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チーズエキスパートCAFA認定

2月期平日コース

2025.2/12(水)~5/7(水)

4月期週末コース

2025.4/13(日)~7/13(日)

チーズエキスパートの特徴

・チーズの美味しい状態を見分けられる。

​・味の表現ができる。

・チーズのカット技術も同時に身に付けたい。

・チーズを体系的に学びたい。

​どんな認定ですか?

・チーズの目利きの専門家として活躍したい方に最適です。

・チーズの幅広い知識について学びます。

・カットの仕方、料飲マリアージュについて学びます

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鑑評の様子

取得者の声

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チーズエキスパートCAFA®認定は、チーズの幅広い知識について学び、チーズの切り分け方、チーズの美味しい状態を見分け方、味の表現を実習し、チーズの目利きができる専門家資格です。国際実績を数々重ねてきたCAFAJの教育の成果を実感してご活躍している仲間の声を聴いてみましょう。

Voice.

取得の動機は?

イタリアンで勤務しており、お客様にチーズの魅力や楽しみ方を様々な視点で伝えたいという思いが資格取得を目指したきっかけです。

取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

技術試験の丁寧なフィードバックが大きな財産になりました。素敵なバッジに身を引き締めつつ、チーズがつなぐ出会いを大切にしていきたいです。

中島 未佳子 さん 埼玉県在住

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Voice.

取得の動機は?

日本酒とチーズのペアリングを試すうちに、チーズの状態によって全く違う結果に驚き、もっと体系的に学びたい意欲が出てきました

取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?

より正確に食べごろサインを把握できる様になったので、ベストペアリングの期間を長くとれ、チーズのロスを大幅に抑えることができました。

片岸 亮 さん ​富山県在住

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Voice.

オンラインで不安もありましたが、丁寧に教えて頂き安心してと学ぶ事が出来ました。M.I様

こんなに沢山のチーズを食べ比べたことがなかったので、この経験だけでも自分の財産になりました。M.K様   

テイスティングだけではなく、チーズの塊りの状態から鑑評しカットまで行うという予想以上に本格的な実習でした。とても自信につながりました。  A.T様 

受講内容

チーズエキスパート講習内容

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることができ、味の表現ができるようになります。また、タイプ別の基本のカットができるようになります

講義

全9回

通信

動画学習

実技実習が始まる前に、通信動画学習でチーズのテイスティングについて学びます。

【内容】

技術1 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
技術2 白カビ
技術3 ウォッシュ
技術4 シェーヴル
技術5 青カビ
技術6 非加熱 & 加熱圧搾・プロセスチーズ

技術7 味覚と感覚の科学

技術8 サービングの基本と応用

技術9 プレゼンテーション(デザイン科学)の基本と応用

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実習

全7回

通学/

オンラインライブ

テイスティング実習(2.5h×4回)

タイプ別に各回6種程度のチーズのテイスティングを行います。

味の表現方法を学びます。

チーズの鑑評(目利き)&カット実習(2.5h×3回)

タイプ別に各回3種類程度のチーズをブロックの状態からチーズの鑑評(状態の良し悪しの判断)を学びます。同時にチーズの切り分け方を実習します。飲み物や食材との組合せ方、料理への応用を学びます。

実習では、飲み物・食材のマリアージュ、料理への活用方法、保存方法、楽しみ方を学びます。(お茶・副食材付き)

※通学の方には、毎回お酒の提供があります。(未成年者はソフトドリンク)

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【内容】

実技実習1 テイスティング゙①  フレッシュ&パスタフィラータ

実技実習2 テイスティング゙②  白カビ&ウオッシュ

実技実習3 テイスティング゙③  シェーヴル&青カビ

実技実習4 テイスティング゙④  非加熱/加熱圧搾

実技実習5 目利き&カット①  白カビ&ウオッシュ ※オンラインの方も本部で受講

実技実習6 目利き&カット②   シェーヴル&青カビ

実技実習7 目利き&カット③   非加熱/加熱圧搾

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※未成年の方はソフトドリンクを提供します​。

​チーズの知識を基礎から学びたい方に!教養プログラムの視聴を推奨してます。

教養プログラム (全12回動画学習)

オプション教材

問題集付き

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チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識は

もちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

【内容】

教養1 チーズの歴史、チーズに関する法律

教養2 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

教養3 チーズの製造方法

教養4 フランスチーズ①

教養5 フランスチーズ②

教養6 フランスチーズ③

教養7 イタリアチーズ①

教養8 イタリアチーズ②

教養9 スイスチーズ

教養10 スペインチーズ

教養11 イギリス他、各国のチーズ

教養12 チーズの栄養・健康・楽しみ方 

受講形式

チーズ芸術センターに通学。

通学受講

協会本部(チーズ芸術センター)で学ぶスタイルです。

対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。

​通学前に、事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

オンラインライブ受講

ライブで講師よりオンラインライブ受講できます。

オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)

​ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。

事前にオンライン動画学習でテイスティングについて学びます。

●実技5は、オンラインの方も必ず通学受講となります。

チーズ芸術センターで受講。

認定の流れ

チーズエキスパートCAFA®認定の流れ

​お申込み&テキストお届け

  • 技術プログラムはご希望の受講形式(通学/オンラインライブ)を選択

  • お申込み(お支払い完了)後、郵便でテキストをお送りします。

オリエンテーション(オンライン)

  • 講習会について、実技実習・通信動画学習の進め方についてなど​全体のオリエンテーションをおこないます。

通信動画学習

​&

実技実習

​スタート

通信動画学習(全9回)

実技実習(全7回)

通学受講

チーズ芸術センターに通学

オンラインライブ受講

  • 講習セット(チーズ)をお届け

  • 実技実習1~4,6,7は通学の方と同時受講

  • 実技実習5はチーズ芸術センターで通学受講となります。

  • 毎回レポートをメールで提出

試 験

1次試験

筆記(選択問題150問90分)

範囲:公式テキストから出題

2次試験

目利き・カットの実技試験(制限時間90分)

※筆記試験の分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

※受験終了日から約2週間後に結果通知を発送します。

※合格基準は、各科目の合格基準は80%以上です。

※合格基準に満たなかった科目がある場合、その科目のみ再受験(有料)が可能です。

※再受験の有効期限は、コース受講日程の属する年の翌年末までです。

認 定

  • 認定料をお支払い後に「チーズエキスパートCAFA® 認定証&認定バッジ」を郵送します。

チーズエキスパートCAFA®認定

認定証&認定バッジ

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認定されたら

協会オリジナル「CAFAJオリジナルコックコート」・「名刺」​を希望者は購入いただけます。

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スキルアップの機会や交流の場を用意しています。

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開催日時

2025年開催日時

  • 受講形式は通学/オンラインライブ (同時開催)があります。

  • 2025年は2月、4月、10月コースの開催を予定しています。

  • 実技実習は2時間半×7回となります。

  • ​試験は、1次試験(筆記試験)と2次試験(実技試験)があります。

2025年チーズエキスパートコース(講習~試験)の予定

■2025年2月期平日コース

■2025年4月期週末ース

​【オンライン受講の講習セット発送について】​

  • 講習セットは着払いでお届けします。

  • 東北地方は、着日の14時以降のお届けとなります。

  • その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。

  • 北海道・九州・沖縄・四国・中国地方は、発送から翌々日のお届けとなります。

  • 離島の発送日は、事務局からお知らせします。

申込み

費用・申込み

あらかじめ当協会の、フロマジェCAFA®認定者の方は、受講内容や試験内容に免除となる項目があります。

コース受講料​ 222,000円~

(税込:244,200円~)

受験料    29,500

(税込:32,450円)

(税込:16,500円)

認定料    15,000

【オプション】​

教養プログラム動画 30,000円

(税込:33,000円)

  • フロマジェCAFA®認定を取得し協会の会員となっている方は、筆記試験を免除して受験することができます。

  • 目利き講習受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • コース受講者用にナイフを単品でも販売しています。事務局までご連絡ください。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の年は、正会員の年会費は優待となりますが、翌年分の年会費を認定料と同時に納めていただきます

​​※講習&受験料の分割払い対応をしております。お申込み画面のお支払い方法「銀行振込」をご選択いただき、備考欄に「分割払い希望」と記載してください。

注意事項・キャンセルポリシー

  • メール不達などのトラブルが多いため、申込時のメールアドレスには、携帯キャリアメール(例: @docomo.ne.jp、@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@au.com、@ezweb.ne.jp、など)は使用しないでください。

  • GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。

  • ​メールの受信設定について 詳しくはこちら>>

  • 受験生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。

  • クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。申込にはご注意ください。

  • 受験の権利は、第三者への譲渡はできません。

  • 天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。

  • 講座の録音、ビデオ撮影は固くお断りします。

  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受験資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>

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