飯森明子 (いいもり  めいこ) 

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

JCMAシードルアンバサダー

チーズとおもてなしの教室「サロン・ド・カンタービレ」主宰

 

少人数のレッスンで、チーズの知識、カットそしてスタイリングのノウハウを学んでみませんか?チーズがさらに美味しくなりますよ!

・第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 ファイナリスト(サヴァンシア賞)・2019年ベスト5コンテプロモーター

<開催地域>

東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://salon-de-cantabile.com/

岩重敏美 (いわしげ としみ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

C.P.A.チーズプロフェッショナル

野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ

 

野菜ソムリエとして活動しています。旬の果物や野菜と一緒に、美味しく!栄養豊富なチーズを食卓やおもてなしの場に取り入れてみませんか?講座では、チーズの種類やカット方法、彩り良く盛り付ける技術を学びます。自然の恵みたっぷりのチーズの美味しさや魅力を、楽しみながら!分かりやすくお伝え致します。チーズへの知識が深まり、盛り付けの技術が上がる度、きっと新しい感動があります。ご参加をお待ちしております!

 

<開催地域>

埼玉県さいたま市、埼玉県浦和市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/profile.php?id=100040972980210 

植田 良二 (うえだ りょうじ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会2019ファイナリスト

C.P.A.チーズプロフェッショナル

Cheese Dining ItaRuオーナーシェフ

 

料理って食べる人が喜んだり感動したりすると作るほうも嬉しくなりますよね。「料理は愛情」とはまさにこのこと。ちょっとしたおもてなしの心が大切ですよね。CAFA®では基礎から知識と技術、そしてチーズの楽しさを学ぶことができます。皆さま、チーズアートで人に楽しさや感動をあたえてみませんか!日々の食事やパーティーなどがより一層華やかに!そして何より自分自身が1番ハッピーになれる、そんな資格です。

 

<開催地域>

大阪府大阪市淀川区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.hotpepper.jp/strJ000767686/

勝川雅人 (かつかわ  まさと)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

WSET Level3

 

チーズって美味しいですよね。でも種類が多すぎて各々のチーズがどのような特徴があるのか、どのようにカットするのか、どのように保存するのか、の基本的なことから、どのように盛り付けてどのような副食材や飲料と合わせばより美味しく楽しく食べることができるのか、などご存知ない方が多いのではないでしょうか? チーズの世界は広いですが基礎からじっくり学びませんか? 一人一人に対して納得がいくまで丁寧に説明いたします。

 

<開催地域>

神奈川県大和市、神奈川県横浜市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/masato.katsukawa

菊地妙子  (きくち たえこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

チーズ検定講師

WSET Level3

 

食べること・飲むことが大好きで、チーズ・ワインの世界に足を踏み入れ、その奥の深さに魅了されてしまいました。チーズのことを知れば知るほど、先人の知恵に感銘し、食べることへの畏敬の念を感じる毎日です。一緒にチーズの世界に足を踏み入れてみませんか?チーズの種類・特長、チーズのカット方法、保存方法やマリアージュを一緒に楽しく学びましょう!毎日の食卓、おもてなしが間違いなくワンランクアップするはずです。

 

<開催地域>

東京都中央区、港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/mariedejapon/

これい ちえ

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

Le Cordon Bleu 料理・パン・チーズ ディプロム
WSET Level 3
C.P.A.チーズプロフェッショナル

 

チーズ屋さんでTPOに合わせたお好みのチーズを選べますか?保存は?どうカットして盛付け、どう食べたらもっと素敵?美味しいものに目がなく、美味しいパンが焼きたくてル
コルドン ブルーに通い出したのがきっかけでフランスの食の世界にはまり、そこからワイン、チーズ、料理へと世界を広げたこだわり屋です。食の現場での勤務経験から料理家としてチーズだけに収まらない幅広い視点での講義を心がけております。

 

<開催地域>

神奈川県横浜市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/korechee/

須藤佳子 (すどう  よしこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ソムリエ

Fromagerie terre×terre 代表

 

美味しいだけでなく栄養面、機能面でも大変優れた食品であるチーズ! チーズには私たちを笑顔にしてくれる魅力がたくさん秘められています。CAFAでは「チーズアート」の概念に基づきチーズの魅力を最大限に引き出す表現方法が学べます。ご家庭や職場の「食のシーン」をワンランク上げてみませんか。親しみやすくてわかりやすい講義を心掛けておりますのでどうぞお気軽にご参加ください。

 

<開催地域>

茨城県水戸市、茨城県つくば市、東京都中央区

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/profile.php?id=100011232071843

長原ちさと (ながはら  ちさと)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル
J.S.A.ワインエキスパート

J.S.A.SAKE DIPLOMA

 

