CAFA®

チーズスタイリング検定

検定チーズ写真_edited.jpg

検定講習

開催日程

オンラインライブ同時開催

試験日

2022.1/24(月)

【申込締切】1/18(火)

2/14(月)

 CAFA®

チーズスタイリング検定

ナチュラルチーズ検定の次はこれ!

チーズプラトー制作の力が身に付く

チーズスタイリング検定の特徴

センスが良いと 褒められるチーズプラトーが作れるようになります。

チーズアートで華やかな おもてなしができます。

ワインとチーズの マリアージュが学べます!

​ワインとの相性を学んで、 楽しみ方を広がります。

技術を学んで盛り付けが変わります!

いつもの盛り付けがグレードアップします。

​どんな検定ですか?

  • チーズの魅力を伝える様々なカットを学びたい人に最適です。

  • 地方色豊かなフランスはじめ欧州の代表チーズを学びます。

  • チーズプラトーの3つのスタイルを実習します。

  • チーズBOX(8人前)を制作します。

01-01_edited.jpg

【当協会の資格/検定】

S.png

​2022年 開催日程について

  • 年4回開催しています。

  • 講習は教養プログラム2時間、技術プログラム3時間、1日で完結します。

  • 試験は3時間となります。

 

​検定講習内容

教養プログラム

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

講義2時間

  • チーズの歴史、チーズに関する法律、各国のチーズ

  • チーズの栄養と健康、チーズの味わい方

  • チーズとワインのマリアージュ、料理への活用

技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

実習3時間

  • チーズプラトーの3つスタイル

  • チーズカットと盛り付けスタイル

  • チーズプラトー制作のコツ

  • 旬を楽しむチーズプラトー

  • チーズとワインのテイスティング

01-02.png

通学/オンラインライブ講習

pencil.gif

通学講習

会場で講師より対面受講できます。

協会本部、または全国の検定会場で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

online.gif

オンラインライブ講習

ライブで講師よりオンライン受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

チーズスタイリング検定の流れ

1

​お申込み&テキストお届け

​ご希望の受講スタイル・日程・会場を選択してください。

お申込み(お支払い完了)後、

郵便で検定テキストをお送りします。

※CAFAⓇナチュラルチーズ検定認定者が対象の検定です。

CAFAⓇナチュラルチーズ検定についてはこちらから>>

2

検定講習

「通学」または「オンラインライブ」

 
 

通学

pencil.gif

教養・技術プログラム

お申込み会場で講習

教養2時間+技術3時間

※技術プログラムで使用したチーズは

お持ち帰りできます。​

※未成年の方にはソフトドリンクを提供。

online.gif

オンラインライブ

検定セットをお届け

※チーズ・ワイン・副食材・盛付BOXをお届け。

※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。

教養・技術プログラム

オンラインライブ受講
教養2時間+技術3時間

技術講習の課題制作

技術講習で学んだ

​チーズカット盛付課題を制作。

技術講習の課題をレポートで提出

制作した技術講習の課題を

レポート作成し、メールで提出。

​講評が受けられます。

3

試験 (CAFAJ研修センター)

学科試験

公式テキストから出題 (選択問題80問50分)

技術試験

チーズボックス製作

※学科試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受検終了日から2週間程で結果通知を送付します。

4

認定

入会金と認定料をお支払い後に

「チーズスタイリング検定認定証&認定バッジ」

を郵送します。

CS.png
2-1.png

CAFAⓇチーズスタイリング検定

認定証&認定バッジ

​検定試験日程

(2022年1月開催)

通学・オンラインライブ日程

※申込締切 1/17(月) 

(同時開催)

講習日程:1/24(月) ​時間は会場によって異なります。

試験日2/14(月) 10:00~13:00 

※ナチュラルチーズ検定の認定者対象となります。

pencil.gif

通学講習

online.gif

オンラインライブ講習

【​検定セット発送日】

1/21(金)発送、1/22(土)お届け

​【検定セット発送について】​

  • 検定セットは着払いでお届けします。

  • 東北・中国・四国地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。

  • 離島の発送日は、事務局からお知らせします。

 

​検定費用・申込み

■講習費・受検料 39,600円(税込)

■認定料       5,500円(税込)

  • CAFAⓇナチュラルチーズ検定認定者のみ受検できます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

受検者の声

M.M様

講習で使用したチーズでプラトーを作ったら、 家族が大変盛り上がってくれました。  

A.H様

ナチュラルチーズ検定ではナイフを使うことだけで精一杯だったけど、 チーズスタイリング検定 ではたくさんのチーズをカットしてナイフを使いこなせるよう になりました。   

R.H様

和やかな雰囲気で丁寧に教えて頂きました。チーズプラトー の楽しさを学び、 この楽しさを周りの人に伝えていきたい と思います。  

注意事項

  • 受検生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。

  • 検定内容の著作権は、当協会に帰属します。講義内容の録音、録画、テキスト等の複製、改変、転用、及び第三者への配布等の行為は禁止します。​

  • 受検の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。