理事長挨拶

チーズアートを通して人を笑顔にする

これが私たちCAFAJの理念です。

私たちの取り巻く環境変化が激しさを増す中で、

変わらないものが一つあります。

それは「笑顔」。

脳科学の世界でも「笑う」という人の行動の原理原則はいまだに解明できていないそうです。

世界で起こっている貧困問題、環境問題、そして人権問題など

様々な問題はあるけれど、人の向かうべき取り組みは全て幸せを願い、平和への願いです。

 

時代の変化が進んでも、

その先に人の笑顔につながっていると信じて、私たちCAFAJはチーズを通して、人を笑顔にしていきます。

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

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理事長

​理事長 金子敏春 (かねこ としはる)

「チーズアート」の第一人者。
医院の設計&デザイン、博物館の展示やプロダクト商品、鞄・ハンドバックまでをデザインする建築家でもある。

デザイナーの立場から、世界で初めてチーズ業界において「アートの力でチーズの魅力を伝える技法(チーズアート)」を取り入れた。2013年世界最優秀フロマジェコンクールでは、自身が確立した立体構成をはじめとするチーズアートの理論で、日本代表の村瀬美幸を世界一に導いた。「チーズアートで笑顔にする」を理念に日本チーズアートフロマジェ協会を創設し、次世代の国際舞台で活躍できるフロマジェ育成に尽力し、日本最優秀フロマジェ選手権大会を主催する。考案した様々なアーティスティックデザインはイギリスのチーズ専門雑誌「GOOD CHEESE」やフランスのチーズメディアにも取り上げられ、アートの力でチーズを魅了する世界を発信している人物として広く

紹介されている。フランスMOFフロマジェとの親交も深く、「チーズアート」の第一人者として一目置かれる存在である。
フランス大使館でのレセプションパーティー、美術館、ホテル&レストランなどで、日本や世界各国のチーズを使ったチーズビュッフェ出張サービスも人気が高い。
鞄職人の三代目として生まれ、デザインしたバックは、日本橋三越本店「ジャパン・レザー・エディション」で紹介されたこともある。

一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会理事長
世界のチーズを楽しむスクール「THE CHEESE ROOM東京」校長
スイスチーズアワードSuper Jury(特別審査員)
サント・モール・ド・トゥレーヌ騎士団シュヴァリエ叙任
フランス ヴーヴレワイン騎士団シュヴァリエ叙任、日本親善大使

副理事長挨拶

 

物に恵まれて、豊かな今の時代に必要なこととは一体何でしょうか?

新しい知識でも、新しい食べ物でもなく、人が笑顔になる「楽しさ」だと考えます。

 

人の持つ資質には、感動を生み出すハートがあります。嬉しい!は、知識や物では叶えきれないもの。だからアートの力で食育を活性化させたいと考える金子の持論に賛同しています。

 

これまでチーズの素晴らしさを学び、そして感じてきたことは「Happy」という気持ちでした。

“チーズを通して人と出会い、チーズを通して豊かさを知った、このチーズの魅力をもっと多くの人に届けたい!″ そんな思いが湧き上がっていました。

世界中の様々なチーズ文化とチーズを彩るアートを学ぶことで、より深い食の楽しさと文化を皆様と一緒に広げていきたいと願っております。

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

副理事長 村瀬 美幸

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​副理事長 村瀬美幸(むらせ みゆき)


世界最優秀フロマジェ
2013年フランスで行われたチーズ専門家『フロマジェ』の世界大会で「チーズアート」を取り入れた技法で臨み世界一に。 世界大会で“You are like a Magician! ”(チーズの魔術師)と称賛された。
五感を使って楽しむ「チーズアート」を取り入れた、見た目にも楽しく、そして美味しいチーズプラトー制作の第一人者。
国際線客室乗務員時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール講師、チーズ専門店店長を経て、2013年よりTHE CHEESE ROOM講師として活躍する傍ら、現在日本チーズアートフロマジェ協会で次世代の若手フロマジェの育成、チーズアートの普及に尽力する。
国内外でのチーズ品評コンクールの審査員も務め、ヨーロッパをはじめとする世界各国のチーズ、国内のチーズ工房を紹介するセミナーなどわかりやすく楽しいセミナーに定評がある。
NHKあさイチ出演などメディア出演多数。「美味しいチーズで幸せな日々を」をモットーに、チーズのある豊かなライフスタイルを日々提案している。

一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会副理事長
世界のチーズを楽しむスクール「THE CHEESE ROOM東京」副校長
フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲

著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済出版社)」。