CAFA®

チーズスタイリング検定

検定チーズ写真_edited.jpg

ナチュラルチーズ検定の次はこれ!

チーズプラトー制作の力が身に付く

検定講習

1日開催

2023.4/2(日),4/3(月)

オンラインライブ同時開催

【申込締切】3/26(日)

試験日

​(1日)

4/23(日)4/24(月)

 CAFA®

チーズスタイリング検定

チラシPDFダウンロード

チーズスタイリング検定の特徴

センスが良いと 褒められるチーズプラトーが作れるようになります。

チーズアートで華やかな おもてなしができます。

ワインとチーズの マリアージュが学べます!

​ワインとの相性を学んで、 楽しみ方を広がります。

技術を学んで盛り付けが変わります!

いつもの盛り付けがグレードアップします。

​どんな検定ですか?

  • チーズの魅力を伝える様々なカットを学びたい人に最適です。

  • 地方色豊かなフランスはじめ欧州の代表チーズを学びます。

  • チーズプラトーの3つのスタイルを実習します。

  • チーズBOX(8人前)を制作します。

01-01_edited.jpg

【当協会の資格/検定】

S.png

​開催日程

 
  • 年4回開催しています。

  • 講習は教養プログラム2時間、技術プログラム3時間、1日で完結します。

  • 試験は3時間となります。日程をお選びいただけます。

1日講習

試験日

2023年 

4/23(日),4/24(月)

7/23(日),7/24(月)

10/22(日),10/23(月)

4月開催

7月開催

10月開催

4/2(日), 4/3(月) 

7/2(日), 7/3(月)

10/1(日), 10/2(月)  

 

チーズスタイリング

​検定講習内容

教養プログラム

THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM

講義2時間

  • チーズの歴史、チーズに関する法律、各国のチーズ

  • チーズの栄養と健康、チーズの味わい方

  • チーズとワインのマリアージュ、料理への活用

技術プログラム

THE CHEESE ARTS PROGRAM

実習3時間

  • チーズプラトーの3つスタイル

  • チーズカットと盛り付けスタイル

  • チーズプラトー制作のコツ

  • 旬を楽しむチーズプラトー

  • チーズとワインのテイスティング

01-02.png

通学/オンラインライブ講習

pencil.gif

通学受講

会場で講師より対面受講できます。

協会本部、または全国の検定会場で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

online.gif

オンラインライブ受講

ライブで講師よりオンライン受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

 

チーズスタイリング検定の流れ

1

​お申込み&テキストお届け

​ご希望の受講スタイル・日程・会場を選択してください。

お申込み(お支払い完了)後、

郵便で検定テキストをお送りします。

※CAFAⓇナチュラルチーズ検定、及び旧チーズプラトー検定2級認定者が対象の検定です。

CAFAⓇナチュラルチーズ検定についてはこちらから>>

2

検定講習

「通学」または「オンラインライブ」

通学

pencil.gif

教養・技術プログラム

お申込み会場で講習

教養2時間+技術3時間

※技術プログラムで使用したチーズは

お持ち帰りできます。​

※未成年の方にはソフトドリンクを提供。

online.gif

オンラインライブ

検定セットをお届け

※チーズ・ワイン・副食材・盛付BOXをお届け。

※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。

教養・技術プログラム

オンラインライブ受講
教養2時間+技術3時間

技術講習の課題制作

技術講習で学んだ

​チーズカット盛付課題を制作。

技術講習の課題をレポートで提出

制作した技術講習の課題を

レポート作成し、メールで提出。

​講評が受けられます。

3

試験・本部講習 (CAFAJ研修センター)

試験は以下の2科目から構成されます

学科試験

公式テキストから出題 (選択問題80問50分)

技術試験

チーズボックス製作 (60分)

※学科試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受験終了日から約2週間後に結果通知を発送します。

※合格基準に満たなかった場合、その科目のみ再受験(有料)が可能です。
※再受験の有効期限は、検定試験日から1年間です。

本部講習

実技実習 (60分)

