セミナー・イベント情報

日本チーズ紀行(2月)

日本のチーズ工房の最新の情報と共に、注目の国産チーズをテイスティングしながら、日本各地を旅するようにお楽しみいただけます。毎回、数工房からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

■2月のテーマ:『関東地方 ~群馬・茨城・埼玉編~』

 

■ご紹介予定:
◎新利根チーズ工房(茨城県稲敷市)

◎神津牧場(群馬県下仁田町)

◎秩父やまなみチーズ工房( 埼玉県秩父市)

◎加藤牧場バッフィ(埼玉県日高市)

 

■セミナー日程:

オンライン講座(Live):

 2月11日(祝)13:00~15:00 定員12名
 2月12日(金)13:00~15:00 定員12名

通学講座:

 2月11日(祝)13:00~15:00 定員8名

 2月12日(金)13:00~15:00 定員8名

世界チーズ紀行(2月)

世界各地のチーズの産地を旅するように、チーズの楽しさおいしさをご紹介してまいります。毎回、特色ある地域、地方からのチーズ6種程度テイスティングを予定しております。

 

■テーマ:

『イルザス地方&ノール(北部)

 ~ウオッシュチーズとミモレットの魅力♪~』

  

■ご紹介予定:

  • マンステール 農家製

  • 熟成士が熟成を手掛けたマンステール

  • マール・ド・ゲヴュルツトラミネル熟成のマンステール

  • マロワル 農家製

  • ミモレット6か月熟成

  • ミモレット18か月熟成

 

■セミナー日程:

オンライン講座(Live):

 2月19日(金)19:00~21:00 定員12名
 2月21日(日)15:00~17:00 定員12名

通学講座:

 2月19日(金)19:00~21:00 定員8名

 2月21日(日)15:00~17:00 定員8名

チーズアートで伝える

​「ミモレット」の魅力♪

「ミモレット」を最大限に楽しむ方法を、様々な角度からお伝えするセミナーです。熟成による味わい、より美味しく食べるチーズアートを駆使した美しいプラトー作り、「ミモレット」ならではの食べ合わせや食べ方をご紹介します♪

 

■内容:

●「ミモレット」とは?

●ミモレットのテイスティング

●チーズプラトーづくりの実演

■セミナー日程:

◎オンライン講座(Live):

 1/28(金)13:00-15:00 定員20名​

◎通学講座(研修センター) :

 1/31(日)14:00-16:00 定員 8名

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-1540
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>