CHEESE ART
COLLECTION
FROMAGER 2024
当協会の会員が参加できる年に一度の発表会です。
CHEESE
・
HUMAN
・
LOVE
「チーズアートコレクション FROMAGER 2024」は、当協会が提唱しているチーズの美味しさ引き出す理論「チーズアート」を学ばれた検定認定者やフロマジェ有資格者の会員の方々が参加できる、年に一度の発表会です。
2024年はチーズアートコレクションウィークと称して、チーズアートコレクションのテーマに沿ったセミナーを開催し、セミナー内でプラトーの制作を行っていただきます。
セミナー内で一緒に制作し、1年の成果を試してみましょう!
是非ご参加ください。オンライン受講もできます。
CAFAⓇフロマジェ有資格者、CAFAⓇチーズスタイリング検定・CAFAⓇナチュラルチーズ検定の検定認定者向けに開催している検定資格の部門別に行うチーズプラトーを披露する発表会です。
発表会
「チーズアートコレクションFORMAGER2024」とは
2022年秋からスタートした「チーズアートコレクションFORMAGER」は、当協会が提唱するチーズアート(チーズ芸術)を学ばれた検定修了者やフロマジェ有資格者の会員の方々が参画できる、年に一度のチーズアートの技術の発表会です。この「チーズアートコレクションFORMAGER」は、当協会の会員が習得したチーズアート(チーズ芸術)により、チーズの持つ特別な魅力を引き出し、社会に新たな楽しみ方を発信することを目的に開催しています。
このコレクションを通じて、当協会の会員のみならず一般の方々にも、あらためてチーズの魅力を再発見いただける機会となれば幸いです。
Story ストーリー
開催のストーリー
「チーズアートコレクションFORMAGER」が2022年に始まったきっかけは、チーズの美味しさを広める技術を学んだ皆様に、気軽に発表できる場を提供したいという思いからです。ナチュラルチーズは、その独自の風味と価値ある特性を持つ貴重な食品です。皆さんの技術によって、その魅力がさらに引き出されます。この発表会では、チーズの新たな楽しみ方を提案し、人々をつなげることを目的としています。第一回目から回を重ねるほど、多くの反響をいただきました。これを受けて、毎年多くの人々とつながる場を提供できるよう、継続して開催しています。
Theme テーマ
2024年 制作テーマ
ルネサンス Renaissance
~再発見~
2024年のテーマ「ルネサンス」は、チーズを通じて新たな人々との交流を促進し、食材や飲み物などのマリアージュによってチーズの風味や味わいの可能性を再発見することを目指します。このテーマは、ルネサンス時代の再生と革新の精神を反映し、チーズの豊かな風味が多様なシーンで新たな価値を創出し、参加者と一般の方々に深く記憶に残る体験を提供することを目指します。
・CAFAⓇナチュラルチーズ検定:
「チーズプラトーで再発見」
「チーズボックスで再発見」
・CAFAⓇチーズスタイリング検定:
・CAFAⓇフロマジェ :
「風味のルネサンス」
「チーズアートコレクションFROMAGER」ではチーズに関心のある方々にホームページやSNSを通して、参加者の皆さまの作品を広くご覧いただける機会でもあります。
発表会という枠を超えて、チーズを通して暮らしを見つめ直し、様々な方との共感を呼び起こすプラットフォームを社会に提供したいという想いがあります。
今回も、チーズアートコレクションFROMAGERでは、チーズを通じて、テーマの「豊かなつながり」を育む場として、参加者の皆さまと一般の方々の心に残る体験となることを願っています。
応募要項
■部門(参加資格)
◎CAFAⓇナチュラルチーズ検定 部門
※ナチュラルチーズ検定の正会員の方のみ。
※チーズスタイリング検定・フロマジェの方は不可。
◎CAFAⓇチーズスタイリング検定 部門
※スタイリング検定の正会員の方のみ。
※フロマジェの方は不可。
◎CAFAⓇフロマジェ 部門
※フロマジェの正会員の方のみ。
■課題:
◎CAFAⓇナチュラルチーズ検定 部門
チーズプラトー制作(1皿)
※CAFA指定の黒スレートに盛り付け
• 想定人数:3~4人前
• 黒スレート(20㎝×30㎝)1枚にて製作
※台を重ねることは禁止
• 指定のナチュラルチーズチーズ3種類を使用
◎CAFAⓇチーズスタイリング検定 部門
チーズプラトー制作(BOX)
