NCメインバナー.png

ちょっと

自慢したくなる

チーズ学

大地のチカラをたっぷり受けたナチュラルチーズで、美食と健康の両立をする

申込み受付開始

6/1(火)~

 CAFA®

ナチュラルチーズ検定

2021./  7 , 8,  9

[申し込み締切り] 2021/8/1 ※オンライン受講 8/4

講習開催日程

CAFA®

ナチュラルチーズ検定とは?

ABOUT

2021.2.16

大地で生きるミルクを生み出す動物たちからの恵み

それがナチュラルチーズの源

大自然で生きているからこそミネラルたっぷりのミルクには、

人が必要とする栄養素がほとんど含まれてます。

だから私たちのココロとカラダを健やかに導く力があります。

 

「ナチュラルチーズ検定」は

ミルクの美味しさに関する知識を身につけ、

食事の楽しさを広げるだけではなく、

カラダの内側からも、美食と健康を両立しながら輝く人のためにあります。

 

ナチュラルチーズを毎日の生活に取り入れるだけ!

ミルクの力で新しい食生活を叶えてみませんか?

NC01.jpg

Cheese Artは

美味しさの美学

Art de Vivre

美食と健康を両立する

ナチュラルチーズの知識は、
日常のさまざまなシーンご活用いただけます!

haikei.png

受験者の声

Voice.01

こんなにナチュラルチーズって美味しいとは 、本当に思いもよりませんでした。

ワインが好きだったのですが、チーズか合うって実感できで、毎日の食生活に新しいアイテム

が増えて最高です!

商社勤務  / 36歳 N.K様

Voice.03

アルコールが苦手でも、会食は最高な時間に !

チーズを知ると、ちょっとした会でも困らなくなりました。マリアージュっていう食事を楽しむ文化に触れたので、視野がとても広がりました。

学生  / 23歳 T.S様

Voice.02

食事にチーズを加えると、楽しみ方が広がり、びっくりしています。

ワインが好きだったのですが、チーズって本当に合うって実感できました。毎日の食生活に

新しいアイテムが増えてとっても嬉しいです!

主婦  / 53歳  S.Y様 

Voice.04

チーズの栄養バランスは、身体を癒す最高の健康アイテム !

お客様にワインをお勧めしても、その良さを更に伝えることができますし、栄養バランスが良いので、自信ををもっておススメできるようになりました。

ソムリエ  / 32歳  F.R様 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

主な特徴 3

毎日の暮らしで活かせる

実務が身につく

資格

shinrai_edited_edited.png

フランス国家最優秀職人章

(M.O.F.)公認

国際基準の

チーズプログラム

shinrai_edited_edited.png

チーズ大国フランス生まれの

「美味しさの技法」

が学べる

haikei02-1.png

チーズアートとは

 “ 美味しさの技法 ”

フランスには、17世紀に誕生したアール ド ヴィーヴル (Art de Vivre)という文化があります。「暮らしの技法」・「暮らしの芸術」と訳します。7000年以上の歴史を刻むチーズにも “Art”が潜むと考える日本チーズアートフロマジェ協会では、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)チーズ熟成士の監修の下、チーズ技術論を展開し、食事の質を高めるプログラムを組んでいます。ワインにはマナーの技法という学習体系があるように、CAFA®プログラムでは美味しさの技法「Cheese(チーズ)×Art(技法)」を学べます。

CAFA®プログラムとは

日本チーズアートフロマジェ協会(CAFAJ)では、ナチュラルチーズを多面的に習得するために、フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)公認の国際基準となる2つのプログラムを用意しています。

1. 教養プログラム (チーズ概論)

2. 技術プログラム (取扱い概論)

 

知識と必要調理(取扱い)を重んじ、チーズを美味しく頂くための国際基準を網羅しています。

(CAFA : Cheese Art Fromager of  Associationの略)

haikei03.png

チーズ大国フランスで発足した日本唯一の一般社団法人。

2019年、フランスで二年に一度行われるチーズ職国際大会では、

CAFA®有資格者が選手選抜者数世界一を記録。

日本チーズアートフロマジェ協会って?

日本でのチーズの歴史は、650年頃の飛鳥時代の古文書に記載されています。近年のナチュラルチーズ消費では過去5年連続で増加傾向にあり、ワインの消費を追うように洋食文化が浸透してきました。

その一方で、ナチュラルチーズの栄養価の高さとバランスの良さなど、まだまだ知られておらず、普及が遅れていました。そこで2015年にフランスで開催された世界最優秀フロマジェコンクールの舞台で、メディアを通して、世界中のチーズ関係者に日本でフロマジェ(チーズ職)文化を普及、促進を図る目的のもと発足すると発表しました。

 

フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)ロドルフ・ル・ムニエ氏協力の元、世界に通用する技術育成を実施し、国内最高のチーズ技術教育団体として日々活動を行なっています。

france.png
rodolp.png

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)

ロドルフ・ル・ムニエ氏公認

フランス・トゥール市国際チーズ博2019にて、CAFAJ有資格者が中心となって世界一の巨大チーズボードを制作しました長さ:166.7m、重さ:3t、3000人分。

w02.png

2019年、フランス・トゥール市で2年に1度行われるチーズ職の技術を競う国際大会では、CAFAJ有資格者の選抜選手数が世界一を記録。この中でCAFA®フロマジェ鈴木裕子氏が銅メダルに輝きました。

