
プラトーセミナー
「ナチュラルチーズは、生きている。」
だからお刺身のように丁寧に取り扱うことが大切です。生きているチーズを美味しく頂くためにカットは大切。そのためのスタイリングを「チーズアート」と呼びます。
ご覧頂いた皆様、良かったらこの機会に、美味しく頂くコツを学んでみませんか?
チーズを最大限に楽しむ方法を、様々な角度からお伝えするセミナーです。熟成による味わい、より美味しく食べるチーズアートを駆使した美しいプラトー作り、食べ合わせや食べ方をご紹介します♪
チーズ、副食材、盛り付けのお皿がついてきます。セミナー後、皆さんならではのプラトーを作ってみましょう。
6月
新企画
チーズアートで伝えるチーズの魅力♪
~2種のハードと国産ブルー~
丸い蓋つきの木箱に盛り付けします。

4パターンのデザインの盛り付けを実習します
■セミナー日程
オンライン受講(Live):
6/22(木)13:00-15:00
6/25(日)14:30-16:30
通学受講:
6/22(木)13:00-15:00 定員8名
6/25(日)14:30-16:30 定員8名
■申込締切:6/17(土)
■オンライン受講のチーズ発送:
6/22(木)開催:6/19(月)発送,6/20(火)お届け
6/25(日)開催:6/22(木)発送,6/23(金)お届け
■使用チーズ&皿:
ハード:グラーナ・パダーノ約100g
ハード:エメンターラー約100g
ブルー:ジャパンブルーおこっぺ/冨田ファーム(北海道)約50g
蓋付チーズボックス(丸型))
7月
新企画
チーズアートで伝えるチーズの魅力♪
~花火を楽しむチーズプラトー~
ビールにもぴったりな3種のチーズを盛り付けします。

4パターンのデザインの盛り付けを実習します
■セミナー日程
オンライン受講(Live):
7/27(木)13:00-15:00
7/30(日)14:30-16:30
通学受講:
7/27(木)13:00-15:00 定員8名
7/30(日)14:30-16:30 定員8名
■申込締切:7/22(土)
■オンライン受講のチーズ発送:
7/27(木)開催:7/24(月)発送,7/25(火)お届け
7/30(日)開催:7/27(木)発送,7/28(金)お届け
■使用チーズ&皿:
セミハード:レッドチェダー 約100g
セミ白カビ:ミモレット約100g
ウオッシュ:マンステール1/3個(約65g)
黒スレート(長方形A4サイズ)
8月
決まり次第お知らせいたします。
■セミナー日程
オンライン受講(Live):
8/24(木)13:00-15:00
8/27(日)14:30-16:30
通学受講:
8/24(木)13:00-15:00 定員8名
8/27(日)14:30-16:30 定員8名
■申込締切:8/19(土)
■オンライン受講のチーズ発送:
8/24(木)開催:8/21(月)発送,8/22(火)お届け
8/27(日)開催:8/24(木)発送,8/25(金)お届け
■セミナー受講の流れ:
◎通学受講(研修センター)
-
お申込
-
会場でセミナー受講
-
当日、会場にお越しください。15分前より入室できます。
-
飲料/副食材代として1,100円をお支払いください。
-
チーズの説明、チーズプラトー実習、テイスティングを行います。
-
グラスワインまたは紅茶がつきます。(当日ご希望をお知らせください)
-
プラトー作りに使用したお皿・チーズはお持ち帰り頂けます。
◎オンライン受講(Live)
1. お申込
-
チーズお届けの時間をご指定下さい。
2. セミナーセットが届く
-
送料は着払いです。
-
チーズ、副食材(ドライフルーツとナッツ)、お皿、手順書をお届けします。
3. ZOOMでセミナー受講
-
発送したチーズと資料を手元に用意し、ご案内したURLから参加ください。
-
チーズの説明、チーズプラトー実習、テイスティングを行います。
■講師:村瀬美幸
■デザイン:金子敏春
■オンライン受講(Live)のチーズ発送:
-
チーズは着払いでお届けします。
-
東北・四国・中国(広島・島根・山口を除く)地方は、着日の14時以降のお届けとなります。
※但し、2023年6月1日から 四国・中国地方は発送から翌々日のお届けとなります。
-
その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。
-
北海道・九州・沖縄・広島・島根・山口は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。
-
離島の発送日は、事務局からお知らせします。
■セミナー受講料:
一般:8,800円(税込)
会員:6,600円(税込)
会員3回セット:18,150円(税込)
-
チーズを着払いで発送しますので、クール宅配料金が別途かかります。
-
通学受講の方は飲料/副食材代として1100円(税込)を当日にお支払い頂きます。
-
準会員の入会『3000円(税込)』を同時に申し込み頂くと会員価格で受講が可能です。
-
会員3回セットは3カ月連続で受講する会員が対象となり、1650円分(税込)お得です。
-
会員3回セットは平日セットと土日祝セットを用意しています。
-
平日受講と土日受講の振替は事前にメールで連絡を頂ければ可能です。
-
会員3回セットは、準会員の同時入会の方も申し込み可能です。
【キャンセルポリシー】
-
お客様都合によるキャンセルは、キャンセル料が発生します。
-
7日前までのキャンセルは、事務手数料1,100円と振込手数料がかかります。
-
6日前から前日までのキャンセルは、受講料50%と事務手数料1,100円がかかります。
-
講座当日のキャンセルは、100%のキャンセル料がかかります。
【注意事項】
-
ご受講は受講者本人のみとさせていただいております。
-
複数名でご受講の場合は人数分のお申込が必要です。
-
料金をお支払い頂いていない方の参加はお断りします。
-
受講申込の前に、当協会からのメール(@cheeseart-fromager.jp)をお受け取りいただけるよう、受信設定の確認をお願いいたします。申込完了の返信メールを受信出来ない場合がございます。
-
GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。
-
メールの受信設定について 詳しくはこちら>>