CHEESE ART
COLLECTION
FROMAGER 2024
当協会の会員が参加できる
年に一度の発表会です。
セミナー
CHEESE
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HUMAN
・
LOVE
「チーズアートコレクション FROMAGER 2024」は、当協会が提唱しているチーズの美味しさ引き出す理論「チーズアート」を学ばれた検定認定者やフロマジェ有資格者の会員の方々が参加できる、年に一度の発表会です。
2024年はチーズアートコレクションウィークと称して、チーズアートコレクションのテーマに沿ったセミナーを開催し、セミナー内でプラトーの制作を行っていただきます。
セミナー内で一緒に制作し、1年の成果を試してみましょう!
是非ご参加ください。オンライン受講もできます。
CAFAⓇフロマジェ有資格者、CAFAⓇチーズスタイリング検定・CAFAⓇナチュラルチーズ検定の検定認定者向けに開催している検定資格の部門別に行うチーズプラトーを披露する発表会です。
発表会
「チーズアートコレクションFORMAGER2024」とは
2022年秋からスタートした「チーズアートコレクションFORMAGER」は、当協会が提唱するチーズアート(チーズ芸術)を学ばれた検定修了者やフロマジェ有資格者の会員の方々が参画できる、年に一度のチーズアートの技術の発表会です。この「チーズアートコレクションFORMAGER」は、当協会の会員が習得したチーズアート(チーズ芸術)により、チーズの持つ特別な魅力を引き出し、社会に新たな楽しみ方を発信することを目的に開催しています。
このコレクションを通じて、当協会の会員のみならず一般の方々にも、あらためてチーズの魅力を再発見いただける機会となれば幸いです。
チーズアートコレクションFROMAGER2023年
最優秀賞作品
Story ストーリー
開催のストーリー
「チーズアートコレクションFORMAGER」が2022年に始まったきっかけは、チーズの美味しさを広める技術を学んだ皆様に、気軽に発表できる場を提供したいという思いからです。ナチュラルチーズは、その独自の風味と価値ある特性を持つ貴重な食品です。皆さんの技術によって、その魅力がさらに引き出されます。この発表会では、チーズの新たな楽しみ方を提案し、人々をつなげることを目的としています。第一回目から回を重ねるほど、多くの反響をいただきました。これを受けて、毎年多くの人々とつながる場を提供できるよう、継続して開催しています。
Theme テーマ
2024年 制作テーマ
ルネサンス Renaissance
~再発見~
2024年のテーマ「ルネサンス」は、チーズを通じて新たな人々との交流を促進し、食材や飲み物などのマリアージュによってチーズの風味や味わいの可能性を再発見することを目指します。このテーマは、ルネサンス時代の再生と革新の精神を反映し、チーズの豊かな風味が多様なシーンで新たな価値を創出し、参加者と一般の方々に深く記憶に残る体験を提供することを目指します。
・CAFAⓇナチュラルチーズ検定:
「チーズプラトーで再発見」
「チーズボックスで再発見」
・CAFAⓇチーズスタイリング検定:
・CAFAⓇフロマジェ :
「風味のルネサンス」
「チーズアートコレクションFROMAGER」ではチーズに関心のある方々にホームページやSNSを通して、参加者の皆さまの作品を広くご覧いただける機会でもあります。
発表会という枠を超えて、チーズを通して暮らしを見つめ直し、様々な方との共感を呼び起こすプラットフォームを社会に提供したいという想いがあります。
今回も、チーズアートコレクションFROMAGERでは、チーズを通じて、テーマの「豊かなつながり」を育む場として、参加者の皆さまと一般の方々の心に残る体験となることを願っています。
Let's have fun!
創造性が刺激される
チーズや食材をアート作品のように扱うことで、新しい視点を得られます。セミナーで学んだ知識を使って、自分だけのオリジナルチーズアート(チーズ芸術)を作り上げましょう!
食を五感で楽しむ
視覚、嗅覚、味覚だけでなく、触感や聴覚も取り入れて楽しむ「五感アート」。風味のルネサンスを体験し、普段とは違った形でチーズを味わう喜びを感じてください!
