
世界チーズ紀行
世界各地のチーズの産地を旅するように、チーズの楽しさおいしさをご紹介してまいります。 ヨーロッパを中心としたチーズをテイスティングしながら、個性あふれるチーズの産地を旅するようにお楽しみいただけます。毎回、特色ある地域、地方からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。
こんな方に!
世界チーズ紀行は、いろんなチーズを地方毎に学んでいきたい方、国ごとに学んでいきたい方にもピッタリです。 チーズのテイスティングってどうやってやるのという初心者の方にも、どのチーズがどういう風味で、どんなテクスチャーか、特徴が分かるようになります。また、新しい食べ方も体験したり、提案したりします。時にその地方ならではの情報や、チーズ最新情報も交えながらナビゲーションしてまいりますので、 楽しく学んでいただけることでしょう。
10月
日本酒と楽しむチーズ
この秋に楽しみたい日本酒とチーズのマリアージュを楽しむ会です。普段日本酒をたしなむ方も、この機会に日本酒の魅力を楽しみたい方も
ぜひご参加くださいね。今回は、フランスやブラ村で出会ったチーズの数々もご試食予定です♪

■ご試食予定チーズ:
◎ブラ村で出会ったチーズ
・イタリア産カプリーノ
(山羊乳セミハード)3種
・DOPケソ・マンチェゴ(無殺菌乳製)
◎MOF熟成チーズ
・ローラン・デュボワ熟成 コンテ
・ロドルフ・ル・ムニエ氏熟成チーズ
◎その他、おすすめチーズを数種予定しております。
■セミナー日程
オンライン受講(Live):
10/12(木)13:00-15:00
10/15(日)14:30-16:30
通学受講:
10/12(木)13:00-15:00 定員8名
10/15(日)14:30-16:30 定員8名
※通学の方は2200円お支払いください。
■申込締切:10/8(日)
■オンライン受講のチーズ発送:
10/12(木)開催:10/10(火)発送,10/11(水)お届け
10/15(日)開催:10/13(金)発送,10/14(土)お届け
11月
ブルゴーニュワインと楽しむチーズ
銘醸ワインブルゴーニュとチーズを合わせるコツについてご紹介してきます♪
ブルゴーニュ産のチーズをはじめ、タイプ別におすすめのチーズと一緒にマリアージュを楽しんでいただけることと思います。チーズは7~8種を予定。
*通学の方は、ブルゴーニュ産ワインを2~3種ご紹介予定です。

■セミナー日程
オンライン受講(Live):
11/17(金)13:00-15:00
11/18(土)13:00-15:00
通学受講:
11/17(金)13:00-15:00 定員8名
11/18(土)13:00-15:00 定員8名
※通学の方は2200円お支払いください。
■申込締切:11/13(月)
■オンライン受講のチーズ発送:
11/17(金)開催:11/15(水)発送,11/16(木)お届け
11/18(土)開催:11/16(木)発送,11/17(金)お届け
12月
シャンパーニュと楽しむチーズ
■セミナー日程
オンライン受講(Live):
12/8(金)13:00-15:00
12/9(土)13:00-15:00
通学受講:
12/8(金)13:00-15:00 定員8名
12/9(土)13:00-15:00 定員8名
※通学の方は2200円お支払いください。
■申込締切:12/4(月)
■オンライン受講のチーズ発送:
12/8(金)開催:12/6(水)発送,12/7(木)お届け
12/9(土)開催:12/7(木)発送,12/8(金)お届け
■ナビゲーター:村瀬美幸
■セミナー受講方法:
◎オンライン受講(Live)
1.お申込
-
チーズお届けの時間をご指定下さい。
2. セミナーセットが届く
-
送料は着払いです。
-
チーズ、副食材(ドライフルーツとナッツ)、資料をお届けします。
3. ZOOMでセミナー受講
-
発送したチーズと資料を手元に用意し、ご案内したURLから参加ください。
-
チーズの説明、テイスティングを行います。
◎通学受講(研修センター)
-
お申込
-
会場でセミナー受講
-
当日、会場にお越しください。15分前より入室できます。
-
飲料/副食材代として2,200円をお支払いください。
-
チーズの説明、テイスティングを行います。
-
グラスワインまたは紅茶がつきます。(当日ご希望をお知らせください)
■オンライン受講(Live)のチーズ発送:
-
チーズは着払いでお届けします。
-
東北・四国・中国(広島・島根・山口を除く)地方は、着日の14時以降のお届けとなります。
※但し、2023年6月1日から 四国・中国地方は発送から翌々日のお届けとなります。
-
その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。
-
北海道・九州・沖縄・広島・島根・山口は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。
-
離島の発送日は、事務局からお知らせします。
■セミナー受講料:
・一般:9,350円(税込)
・会員:7,150円(税込)
・会員3回セット:19,800円(税込)
-
チーズ代込みの金額になります。
-
オンライン講座(Live)の方はチーズを着払いで発送します。クール宅配料金がかかります。
-
通学受講の方は飲料/副食材代として2,200円(税込)を当日にお支払い頂きます。
-
一般の方は準会員の入会『3000円(税込)』を同時に申し込み頂くと会員価格で受講が可能です。
-
会員3回セットは3カ月連続で受講する会員が対象となり、1650円分(税込)お得です。
-
会員3回セットは平日セットと土日祝セットを用意しています。
-
平日受講と土日受講の振替は事前にメールで連絡を頂ければ可能です。
-
会員3回セットは、準会員の同時入会の方も申し込み可能です。
【キャンセルポリシー】
-
お客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。
-
7日前までのキャンセルは、事務手数料1,100円と振込手数料がかかります。
-
6日前から前日までのキャンセルは、受講料50%と事務手数料1,100円がかかります。
-
講座当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。
【注意事項】
-
ご受講は受講者本人のみとさせていただいております。
-
複数名でご受講の場合は人数分のお申込が必要です。
-
料金をお支払い頂いていない方の参加はお断りします。
-
受講申込の前に、当協会からのメール(@cheeseart-fromager.jp)をお受け取りいただけるよう、受信設定の確認をお願いいたします。申込完了の返信メールを受信出来ない場合がございます。
-
GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。
-
メールの受信設定について 詳しくはこちら>>