top of page

チーズを体験する
「チーズを体験する」では、毎月開催されるさまざまなセミナーを通じて、チーズの奥深い世界に触れていただけます。初心者からチーズ愛好家、そしてチーズ専門家を目指す方まで、どなたでも楽しみながら学べるプログラムを用意しています。
セミナーでは、チーズの基本的な知識から、専門的な技術やペアリングの実践、さらには国際的なチーズ文化を体感できる機会まで、多彩な内容を取り扱います。実際に手に取って味わい、見て、香りを楽しむことで、チーズをより深く理解し、その魅力を存分に体験していただけるでしょう。
月ごとにテーマを変え、旬のチーズや新しい楽しみ方を取り入れたセミナーなどは、毎回新たな発見と感動を提供します。ぜひ、お気軽にご参加いただき、チーズの魅力を体験する特別な時間をお楽しみください!


【 チーズプラトー 12月】チーズでつくるクリスマスリース♪ ~コンテ&パルミジャーノ・レッジャーノ~
12/18(木) ・ 12/20(土) 開催 • クリスマスのパーティーシーンでも見た目も楽しいチーズプレートを制作します。 •フランスを代表するコンテチーズとイタリアのチーズの王様パルミジャーノレッジャーノを使って、クリスマスにぴったりなクリスマスリース仕立てにスタイリングします。 •配置良くリース仕立てにするコツをご紹介します。 ---------------------------------------------------------------------------- 【 チーズプラトー 12月】 チーズでつくるクリスマスリース♪ ~コンテ&パルミジャーノ・レッジャーノ~ ■場 所 :チーズ芸術センター ■日 程 :通学&オンライン受講(Live) 同日時 12/18(木)13:00-15:00 12/20(土)14:30-16:30 ※通学の方は 1,100 円お支払いください。 ■対 象 :どなたでもご参加いただけます ■使用チーズ : コンテAOP 約100g パルミジャーノ・レッジャー


【 チーズプラトー 11月】パーティーで楽しむ華やかチーズプラトー♪~サン・タンドレ&熟成ゴーダ~
11/20(木) ・ 11/22(土) 開催 • リッチなクリームの味わいのサン・タンドレと熟成からくる旨味がしっかり感じられるオランダのゴーダチーズを使って、プレートに華やかにスタイリングしていきます。 • シャンパーニュを楽しむパーティーシーンにもピッタリなチーズプラトーです。 • 丸いプレートに綺麗に配置していくコツをご紹介予定です。 • 4種類のスタイリングデザインを実習予定。 ] ---------------------------------------------------------------------------- 【 チーズプラトー 11月】 パーティーで楽しむ華やかチーズプラトー♪ ~サン・タンドレ&熟成ゴーダ~ ■場 所 :チーズ芸術センター ■日 程 :通学&オンライン受講(Live) 同日時 11/20(木)13:00-15:00 11/22(土)14:00-16:00 ※通学の方は 1,100 円お支払いください。 ■対 象 :どなたでもご参加いただけます ■使用チーズ


【 チーズプラトー 10月】秋色おもてなしチーズプラトー♪~椛【momiji】・枡(ます)・ミニブリ~
10/22(水) ・ 10/25(土) 開催 • 10月は秋にぴったりなニセコチーズ工房のオレンジ色鮮やかなチーズ「椛【momiji】」やこだわりの放牧乳で作られるあすなろファーミングのセミハードチーズ「枡(ます)」、ミニサイズのブリを使って、おもてなしのチーズプラトーにスタイリングします。 • 色の配置のしかた、キューブや三角にカットしてリズムよく盛り付ける方法をお伝えします。 •秋の味覚と共に楽しむチーズBOXに仕上げます♪ • 秋色華やかなチーズプラトーをぜひお楽しみください♪ • 4種類のスタイリングデザインを実習予定 ---------------------------------------------------------------------------- 【 チーズプラトー 10月】 秋色おもてなしチーズプラトー♪ ~椛【momiji】・枡(ます)・ミニブリ~ ■場 所 :チーズ芸術センター ■日 程 :通学&オンライン受講(Live) 同日時 10/22(水)13:00-15:00 10/25


【 チーズプラトー 9月】初秋に楽しむチーズボックス♪~カマンベール・トゥルマレ・ダナブルー~
9/26(金) ・ 9/27(土) 開催 •丸い木箱2つを使って、白カビの「カマンベール」、バスク地方の羊乳セミハード「トゥルマレ」 、デンマークのブルーチーズ「ダナブルー」をスタイリングします。 •チーズのナイフの使い分けも丁寧に学びます。この機会にオメガ...


【 チーズプラトー 8月】ビールを楽しむチーズプラトー♪ ~ミモレット・マンステール・フルム ダンベール~
8/20(水) ・ 8/23(土) 開催 • 今回は、ビール好きの方におすすめのチーズをセレクトしました。 • 夏のアペロタイムにぴったりなチーズプラトーに仕上げます♪ • 3種のタイプの異なるチーズをナイフを使い分けて綺麗にカットするコツを伝授します。 •...


【世界チーズ紀行12月】モンドールの季節に楽しむフランシュ・コンテ地方の伝統チーズの魅力♪
12/4(木)・12/6(土) 開催 秋冬限定で生産されるモンドールも、シーズン初めより、12月ぐらいからだんだん美味しい季節に入ります。今回の世界チーズ紀行では、モンドールを各社食べ比べます。ご自身のお好みのモンドールを見つけてみてください。12月のパーティーシーズン、クリスマス、年末年始でのおもてなしのシーンにもお役立ていただけるモンドールの楽しみ方をご紹介いたします。モンドールが生産されるフランシュ・コンテ地方の伝統チーズも合わせてご試食予定です。今シーズン初めのモンドールを食べた方も、これから楽しみたい方も この時期のモンドールのお味をぜひお楽しみください♪ ◎ ご試食予定チーズ : モンドールAOP食べ比べ3種 コンテAOP モルビエAOP ブルー・ド・ジェックスAOP ◎ 試飲予定 ワイン: ジュラ地方の白ワイン(シャルドネ種)と黄ワイン(ヴァンジョーヌ)を予定 *オンラインでご受講の方で、ワインをご希望の方は別料金でお手配可能です。お申込みの際に、ワイン希望としてお申込みください。 -------------------
bottom of page