人とつながり、共有する楽しさ
参加者同士の交流を通じて、知識やアイデアを共有し合うことができます。チーズを愛する仲間と一緒に、楽しい時間を過ごしませんか!?
公式キャラクター
CHEESE BRICK オリジナルエコバック
参加賞として
参加者全員にプレゼント♪
ステップ
Step
1
部門別のセミナー申込み&受講
Step
下記の部門別のセミナー申込ボタンから、申込をしてください。
セミナー内で一緒に制作を楽しみましょう♪
2
作品レポートを提出
セミナー受講後にお渡しする、課題提出フォームに入力の上、提出してください。セミナー受講後、提出先(Googleフォーム)をお知らせいたします。
Step
3
結果発表 12/2(月)
CAFAJのHPで発表します。
CAFAJのHP・Instagram・Facebookに順次掲載します。
参加者全員の作品をご紹介します。
CAFAJ公式Instagramアカウント(@cheeseart_fromager)
CAFAJ公式Facebookアカウント(@cheeseart.fromager)を
フォローしてください。
CAFAⓇナチュラルチーズ検定 部門
対象/ナチュラルチーズ検定の正会員の方。チーズスタイリング検定・フロマジェの方は不可。
課題
【課題チーズ】
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コバン 1個 (白カビタイプ/牛乳製/日本)
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グリュイエール 100g(ハードタイプ/牛乳製/スイス)
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カレ・ドーリャック 100g (青カビタイプ/牛乳製/フランス)
【チーズプラトー制作(1皿)】※CAFA指定の黒スレートに盛り付け
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想定人数:3~4人前
-
黒スレート(20㎝×30㎝)1枚にて製作 ※台を重ねることは禁止
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指定のナチュラルチーズチーズ3種類を使用
セミナー日程(通学/オンライン)
通学/オンライン同時開催
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2024年11月9日(土)14時~16時
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動画配信:11/10(日)~11/13(水)
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チーズ発送:11/6(水)発送,11/7(木)お届け
セミナー受講後
作品提出フォームより、チーズプラトー計画書の各項目を入力、及び写真を添付※申込頂いた方に入力先をご案内します。
応募締切
2024年11月3日(日)
参加費
11,000円(税込)
(指定黒スレート1枚、指定チーズ3種込)
*通学受講の方は当日副食材&飲み物代2200円(税込)お支払いください。*オンライン受講の方のチーズの送料は着払いになります。
表彰
優秀賞1名
CAFAⓇナチュラルチーズ検定部門の方はこちらから>> 締切ました。
CAFAⓇチーズスタイリング検定 部門
対象/チーズスタイリング検定の正会員の方。フロマジェの方は不可。
課題
【課題チーズ】
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シェーヴルフレ 1個(シェーヴルタイプ/山羊乳製/フランス)
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クアルティローロ・ロンバルド 熟成 100g (ウオッシュタイプ/牛乳製/イタリア)
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ケソ・マンチェゴ 9か月熟成 100g(セミハードタイプ/羊乳製/スペイン)
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コンテ 8か月熟成 100g(ハードタイプ/牛乳製/フランス)
【チーズプラトー制作(BOX)】
-
想定人数:5~8人前
-
丸型木箱(直径22㎝x高さ5㎝)にて製作
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平面/立体/仕切りの材質は問わない
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指定のナチュラルチーズチーズ4種類を使用
セミナー日程(通学/オンライン)
通学/オンライン同時開催
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2024年11月16日(土)14時~16時
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動画配信:11/17(日)~11/20(水)
-
チーズ発送:11/13(水)発送,11/14(木)お届け
セミナー受講後
作品提出フォームより、チーズプラトー計画書の各項目を入力、及び写真を添付※申込頂いた方に入力先をご案内します。
応募締切
2024年11月8日(金)
参加費
13,200円(税込)
(指定チーズボックス木箱、指定チーズ4種込)
*通学受講の方は当日副食材&飲み物代2200円(税込)お支払いください。*オンライン受講の方のチーズの送料は着払いになります。
表彰
優秀賞1名
CAFAⓇチーズスタイリング検定部門の方はこちらから>>締切ました。
CAFAⓇフロマジェ 部門
対象/フロマジェの正会員の方。
課題
【課題チーズ】
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ミモレット ドゥミ・ヴィエイユ 200g(セミハードタイプ/牛乳製/フランス)