一大チーズ生産地である十勝で「楽しい!美味しい!美しい!」チーズアートの世界をご体感しませんか?知識はもちろん、保存方法、カット方法を学び実践することが出来ます。食品安全の国際規格FSSC認証工場の「TOYO Cheese Factory」にて皆様をお待ちしております。
・第3回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2021 優勝
・第5回世界最優秀フロマジェコンクール2021 3位入賞

<開催地域>

北海道芽室町、北海道帯広市

<関連リンク・SNS等>

https://age-2020.com/

早川由紀 (はやかわ  ゆき)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL

J.S.A.ワインエキスパート

 

「和魂洋才」をテーマに、衣・食・住の教育活動を行っています。 チーズアートの講習では、ナチュラルチーズを楽しみながら、さらに美味しく美しく嗜む力を磨いていただきます。 相性の良い食材としてパンやベジタブル&フルーツについて。また、お茶や日本酒、ワインについても知識を広げて頂きます。 四季折々の行事を食卓に取り入れ、旬の食材を活かしたおもてなしを提案しています。 

 

<開催地域>

石川県金沢市、東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

http://www.wakonn.jp/

春木由利子 (はるき ゆりこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

料理教室「Yuri's cooking studio」代表

J.S.A.ソムリエ

チーズって本当に美味しいですよね。私は学生時代に行ったフランスでたくさんのチーズに出会い種類の多さに驚き、美味しさに魅せられました。チーズに対する正しい知識とカットの技術があると食卓に並べた時に「わー綺麗!」「美味しそう!」「早く食べたい!」と言って貰えます。検定では机上の勉強だけでなく実際にカットを体験しながら楽しくチーズを学んで行きます。皆様にお目にかかるのを楽しみにしています。

 

<開催地域>

東京都世田谷区、東京都中央区、長野県南佐久郡

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.ycs-tokyo.com

森山ゆう (もりやま ゆう)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ソムリエ

 

フレンチレストランでソムリエールをしています。 私自身、美味しい状態のチーズに出会えた時はワクワク度がMAXになります。チーズを初めて学ぶ方から専門家の方までチーズのある暮らしが充実するような知識やカットの楽しさを分かりやすくお伝えしてまいります。「この飲み物と合わせてみよう!」「今日はこんなカットをしてみようかな?」と、チーズの美味しさの楽しみ方がさらに広がることでしょう。

 

<開催地域>

東京都千代田区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/yuflowers58/

池谷美和 (いけや  みわ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

CAFA®チーズエキスパート

チーズ&クッキングサロン My Table 主宰

第3回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2021 サヴァンシア賞受賞

 

「料理のレパートリーを増やしたい!」これが私がチーズを学び始めたきっかけでした。 気が付くとチーズの奥深い世界に魅了されフロマジェにまで! そして今、その魅力をお伝えできる事に喜びを感じています。 私は食べ歩きが趣味でもある食いしん坊。サロンではそんなエピソードやチーズを料理に生かすヒントなどもご紹介しながら楽しく学べる時間になるよう心掛けています。美味しいチーズの世界を一緒に体験してみましょう!

 

<開催地域>

東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/miwa.lmytable/ 

岩谷洋子 (いわや  ようこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

日本発酵文化協会認定 発酵プロフェッショナル

 

中世の王様が食したとかナポレオン怒りのチーズとかエピソードに興味をそそられながら数々のチーズとの出会い、何千年もの歴史を持つチーズを通してチーズの奥深さを知りました。気が付くとCAFAJでプラトーの世界に魅了されていました。知って、食べるだけでなく、さらに美味しそうに美しくカットしたアートのようなプラトー、テーブルにおいた瞬間歓声があがります。チーズの楽しさ、おいしさを是非実感しませんか。
 

 

<開催地域>

東京都目黒区

氏原 洋子 (うじはら ようこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

JSFCA発酵食品マイスター

SAJスキー指導員

ニセコのスキー合宿で出会った「クレイルのカマンベール」それが私の最初の一歩。もっとチーズを知りたい!と、2001年CPA資格を取得しチーズ本片手にフランスへ!まだまだ好奇心継続中です。栄養面でも優れた発酵食品チーズ。正しい知識、カット方法、美しい盛付けなどを学ぶことでより美味しく楽しく、暮らしに笑顔が広がります。貴方の最初の一歩、今から始めてみませんか?
・2012年ベスト5コンテプロモーター

 

<開催地域>

北海道札幌市、札幌市近郊

葛石朋子 (かっせき  ともこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

Le Cordon Bleu パティシエール ディプロム

サロン「Le Salon de Jaune Table」主宰

  

フランスではチーズが必ずテーブルに並ぶ王道の食品です。チョイスする楽しみだけでなく自分の技術で皆さまに提供することができたら素晴らしいことですね!チーズも知識と技術があってこそ食べて頂けるプロセスがあるのです。チーズの世界をもっと素敵に広げてみませんか!