• 想定人数:5~8人前
• 丸型木箱(直径22㎝x高さ5㎝)にて製作
• 平面/立体/仕切りの材質は問わない
• 指定のナチュラルチーズチーズ4種類を使用
◎CAFAⓇフロマジェ 部門
チーズプラトー制作(立体)
• 想定人数:8~10人前
• 50㎝×50㎝四方までのスペースに立体構成3段以上で製作
• 協会で用意する指定チーズ3種を含み、
ナチュラルチーズの7タイプの中から異なる5種類を使用
各自用意するチーズ2種の産地は問わない。
応募方法
■部門別のセミナー(通学/オンライン)を受講
■【セミナー日程】
◎CAFA®ナチュラルチーズ検定部門:
通学/オンライン同時開催
2024年11月9日(土)14時~16時
動画配信:11/10(日)~11/13(水)
チーズ発送:11/6(水)発送,11/7(木)お届け
◎CAFA®チーズスタイリング検定部門:
通学/オンライン同時開催
2024年11月16日(土)14時~16時
動画配信:11/17(日)~11/20(水)
チーズ発送:11/13(水)発送,11/14(木)お届け
◎CAFA®フロマジェ部門:
通学開催(各クラス定員8名)
2024年11月10日(日) 13:00-17:00
2024年11月12日(火) 13:00-17:00
オンライン開催
2024年11月13日(水) 19:00-20:30
動画配信:11/14(木)~11/17(日)
チーズ発送:11/10(日)発送,11/11(月)お届け
■応募締切:
◎CAFA®ナチュラルチーズ検定部門:2024年11月3日(日)
◎CAFA®チーズスタイリング検定部門:2024年11月8日(金)
◎CAFA®フロマジェ部門:2024年11月3日(日)
セミナー受講後
作品提出フォームより、チーズプラトー計画書の各項目を入力、及び写真を添付
※申込頂いた方に入力先をご案内します。
■参加費(エントリー費込):
◎CAFA®ナチュラルチーズ検定部門 11,000円(税込)
(指定黒スレート1枚、指定チーズ3種込)
◎CAFA®チーズスタイリング検定部門 13,200円(税込)
(指定チーズボックス木箱、指定チーズ3種込)
◎CAFA®フロマジェ部門 17,600円(税込)
(指定チーズ3種込)
*通学受講の方は当日副食材&飲み物代2200円(税込)お支払いください。
*オンライン受講の方のチーズの送料は着払いになります。
■結果発表:
2024年12月2日(月)
協会ホームページで発表
■参加賞:
オリジナルエコバック(参加の方全員に)
■表彰:
• CAFAⓇナチュラルチーズ検定 部門:優秀賞1名
• CAFAⓇチーズスタイリング検定 部門:優秀賞1名
• CAFAⓇフロマジェ 部門:最優秀賞1名、優秀賞2名、新人賞2名(資格を取って2年以内)
■掲載媒体:
協会ホームページ・SNS・会報誌等に写真を掲載
応募ステップ
Step
1
部門別のセミナー申込み&受講
下記申込ボタンから、エントリーをしてください。
Step
2
作品レポートを提出
課題提出フォームに入力の上、提出してください。
セミナー受講後、提出先(Googleフォーム)をお知らせいたします。
Step
3
結果発表 12/2(月)
CAFAJのHPで発表します。
CAFAJのHP・Instagram・Facebookに順次掲載します。
応募者全員の作品をご紹介します。
CAFAJ公式Instagramアカウント(@cheeseart_fromager)
CAFAJ公式Facebookアカウント(@cheeseart.fromager)を
フォローしてください。
申込み
CAFAⓇナチュラルチーズ検定部門の方はこちらから>>
CAFAⓇチーズスタイリング検定部門の方はこちらから>>
CAFAⓇフロマジェ部門の方はこちらから>>
CHEESE
・
HUMAN
・
LOVE
チーズ ブリック キャラクター
CHEESE BRICK
CHEESE BRICKは、チーズと人をつなぐLOVE の象徴
チーズコレクションFROMAGER における
愛らしい公式キャラクターです。
今年のCHEESE BRICK は、モノトーンです。
どんな色にも変身できる可能性を秘めています。
今年のテーマである「ルネサンス Renaissance ~再発見~」を通してあなたはどんな色に染めますか?
ぜひ、皆様の色をチーズスタイリングで表現してみてください。