
今年から、ワークショップ形式の参加型イベント!
最後にチーズパーティーを開催♪


CHEESE ART COLLECTION
FROMAGER 2025
セミナー・ワークショップ
&
チーズパーティー♪

フロマジェ認定者:10/26(日).28(火). 29(水)※オンライン

「チーズアートコレクション FROMAGER 2025」は、当協会が提唱しているチーズの美味しさ引き出す理論「チーズアート」を会員の皆様がご披露する毎年秋に開催する定期イベントの1つです。今年から、‟ワークショップ形式の参加型イベントとなりました。
-------
フロマジェCAFAⓇ認定者(チーズプラトー講座創作修了者含む):10/26(日).28(火). 29(水)※オンライン
-------
今回のワークショップでは、理事長金子が構成した、「Symphony(シンフォニー)」をテーマにデザインビュフェテーブルに各々が盛り付けを行う形式です♪
1年の集大成として楽しみましょう!是非ご参加ください。オンライン受講もできます!
※オンライン受講の方には、定型のスタイルを提供いたします。
Theme テーマ
「Symphony(シンフォニー)」
味覚のシンフォニー
~チーズで奏でる融合の芸術~
●セミナー(チーズ芸術学)
講義では、フランス・スペイン・日本、それぞれの国に息づく美学に触れながら、最新のチーズ芸術学を体験的に学びます。
●ワークショップ
今回は、まず30cm角のトレーを2枚ご用意し、今年のテーマ「融合(Fusion)」に沿ったスタイリング実技を行います。
文化と味覚が交わる瞬間を、自らの手でデザインしていく時間です。
●チーズパーティー ※通学受講の方のみ
そしていよいよ、クライマックスとなる“パーティープラトー”へ。長さ60cm×幅30cmの木製トレーの上で、それぞれの感性を自由に表現し、チーズと人とが共鳴し合う“味覚のシンフォニー”を共に描いていきましょう。
──芸術としてのチーズを創り出す、心躍るひとときを。

チーズパーティーのデザイン構成

参加者1名が担当する構成
【協会で用意するチーズ】
-
フランス:ローラン・デュボア氏による「サン・ネクテール」、
ロロ氏による「燻製マンステール」
-
スペイン:伝統の「ケソ・マンチェゴ」
-
日本:特別熟成による「アトリエ・ド・フロマージュの翡翠」 「富田ファームのジャパンブルーおこっぺ」
今回のセミナーでは、9月に開催されたフランスモンデュアルでのお土産に、理事長・金子のフロマジェ熟成士仲間である2名のフロマジェが手がけたチーズを含む、各国を代表する特別な熟成チーズをご用意いたしました。
それぞれの国の風土と熟成哲学が香るチーズたちを、どうぞお楽しみください。

【ご自身でご用意するチーズ 1~2種】
・チーズ1種または2種ご用意ください。
・1種の量の目安:200g前後 (チーズによっては100gサイズを2個、60gサイズ×3個でもよい)
・チーズの産地は、フランス、スペイン、日本の中からとする。
【チーズプラトー制作(立体)】
・参加者1名が担当する想定人数:約8人前
・理事長金子が用意するプラトー什器に各々担当個所を製作
【開催日時】
通学開催:
10/26(日) 13:00-18:00
10/28(火) 13:00-18:00
オンライン開催:
10/29(水) 19:00-20:30
動画配信:10/30(木)~11/2(日)
チーズ発送:10/27(月)発送 10/28(火)お届け
【参加費】
17,600円(税込)
*通学受講の方は当日副食材&飲み物代2200円(税込)お支払いください。
*オンライン受講の方のチーズの送料は着払いになります。
*通学受講の方は、ワークショップ後にチーズパーティーがございますので、飲み物やお好きな食べ物のお持込みは大歓迎です!

【お知らせ】
今年度より、本セミナーでは「賞」の設定を行わないことといたしました。
これは、順位を競うことを目的とせず、学んだ技術をもとに“スタイリングの楽しさ”を改めて感じていただく時間にしたいという想いからです。
チーズアートの魅力は、形や色、香りや味わいを通して表現する自由さにあります。誰かと比べるのではなく、皆さん一人ひとりの感性と創造力を大切にし、「作る喜び」「共有する楽しさ」を感じていただけるセミナーにしたいと考えています。
どうぞ思い思いに、心から楽しんで頂けましたら嬉しいです。

Story ストーリー

開催のストーリー
「チーズアートコレクションFORMAGER」が2022年に始まったきっかけは、チーズの美味しさを広める技術を学んだ皆様に、気軽に発表できる場を提供したいという思いからです。ナチュラルチーズは、その独自の風味と価値ある特性を持つ貴重な食品です。皆さんの技術によって、その魅力がさらに引き出されます。この発表会では、チーズの新たな楽しみ方を提案し、人々をつなげることを目的としています。第一回目から回を重ねるほど、多くの反響をいただきました。これを受けて、毎年多くの人々とつながる場を提供できるよう、継続して開催しています。
Let's have fun!
創造性が刺激される
チーズや食材をアート作品のように扱うことで、新しい視点を得られます。セミナーで学んだ知識を使って、自分だけのオリジナルチーズアート(チーズ芸術)を作り上げましょう!
食を五感で楽しむ
視覚、嗅覚、味覚だけでなく、触感や聴覚も取り入れて楽しむ「五感アート」。風味のルネサンスを体験し、普段とは違った形でチーズを味わう喜びを感じてください!
人とつながり、共有する楽しさ
参加者同士の交流を通じて、知識やアイデアを共有し合うことができます。チーズを愛する仲間と一緒に、楽しい時間を過ごしませんか!?
みんなで体験しよう!
体験するセミナー
チーズを単なる食材として捉えるのではなく、その風味やテクスチャー、外観をチーズアートの技法を用いて美味しさを引き出す。セミナーでは、アート的な視点からチーズを捉え、どうやって「美味しさ」を創造するかを学べます。熟成や食材の組み合わせを通じて、チーズの持つ豊かな風味をアーティスティックに探求しましょう!
創作の楽しさをシェア
自由にアイデアを創作に活かし、個性豊かな「チーズアート作品」を皆さんで作り上げていきます。楽しくてワクワクする創作体験が待っています。
美食の新たな可能性を学べる
チーズと食材のマリアージュについて深く学び、五感を通じて「味覚のアート」を体感する機会です。チーズ、フルーツ、その他の食材とのペアリングのポイントを詳しく解説し、食卓での新しい楽しみ方を提案します。


チーズ ブリック キャラクター
CHEESE BRICK
CHEESE BRICKは、チーズと人をつなぐLOVE の象徴
チーズコレクションFROMAGER における
愛らしい公式キャラクターです。

ご参加にあたり
-
受講申込の前に、日本チーズアートフロマジェ協会からのメール(@cheeseart-fromager.jp)をお受け取りいただけるよう、受信設定の確認をお願いいたします。申込完了の返信メールを受信出来ない場合がございます。
-
GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。
-
メールの受信設定について 詳しくはこちら>>
キャンセルポリシー
申し込み後のお客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。
-
開催日の7日前までのキャンセルは、事務手数料1,100円と振込手数料がかかります。
-
6日前から前日までのキャンセルは、参加費の50%のキャンセル料と事務手数料1,100円がかかります。
-
当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。
-
直前のお申し込みで、その後キャンセルされた場合も上記キャンセルポリシーに準じます。