認定証

diploma.png

合格すると

ナチュラルチーズ検定

ディプロマと認定バッジが

授与されます。

(ナチュラルチーズ履修の証)

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®ナチュラルチーズ検定 認定までの流れ

NC検定_全体像.JPG

Step1 教養プログラムを受講

教養.jpg

チーズの知識を基礎から学べるプログラムとなっています。

Step2 技術プログラムを受講

技術.jpg

チーズの基本的カット方法、異なるナイフの使い方を学びます。

5種のタイプの異なるチーズをカットする実習があります。

Step3 オンライン試験

オンライン試験.jpg

試験:公式テキストから出題( 選択問題50問30分 )

 ※分野別出題数は公表しておりません。

 ※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

結果を受験者に通知します。

合格者は、認定料をご入金ください。

入金の確認後、認定バッチと認定証を発行します。

検定日程

通学開催 (申込みは締め切りました)

講習日:5/8(土),9(日),10(月)

テスト期間:5/11(火)~5/17(月)

オンライン開催

(申込みは締め切りました)

配信期間:5/11(火)~5/17(月)

チーズ発送:5/10(月)

テスト期間:5/18(火)~5/24(月)

◆通学開催

  • 全国にいるCAFA®チーズアート認定講師が講習を行います。

  • CAFA®チーズアート認定講師から直接指導が受けられます。

  • テストはオンライン試験となります。

 

◆オンライン開催

  • オンラインによる講習となります。

  • お好きな場所と時間でご受講ができます。

  • テストもオンライン試験となります。​

検定費用

■講習費・受験料    33,000円(税込)

■認定料・入会金  3,000円(税込)

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。

  スターターキットA(オメガナイフ:グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)

  スターターキットB(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)

  • 認定料・入会金の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

 

会場・申込 

※申込締切 5/2(日) 申込みは締め切りました

 

5/8(土) 開催

【北海道】 

会 場  : TOYO Cheese Factory

講 師  : 長原 ちさと 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 北海道河西郡芽室町東芽室基線3番5号 国道38号線沿い 東陽製袋株式会社東側

【東京】 

会 場  : CAFAJ研修センター

講 師  : CAFA®チーズアート認定講師

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F 

【神奈川】 

会 場  : あいおい食堂

講 師  : これい ちえ 講師紹介はこちら>>

定 員  : 3名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 横浜市中区相生町1丁目18番1号 TSKビル1階

【四国】 

会 場  : Le Salon de Jaune Table

講 師  : 葛石 朋子 講師紹介はこちら>>

定 員  : 2名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 香川県丸亀市山北町839-1

 

5/9(日) 開催

【北海道】 

会 場  : TOYO Cheese Factory

講 師  : 長原 ちさと 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 北海道河西郡芽室町東芽室基線3番5号 国道38号線沿い 東陽製袋株式会社東側

【石川】 

会 場  : 「和魂洋才」金沢サロン

講 師  : 早川由紀 講師紹介はこちら>>

定 員  : 6名

申込締切 : 4月29日(木)

開催時刻 : 13:30~17:30(途中休憩あり)

開催場所 : 石川県金沢市上柿木畠2-4

【東京】 

会 場  : CAFAJ研修センター

講 師  : 須藤佳子 講師紹介はこちら>>

定 員  : 6名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F 

【神奈川】 

会 場  :  MINAMINA(ミナミナ)自家製天然酵母パンとフランス菓子の教室

講 師  : これい ちえ 講師紹介はこちら>>

定 員  : 3名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 横浜市西区平沼1-1-12 ダイヤパレス高島町603

【四国】 

会 場  : Le Salon de Jaune Table

講 師  : 葛石 朋子 講師紹介はこちら>>

定 員  : 2名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 香川県丸亀市山北町839-1

5/10(月) 開催

 

【北海道】 

会 場  : TOYO Cheese Factory

講 師  : 長原 ちさと 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 北海道河西郡芽室町東芽室基線3番5号 国道38号線沿い 東陽製袋株式会社東側

【東京】 

会 場  : 料理教室Yuri's cooking studio(ゆりずクッキングスタジオ)

講 師  : 春木由利子 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 :  東京都世田谷区等々力5ー18ー16 

会 場  : CAFAJ研修センター

講 師  : CAFA®チーズアート認定講師

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F 

【神奈川】 

会 場  : 馬車道十番館

講 師  : これい ちえ 講師紹介はこちら>>

定 員  : 4名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 神奈川県横浜市中区常盤町5‒67

【四国】 

会 場  : Le Salon de Jaune Table

講 師  : 葛石 朋子 講師紹介はこちら>>

定 員  : 2名

開催時刻 : 10:00~16:00(ランチ休憩1時間含)

開催場所 : 香川県丸亀市山北町839-1

 

検定申込(オンライン)

​配信期間: 5/11(火)~5/17(月)

チーズ発送:5/10(月)

テスト期間:5/18(火)~5/24(月)

※申込締切 5/5(水) 申込みは締め切りました。