資格・検定情報

チーズ大国フランスが認める確かな信頼。CAFAJの教育基準。

CAFAJの教育は、ナチュラルチーズ学習の国際基準を届けます。

CAFAJ(当協会)は2015年、フランス・トゥール市で発足。検定資格の取得プログラムは、国際基準を採用するため、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ロドルフ・ル・ムニエ氏公認のプログラムです。

 

CAFAJの特徴は2つのプログラムをご用意しています。

•教養プログラム (チーズの知識) -THE LIBERAL ARTS  PROGRAM

•技術プログラム (取扱技術)   -THE CHEESE ARTS  PROGRAM

 

これらを軸としてナチュラルチーズを学び、食卓を取り巻く食住の環境を快適にする教養体験プログラムとなっています。

CAFAJの検定資格制度

CAFAJ・4つの検定資格は、​「味覚を磨くプログラム」と「知覚を磨くブログラム」の2タイプをご用意しています。

従来のチーズ他資格の違いについて

日本のチーズ需要が出始めた頃に誕生した従来の資格の多くは、愛好家または販売員のためのチーズ資格でした。CAFAJは、愛好家や販売員を対象と限定せず、CAFAJの掲げる教育方針「E3※」を基に、生活導線まで及ぶ知識学習を軸としています。

CAFA®ナチュラルチーズ検定

牛、山羊、羊を代表とする動物たちのミルクから生まれるナチュラルチーズには、人が本来もっている免疫力を戻す強いチカラがあります。ナチュラルチーズ検定は、美味しさを知る体験を通して、そのチカラを学び、美味しく健康的な食卓を目指すための検定です。

CAFA®チーズスタイリング検定

様々なナチュラルチーズを組み合わせ、あらゆるシーンや目的に合ったオリジナルの盛付を創作し、食卓を楽しみ、その魅力を伝えられるようになります。

CAFA®チーズ鑑評士資格

ナチュラルチーズの基本知識を正しく理解し、広く社会に伝えることができる目利きの能力を認定する資格です。この資格保有者は、ナチュラルチーズの正しい取扱方法やチーズに関する法律の知識を習得します。安全な召し上がり方や楽しみ方を一般の方にアドバイスできる専門人材です。

CAFA®フロマジェ資格

フランス公用語で「ワインサービスの専門家」をソムリエと呼ぶように、「チーズの専門家」を "フロマジェ"と呼びます。つまりチーズのプロとして、一般の方や企業様などにチーズサービスを実践できる能力を認定する資格です。この資格保有者は、ナチュラルチーズの専門知識に加え、盛付の科学やスタイリングに関する専門知識、調理実践技術を習得します。日常および様々なシーンでのチーズサービスを自在に提供できる専門人材です。

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

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