資格・検定について

検定資格制度

CAFAJは、資格検定制度を通して、ナチュラルチーズの正しい知識と技術を身につけた人材を育成しています。CAFAⓇフロマジェ、CAFA Ⓡチーズエキスパートの資格取得者は、その専門知識を活かし、様々な分野で活躍しています。

資格検定で学ぶCAFAJの教育プログラムは、教養と技術の学びと体験を通じ、多面的に習得するこれまでにない独自プログラムです。
知識だけを問う従来の資格とは一線を画したこの「CAFA Ⓡプログラム」は、日本のみならず海外各国からも受講オファ—があり、世界のチーズ業界の方々から注目を集めてます。

 

CAFA®ナチュラルチーズ検定

検定・資格_NC.png
  • チーズのことを初めて学ぶ方に最適です。

  • チーズの種類・タイプを学びます。

  • チーズのカットの基礎、ナイフの使い方を実習します。

  • チーズプラトー(1~4人前)を制作します。

CAFA®チーズスタイリング検定

  • チーズの魅力を伝える様々なカットを学びたい人に最適です。

  • 地方色豊かなフランスはじめ欧州の代表チーズを学びます。

  • チーズプラトーの3つのスタイルを実習します。

  • チーズBOX(8人前)を制作します。

CAFA®チーズエキスパート資格

検定・資格_E.png
  • チーズの目利きの専門家として活躍したい方に最適です。

  • チーズの幅広い知識について学びます。

  • カットの仕方、料飲マリアージュについて学びます。

CAFA®フロマジェ資格

検定・資格_F.png
  • チーズの専門家として活躍したい方に最適です。

  • チーズの幅広い知識について学びます。

  • チーズの様々なカット&調理、盛り付けのスタイルを実習します。

  • チーズアート理論に基づいたチーズプラトーを制作します。