:00-15:00
5/17(水) 10:00-15:00
試験日
6/8(木) 13:00-17:00
※ 申込締切:3/29(水)
2023年 上期 集中クラス
オンライン学習(全19回)
4/1(金)~7/1(土)
実技実習
第1回
第2回
第3回
第4回
第5回
第6回
5/3(水祝) 9:00-13:00
5/3(水祝) 14:00-18:00
5/4(木祝) 9:00-13:00
5/4(木祝) 14:00-18:00
5/5(金祝) 9:00-13:00
5/5(金祝) 14:00-18:00
試験日
7/1(土) 13:00-17:00
※ 申込締切:4/26(水)
【オンライン受講の講習セット発送について】
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講習セットは着払いでお届けします。
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東北・四国・中国(広島・島根・山口を除く)地方は、着日の14時以降のお届けとなります。
※但し、2023年6月1日から 四国・中国地方は発送から翌々日のお届けとなります。
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その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。
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北海道・九州・沖縄・広島・島根・山口は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。
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離島の発送日は、事務局からお知らせします。
費用・申込み
■教養&技術プログラム(動画学習) 52,800円(税込)
■技術プログラム 222,200円(税込)
■受験料 40,700円(税込)
■認定料 19,800円(税込)
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CAFAⓇチーズエキスパートを取得し協会の会員となっている方は、筆記試験を免除して受験することができます。(受験料35,200円税込)
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技術プログラムで使用したチーズは、お持ち帰り頂きます。
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講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。
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チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。
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スターターキットA 12,155円(税込)(グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
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スターターキットB 6,105円(税込)(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
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申込時にナイフを購入した方は教材とナイフを同梱して発送します。
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スターターキットAを購入した方は教材とナイフは別送となり、ナイフ代12,155円に送料370円が加算されます。
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認定料は、合格後に入金して頂きます。
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認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。
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認定の年は、正会員の年会費は優待となりますが、翌年分の年会費を認定料と同時に納めていただきます。
※講習&受験料の分