会員限定 セミナー・イベント

●ピックアップセミナー

受講対象者:どなたでも会員でなくても受けられるオープンセミナー

講座概要:

毎回のテーマとなるチーズをさらに深堀するセミナーです。

チーズの背景や製造方法、作り手の話、乳種の違い、熟成の食べ比べなど毎回のテーマに合わせていろんな側面から深堀してまいります。

 

●プラトーセミナー

 

 

ブラッシュアップセミナー

受講対象者:CAFA®フロマジェ

講座概要:

CAFA®フロマジェ取得者の方のカット技術、プラトー制作技術の維持&向上の為に、開催するセミナーです。

新作が学べる「NEW!」と過去に開催した「リバイバル編」とあります。

 

テイスティングセミナー

 受講対象者:CAFA®フロマジェ&CAFA®エキスパート

講座概要:

テイスティングに特化したセミナーです。テイスティングのさらなるブラッシュアップが図れます。

毎回テーマに沿ったチーズをテイスティングし、チーズの状態や製法、楽しみ方を学びます。


全会員対象

このセミナーは日本のチーズに特化し、日本のチーズについて、勉強して頂きます。事前にお届けするチーズとともにオンラインで受講するライブセミナーです。定期的に開催し、毎回、数工房からのチーズを6種程度テイスティングセットに詰め合わせてお届けします。

 

■5月のテーマ:信州長野のチーズ紀行

 

■ご紹介予定:

清水牧場(松本市奈川)

 ・アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)

 ・ボスケソチーズラボ(佐久市)

 

■セミナー日程:

5月21日(木) 13:00~15:00

5月23日(土) 13:00~15:00

 

 ■セミナー受講料:会員:4,000円(税抜) 4,400円(税込)



CAFA®フロマジェ対

CAFA®フロマジェ資格取得者がご受講できる講座です。所定のプログラムを受講し、当協会が公式に認定するCAFA®認定講師として、CAFA®チーズエキスパート資格の講座を開催し、当協会の「チーズプラトーのメソッド」や「チーズアート」を広める活動をする事が出来ます。

テーマ:「光の効果」

このセミナーは2018年8月開催したブラッシュアップセミナーのリバイバルです。 今回はオンラインにてご受講いただきます。

 日常は、同じ時間は二度とないというほど、繊細なものです。暦上は立夏となりました。今回は、夏の夕刻時をテーマにした光、そして、風、などの効果を学んでいただき、チーズプラトーに表現していただく内容となっております。

 

■セミナー受講方法:

5月29日(金)~6月7日(日)に動画配信を行います。動画でセミナーを受講し、課題のプラトーを制作します。

CAFA®フロマジェ、CAFA®チーズエキスパート資格取得者がご受講できる講座です。所定のプログラムを受講し、当協会の推薦を受けると、チーズの国際品評会の審査員として活動する事が出来ます。