top of page

講師紹介

CAFAⓇフロマジェ資格、CAFAⓇチーズエキスパート資格、及び本部開催の検定、各種セミナー等、担当しています。

​出張セミナーや講演、企業研修のご依頼も承っております。ご依頼はこちらから>>

金子写真23-10-30.jpg

理事長

金子敏春

(かねこ としはる)
「チーズアート」の第一人者

世界最優秀フロマジェ競技監督

理事長挨拶はこちら>>

murase.jpg

​副理事長

村瀬美幸

(むらせ みゆき)

世界最優秀フロマジェ

プロフィールはこちら>>

村瀬美幸

物に恵まれて、豊かな今の時代に必要なこととは一体何でしょうか?

新しい知識でも、新しい食べ物でもなく、人が笑顔になる「楽しさ」だと考えます。

 

人の持つ資質には、感動を生み出すハートがあります。嬉しい!は、知識や物では叶えきれないもの。だからアートの力で食育を活性化させたいと考える金子の持論に賛同しています。

 

これまでチーズの素晴らしさを学び、そして感じてきたことは「Happy」という気持ちでした。

“チーズを通して人と出会い、チーズを通して豊かさを知った、このチーズの魅力をもっと多くの人に届けたい!″ そんな思いが湧き上がっていました。

世界中の様々なチーズ文化とチーズを彩るアートを学ぶことで、より深い食の楽しさと文化を皆様と一緒に広げていきたいと願っております。

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

副理事長 村瀬 美幸

​副理事長 村瀬美幸(むらせ みゆき)


世界最優秀フロマジェ
2013年フランスで行われたチーズ専門家『フロマジェ』の世界大会で「チーズアート」を取り入れた技法で臨み世界一に。 世界大会で“You are like a Magician! ”(チーズの魔術師)と称賛された。
五感を使って楽しむ「チーズアート」を取り入れた、見た目にも楽しく、そして美味しいチーズプラトー制作の第一人者。
国際線客室乗務員時代より、チーズの魅力、チーズにまつわる食文化に魅せられ、ワインスクール講師、チーズ専門店店長を経て、2013年よりTHE CHEESE ROOM講師として活躍する傍ら、現在日本チーズアートフロマジェ協会で次世代の若手フロマジェの育成、チーズアートの普及に尽力する。
国内外でのチーズ品評コンクールの審査員も務め、ヨーロッパをはじめとする世界各国のチーズ、国内のチーズ工房を紹介するセミナーなどわかりやすく楽しいセミナーに定評がある。
NHKあさイチ出演などメディア出演多数。「美味しいチーズで幸せな日々を」をモットーに、チーズのある豊かなライフスタイルを日々提案している。

一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会副理事長
世界のチーズを楽しむスクール「THE CHEESE ROOM東京」副校長
フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲

著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済出版社)」。

bottom of page