​※応用カットの実習

※チーズ・ワインのテイスティング

4

認定

入会金と認定料をお支払い後に

「チーズスタイリング検定認定証&認定バッジ」

を郵送します。

CS.png
2-1.png

CAFAⓇチーズスタイリング検定

認定証&認定バッジ

​検定講習会場

※ナチュラルチーズ検定の認定者対象となります。

講習は1日開催となっており、4/2(日), 4/3(月)  の2日間実施しています。
試験は1日開催となっており、4/23(日), 4/24(月)  の2日間実施しています。

講習会場と試験日程をお選び頂き、お申込ください。
講習開催日程(1日):4/2(日), 4/3(月)
試験日程(1日):4/23(日), 4/24(月) 

協会本部会場

協会本部の講習は、通学・オンライン同時開催の受講となります。

※4月開催:申込締切 3/26(日) 

※7月開催:申込締切 6/25(日) 

pencil.gif

通学受講

エリア_1日講習会場

東京_協会本部_CAFAJ研修センター 

住所(会場のアクセス先に移動します)

本部講師

日時

定員

​申込

4/2(日)10:00~16:00

4/3(月)10:00~16:00

​各日6名

東京_協会本部_CAFAJ研修センター 

7/2(日)10:00~16:00

7/3(月)10:00~16:00

​各日6名

online.gif

オンラインライブ受講

1日講習(オンライン)

本部講師

日時

定員

​申込

CAFAJ研修センターと同時開催 

4/2(日)10:00~16:00

4/3(月)10:00~16:00

各日6名

CAFAJ研修センターと同時開催 

7/2(日)10:00~16:00

7/3(月)10:00~16:00

各日6名

【​検定セット発送日】

4/2(日)講習:3/30(木)発送、3/31(金)お届け

4/3(月)講習:3/31(金)発送、4/1(土)お届け

​【検定セット発送について】​

  • 検定セットは着払いでお届けします。

  • 東北・四国・中国(広島・島根・山口を除く)地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄・広島・島根・山口は、発送から翌々日の午前着のお届けとなります。

  • 離島の発送日は、事務局からお知らせします。

全国の認定講師による講習会場

 

開催がきまりましたらお知らせします。

エリア_1日講習会場

住所(会場のアクセス先に移動します)

認定講師

日時

定員

​申込

千葉_自宅サロン

7/4(月)10:00~16:00

2名

検定開催のリクエスト

協会本部、および全国の認定講師に検定開催のリクエストができます。

2023年の開催日程で、​2名から開催が可能です。

検定試験日時

試験日(1日):4/23(日), 4/24(月) 10:00~13:00 

日程をお選びいただけます。

 

​検定費用・申込み

■講習費・受検料 45,100円(税込)

■認定料      5,500円(税込)

  • CAFAⓇナチュラルチーズ検定、及び旧チーズプラトー検定2級認定者のみ受検できます。

  • 講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オメガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

注意事項

  • メール不達などのトラブルが多いため、申込時のメールアドレスには、携帯キャリアメール(例: @docomo.ne.jp、@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@au.com、@ezweb.ne.jp、など)は使用しないでください。

  • GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。

  • ​メールの受信設定について 詳しくはこちら>>

  • 受検生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。

  • 申込にはご注意ください。講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。

  • 検定内容の著作権は、当協会に帰属します。講義内容の録音、録画、テキスト等の複製、改変、転用、及び第三者への配布等の行為は禁止します。​

  • 受検の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。

受検者の声

M.M様

講習で使用したチーズでプラトーを作ったら、 家族が大変盛り上がってくれました。  

A.H様

ナチュラルチーズ検定ではナイフを使うことだけで精一杯だったけど、 チーズスタイリング検定 ではたくさんのチーズをカットしてナイフを使いこなせるよう になりました。   

R.H様

和やかな雰囲気で丁寧に教えて頂きました。チーズプラトー の楽しさを学び、 この楽しさを周りの人に伝えていきたい と思います。