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ケソ・マンチェゴ 9か月熟成 150g(セミハードタイプ/羊乳製/スペイン)
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コンテ 8か月熟成 200g(ハードタイプ/牛乳製/フランス)
【ご自身でご用意するチーズ 2種】
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ソフトタイプから1種(フレッシュ、シェーヴル、白カビ、ウォッシュなど)
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青カビタイプから1種
【チーズプラトー制作(立体)】
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想定人数:8~10人前
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50㎝×50㎝四方までのスペースに立体構成3段以上で製作
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協会で用意する指定チーズ3種を含み、ナチュラルチーズの7タイプの中から異なる5種類を使用
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各自用意するチーズ2種の産地は問わない。
セミナー日程(通学/オンライン)
【通学開催(各クラス定員8名)】
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2024年11月10日(日) 13:00-17:00
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2024年11月12日(火) 13:00-17:00
【オンライン開催】
-
2024年11月13日(水) 19:00-20:30
-
動画配信:11/14(木)~11/17(日)
-
チーズ発送:11/10(日)発送,11/11(月)お届け
セミナー受講後
作品提出フォームより、チーズプラトー計画書の各項目を入力、及び写真を添付※申込頂いた方に入力先をご案内します。
応募締切
2024年11月3日(日)
参加費
17,600円(税込)
(指定チーズ3種込)
*通学受講の方は当日副食材&飲み物代2200円(税込)お支払いください。
*オンライン受講の方のチーズの送料は着払いになります。
表彰
最優秀賞1名、優秀賞2名、新人賞2名(資格を取って2年以内)
CAFAⓇフロマジェ部門の方はこちらから>>締切ました。
みんなで体験しよう!
体験するセミナー
チーズを単なる食材として捉えるのではなく、その風味やテクスチャー、外観をチーズアートの技法を用いて美味しさを引き出す。セミナーでは、アート的な視点からチーズを捉え、どうやって「美味しさ」を創造するかを学べます。熟成や食材の組み合わせを通じて、チーズの持つ豊かな風味をアーティスティックに探求しましょう!
創作の楽しさをシェア
自由にアイデアを創作に活かし、個性豊かな「チーズアート作品」を皆さんで作り上げていきます。楽しくてワクワクする創作体験が待っています。
美食の新たな可能性を学べる
チーズと食材のマリアージュについて深く学び、五感を通じて「味覚のアート」を体感する機会です。チーズ、フルーツ、その他の食材とのペアリングのポイントを詳しく解説し、食卓での新しい楽しみ方を提案します。
CHEESE
・
HUMAN
・
LOVE
チーズ ブリック キャラクター
CHEESE BRICK
CHEESE BRICKは、チーズと人をつなぐLOVE の象徴
チーズコレクションFROMAGER における
愛らしい公式キャラクターです。
今年のCHEESE BRICK は、モノトーンです。
どんな色にも変身できる可能性を秘めています。
今年のテーマである「ルネサンス Renaissance ~再発見~」を通してあなたはどんな色に染めますか?
ぜひ、皆様の色をチーズスタイリングで表現してみてください。
ご参加にあたり
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受講申込の前に、日本チーズアートフロマジェ協会からのメール(@cheeseart-fromager.jp)をお受け取りいただけるよう、受信設定の確認をお願いいたします。申込完了の返信メールを受信出来ない場合がございます。
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GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。
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メールの受信設定について 詳しくはこちら>>
キャンセルポリシー
申し込み後のお客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。
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開催日の7日前までのキャンセルは、事務手数料1,100円と振込手数料がかかります。
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6日前から前日までのキャンセルは、参加費の50%のキャンセル料と事務手数料1,100円がかかります。
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当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。
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直前のお申し込みで、その後キャンセルされた場合も上記キャンセルポリシーに準じます。