資格・検定情報

チーズ大国フランスが認める確かな信頼。CAFAJの教育基準。

CAFAJの教育は、ナチュラルチーズの国際基準を届けます。

  • CAFAJ(当協会)は2015年、フランス・トゥール市で発足。

  • M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)ロドルフ・ル・ムニエ氏公認のプログラムです。

CAFAJ(当協会)の特徴は2つのプログラムをご用意しています。

  • 教養プログラム/チーズの基礎教養(THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM)

  • 技術プログラム/食卓スタイリングの基本(THE CHEESE ARTS PROGRAM)

これらを軸としてナチュラルチーズを学び、食卓を取り巻く食住の環境を快適にする教養体験プログラムとなっています。

CAFA®ナチュラルチーズ検定

牛、山羊、羊を代表とする動物たちのミルクから生まれるナチュラルチーズには、人が本来もっている免疫力を戻す強いチカラがあります。ナチュラルチーズ検定は、美味しさを知る体験を通して、そのチカラを学び、美味しく健康的な食卓を目指すための検定です。

CAFA®チーズエキスパート

ナチュラルチーズの基本知識を正しく理解し、広く社会に伝えることができる目利きの能力を認定する資格です。この資格保有者は、ナチュラルチーズの正しい取扱方法やチーズに関する法律の知識を習得します。安全な召し上がり方や楽しみ方を一般の方にアドバイスできる専門人材です。

CAFA®チーズスタイリスト

プロのスタイリストとして、一般の方にチーズの食べ方やチーズの盛付の実践ができる能力を認定する資格です。この資格保有者は、様々なナチュラルチーズを組み合わせ、あらゆるシーンや目的に合ったオリジナルの盛付を創作した食卓を楽しみ、その魅力を伝えられる専門人材です。

CAFA®フロマジェ

フランス公用語で「ワインサービスの専門家」をソムリエと呼ぶように、「チーズの専門家」を "フロマジェ"と呼びます。つまりチーズのプロとして、一般の方や企業様などにチーズサービスを実践できる能力を認定する資格です。この資格保有者は、ナチュラルチーズの専門知識に加え、盛付の科学やスタイリングに関する専門知識、調理実践技術を習得します。日常および様々なシーンでのチーズサービスを自在に提供できる専門人材です。

一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

〒 103-0001

 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL&FAX 03-6264-0530

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