チーズ鑑評士資格

CAFA®

オンライン/通学 :6/16・19【8月受験​講習スタート】

8月受験コース2月より受付開始!

Cheese Expert

CAFA®

チーズの世界はとっても広い

 

もう少し知ってもイイかも

 

って思われていた方にぜひ

 

味覚を磨いて

 

ワンランク上のライフスタイルに

 

チーズ鑑評士の資格

CAFAⓇチーズ鑑評士とは

ナチュラルチーズの専門知識、テイスティング能力、チーズの状態を見分けることが出来る能力を有することを認定する資格です。ナチュラルチーズの美味しい状態を見分けることができ、味の表現ができるようになります。また、タイプ別の基本のカットができるようになります。

こんな人におすすめ

  • チーズの美味しい状態を見分けることが出来るようになりたい。

  • チーズを食べて味の表現が出来るようになりたい。

  •  売り場で買ったブロックチーズ切り分け方を覚えたい。

  • チーズを体系的に学びたい。

学習内容

教養プログラム:~THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM~

技術プログラム:~THE CHEESE ARTS PROGRAM~

CAFA®チーズ鑑評士資格認定までの流れ

Step1 教養プログラムを受講(任意)

チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。任意の講習会となっていますが、受講することをおすすめします。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識はもちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

Step2 技術プログラムを受講(必須)

テイスティング実習

約40種のチーズのテイスティングを行います。味の表現方法を学びます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

目利き実習

タイプ別チーズの状態の見分け方を学びます。同時にブロックチーズの切り分け方も学びます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

Step3 試験

●学科試験:90分

 公式テキストから出題( 選択問題120問 )

●実技試験:60分

 テイスティング・目利き(カットを含む記述式)

 

※分野別出題数は公表しておりません。

※合格基準は正答率80%です。

Step4 結果発表

受験後、10日程度で結果通知を送付します。

合格者に登録申請書と入会案内をお送りします。

入会金と認定料の入金後、認定バッチと認定証を発行します。

技術プログラムの講習カリキュラム

検定日程

【教養プログラム(任意)】

動画配信によるオンライン講座となります。

申込から試験日まで、ご覧になれます。

 

【技術プログラム(必須)】

オンライン講座(Live)と通学講座を同時開催します。オンライン講座(Live)の方は、着払いにて前日に教材をお届けします。

 

【試験】

研修センターでの受験となります。

平日コース:3月試験

テイスティング1:1/27(水) 10:00~12:30

テイスティング2:1/27(水) 13:30~16:00

テイスティング3:2/03(水) 10:00~12:30

テイスティング4:2/03(水) 13:30~16:00

 目利き1:2/17(水) 10:00~12:30

 目利き2:2/17(水) 13:30~16:00

テイスティング5:2/24(水) 10:00~12:30

 目利き3:2/24(水) 13:30~16:00

テイスティング6:3/03(水) 10:00~12:30

 試験   :3/24(水) 10:00~13:00

土曜コース:3月試験

テイスティング1:1/30(土) 10:00~12:30

テイスティング2:1/30(土) 13:30~16:00

テイスティング3:2/06(土) 10:00~12:30

テイスティング4:2/06(土) 13:30~16:00

 目利き1:2/20(土) 10:00~12:30

 目利き2:2/20(土) 13:30~16:00

テイスティング5:2/27(土) 10:00~12:30

 目利き3:2/27(土) 13:30~16:00

テイスティング6:3/06(土) 10:00~12:30

 試験   :3/27(土) 10:00~13:00

検定費用

■教養プログラム     30,000円(税抜)

■技術プログラム   105,000円(税抜)

■受験料               25,000円(税抜)

■認定料             10,000円(税抜)

  • 教養プログラムは希望者のみ受講してください。

  • CAFA®フロマジェを取得し協会の会員となっている方は、学科試験を免除して受験することができます。

  • 目利き講座受講の際は、チーズナイフ3種(ハンドリナー、オネガナイフ、クロタンナイフ)をご用意ください。

  • チーズナイフ3種をお持ちでない方は、協会で購入が出来ます。

  • 認定料は、合格後に入金して頂きます。

  • 認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。

  • 認定の際に、​別途、入会金15000円が必要になります。(既にCAFA®フロマジェ正会員の方は不要です)

​申し込み

教養プログラムは任意受講となっています。

教養プログラム+技術プログラム+受験料、または、技術プログラム+受験料で申し込みください。

チーズナイフの購入を希望の方はこちらから>>

チーズ鑑評士(3月試験):教養

チーズ鑑評士(3月試験):教養

¥30,000価格
チーズ鑑評士(3月試験):試験

チーズ鑑評士(3月試験):試験

¥25,000価格
チーズ鑑評士(3月試験):技術

チーズ鑑評士(3月試験):技術

¥105,000価格
チーズ鑑評士(3月試験):試験(学科免除/フロマジェ対象)

チーズ鑑評士(3月試験):試験(学科免除/フロマジェ対象)

¥20,000価格

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>