・2019年 第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2019 準優勝

・第4回世界最優秀フロマジェコンクール2019 ファイナリスト

 (日本代表として出場)

 

<開催地域>

香川県丸亀市

 

<関連リンク・SNS等>

https://peraichi.com/landing_pages/view/mmechamselysee

久保千枝 (くぼ  ちえ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

WSET Level 3 

 

「どのチーズを選べば良いの?」私は欧州駐在時代、マルシェでチーズの種類の多さに圧倒されました。現地の人は日常の事として毎日のお料理やワインとチーズの種類・産地を組合わせ、時にはチーズの旬の季節、熟成度による味わいの変化まで楽しんでいました。私達も少しの知識があれば今以上にチーズを楽しむことができます。お好みのチーズを最高の状態で頂ける様に、基礎知識からカット・盛付けまで分かり易くご説明いたします。

 

<開催地域>

東京都港区

<関連リンク・SNS等>

https://instagram.com/cheese__chie?igshid=t02zpx3d9w7a

須藤千恵子 (すとう  ちえこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワイン検定講師

WSET Level3

Vintage Port Academy Diploma

 

ショップでショーケースに並べられたチーズを見るとついつい足を止まってしまいます。このチーズたちをどうやって食べようかな、こんなふうにカットして並べて・・・、ワインといっしょに?それともお茶かな、なんて想像するとワクワクが止まりません。実際に触ってカットして、チーズを通して普段の暮らしをもっと楽しくする、貴方のチーズライフのお手伝いをします!

 

<開催地域>

神奈川県横浜市、群馬県前橋市

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/chieko.suto.9

露口粧子 (つゆぐち  しょうこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

お家でCheese「お家ぃず(おうちぃず)」主宰

 

「大切なひとの笑顔が見たい。」「おもてなしや贈り物をするのが好き。」そんな私にとってナチュラルチーズのカットや保存を学び身に着けたスキルは「一生物の宝物」になりました。この喜びを誰かにお伝えしたい・・・。テキストには載っていない、美しく仕上げるために心掛けている私自身のちょっとした工夫やコツなども盛り込みながら、ご満足いただける楽しい時間をお約束いたします。

 

<開催地域>

東京新宿区、栃木県那須町

<関連リンク・SNS等>

https://oucheese.com/

長谷川 文美 (はせがわ あやみ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

食空間プランナー

フードコーディネーター

フードスタイリスト

 

チーズが大好き!美味しいチーズが食べたい!そんな単純な想いでチーズアートを学び、奥深さを知り、気が付けばフロマジェになっていました。少しの知識と技術があればチーズの世界が変わります。センスではありません。スタイリングのテクニックやポイントをお教えします。チーズアートで食空間を演出 してみませんか?一緒に基礎から学びましょう。

 

<開催地域>

東京都中央区、静岡県東部

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/ayamiiiii_/

早川 るみ子 (はやかわ  るみこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズエキスパート

CAFA®チーズアート認定講師

歯科医師

フランスが好きでチーズが好きと気付けばチーズの魅力にどっぷり浸かっていました。季節やシーンに合わせてチーズの世界を一緒に楽しみませんか?チーズのカットの技術や保存法、相性の良い副食材、飲み物は?と学びながらホームパーティの演出やテーブルセッティングまでお手伝いいたします。

 

<開催地域>

千葉県松戸市

保坂 紀子 (ほさか のりこ)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

 

チーズの美味しさ、又そのまま食べても、お料理にも、調味料にもなる楽しさ奥深さをチーズ愛あふれる講義でわかりやすくお伝えしたいと思います。古代ローマ人が伝えたとされる、ローマ式食習慣「パンを焼き、ワインを飲み、チーズを食べる生活」をご一緒に楽しみませんか?神奈川湘南の地にチーズ好きの輪が広がっていくことを願っています。

 

<開催地域>

神奈川県平塚市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/noripi38

山内奈月 (やまうち  なつき)

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

Le Cordon Bleu Grand Diplôme

こどもパティシエ(料理・菓子・パン教室)代表

 

色とりどりの美しいチーズに『これってチーズなの?』と驚かれる方も多いでしょう。見た目だけではありません。食べてみるとさらに驚かれること間違いありません! フランスのル・コルドン・ブルー本校に留学した講師が、フランスの食文化や食の歴史、地域ごとに異なるチーズの特徴など、ちょっと人に話したくなるチーズにまつわる話を楽しくお話しします。知れば知るほど人をもてなしたくなる、チーズの世界の扉を開いてみませんか?

 

<開催地域>

東京都中央区

 

<関連リンク・SNS等>

https://peraichi.com/landing_pages/view/kodomopatissier