会員限定 セミナー・イベント

●ピックアップセミナー

受講対象者:どなたでも会員でなくても受けられるオープンセミナー

講座概要:

毎回のテーマとなるチーズをさらに深堀するセミナーです。

チーズの背景や製造方法、作り手の話、乳種の違い、熟成の食べ比べなど毎回のテーマに合わせていろんな側面から深堀してまいります。

 

●プラトーセミナー

  

ブラッシュアップセミナー

受講対象者:CAFA®フロマジェ

講座概要:

CAFA®フロマジェ取得者の方のカット技術、プラトー制作技術の維持&向上の為に、開催するセミナーです。

新作が学べる「NEW!」と過去に開催した「リバイバル編」とあります。

 

テイスティングセミナー

 受講対象者:CAFA®フロマジェ&CAFA®エキスパート

講座概要:

テイスティングに特化したセミナーです。テイスティングのさらなるブラッシュアップが図れます。

毎回テーマに沿ったチーズをテイスティングし、チーズの状態や製法、楽しみ方を学びます。


全会員対象

日本のチーズに特化し、今注目の日本のチーズについて、チーズをテイスティングしながら、日本各地を旅するように日本のチーズをお楽しみいただけます。毎回、数工房からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

■7月のテーマ:『北海道~道南編~』

  

■セミナー日程:

オンライン講座(Live):

8月28日(金) 13:00~15:00 定員12名

 8月29日(土) 14:00~16:00 定員12名

 

 ■セミナー受講料:会員:4,500円(税抜) 4,950円(税込)

世界各地のチーズの産地を旅するように、チーズの楽しさおいしさをご紹介してまいります。 ヨーロッパフランス中心としたチーズをテイスティングしながら、個性あふれるフランスの地方を旅するようにお楽しみいただけます。毎回、特色ある地域、地方からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

■8月のテーマ:『フランス ローヌアルプ地方(リヨン~サヴォワ地方)』

 

■セミナー日程:

オンライン講座(Live):

8月06日(木) 19:00~21:00 定員10名

8月08日(土) 14:00~16:00 定員10名

 

 ■セミナー受講料:会員:5,500円(税抜) 6,050円(税込)



CAFA®フロマジェ対

CAFA®フロマジェ資格取得者がご受講できる講座です。所定のプログラムを受講し、当協会が公式に認定するCAFA®認定講師として、CAFA®チーズスタイリストの講座を開催し、当協会の「チーズプラトーのメソッド」や「チーズアート」を広める活動をする事が出来ます。

テーマ:「コンテのバスケット」

2017年にNHKの番組「あさイチ」のスマートライフのコーナーに出演した際、 ご紹介した金子理事長によるデザイン【コンテのチーズプラトー】をご紹介します。 「光」、「風」、「水面」と名付けられたコンテの3つのアレンジの中から 夏にぴったりな「風」と「水面」のアレンジをご紹介いたします。

 

■日程:

研修センター開催

 8月19日(水)14時~16時 (定員8名)

 ※コロナウイルス対策として定員を減らして開催します。

 

オンラインセミナー

 ZOOMによるWeb受講:8月22日(土)14時~16時(定員10名)

 動画配信による受講 :8月23日(日)~8月29日(土)

 ※ZOOMによるWeb受講は任意です。

CAFA®フロマジェ、CAFA®チーズエキスパート資格取得者がご受講できる講座です。所定のプログラムを受講し、当協会の推薦を受けると、チーズの国際品評会の審査員として活動する事が出来ます。