AYAMI (あやみ) 

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

食空間プランナー

フードコーディネーター

フードスタイリスト

 

チーズが大好き!美味しいチーズが食べたい!そんな単純な想いでチーズアートを学び、奥深さを知り、気が付けばフロマジェになっていました。少しの知識と技術があればチーズの世界が変わります。センスではありません。スタイリングのテクニックやポイントをお教えします。チーズアートで食空間を演出 してみませんか?一緒に基礎から学びましょう。

 

<開催地域>

東京都中央区、静岡県東部

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/ayamiiiii_/

池谷美和 (いけや  みわ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

日本フードアナリスト協会 認定フードアナリスト

クッキングサロン My Table 主宰

第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2019 ファイナリスト

 

「料理のレパートリーを増やしたい!」これが私がチーズを学び始めたきっかけでした。 気が付くとチーズの奥深い世界に魅了されフロマジェにまで! そして今、多くの方々にその魅力をお伝えできる事に喜びを感じています。 私は食べ歩きが趣味でもある食いしん坊です。 サロンではそんなエピソードや、またチーズを料理に生かすヒントなどもご紹介しながら楽しく学べる時間になるよう心掛けています。おいしくて楽しいチーズの世界を一緒に体験してみましょう!

 

<開催地域>

東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/miwa.lmytable/ 

岩谷洋子 (いわや  ようこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

日本発酵文化協会認定 発酵プロフェッショナル

 

初めての講座で食した「ブリア サヴァラン」衝撃でした、なんておいしいのだろう!あれからウン十年気が付くとCAFAJに身をおいて進化した自分がいる。中世の王様が食したとか、ナポレオン怒りのチーズとかエピソードに興味をそそられながら数々のチーズとの出会い、チーズも地図も知りました。肝心なのはチーズは食べる物、美味しそうに美しくカットしたチーズで盛り付けられたプラトー、テーブルにおいた瞬間歓声があがります。そんな楽しさを是非実感しましょう。チーズの世界が広がります。

 

<開催地域>

東京都目黒区

氏原 洋子 (うじはら ようこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

JSFCA発酵食品マイスター

SAJスキー指導員/パトロール技術員

ニセコのスキー合宿で出会った「クレイルのカマンベール」、それが私の最初の一歩。もっとチーズを知りたい!と、2001年CPA資格を取得し、チーズ本片手にフランスへ!新しい発見にワクワクの日々でした。

チーズは栄養面でも優れた発酵食品です。正しい知識、カット方法、美しい盛付けなどを学ぶことで、より美味しく楽しく、暮らしに笑顔が広がります。貴方の最初の一歩を「CAFA®ナチュラルチーズ検定」から始めてみませんか?・2012年 ベスト5コンテプロモーター

 

<開催地域>

北海道札幌市、札幌市近郊

葛石朋子 (かっせき  ともこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

ル・コルドン・ブルー・ジャパン  パティシエール  ディプロム

サロン「Le Salon de Jaune Table」主宰

  

フランスではチーズが必ずテーブルに並ぶ王道の食品です。チョイスする楽しみだけでなく自分の技術で皆さまに提供することができたら素晴らしいことですね!チーズも知識と技術があってこそ食べて頂けるプロセスがあるのです。チーズの世界をもっと素敵に広げてみませんか!

・2019年 第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2019 準優勝

・第4回世界最優秀フロマジェコンクール2019 ファイナリスト

 (日本代表として出場)

 

<開催地域>

香川県丸亀市

 

<関連リンク・SNS等>

https://peraichi.com/landing_pages/view/madamesyanzerize

菊地妙子  (きくち たえこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル/チーズ検定講師

WSET Level3 Advanced Certificate

ベルギービール・プロフェッショナル

 

食べること・飲むことが大好きで、チーズ・ワインの世界に足を踏み入れ、その奥の深さに魅了されてしまいました。
チーズのことを知れば知るほど、先人の知恵に感銘し、食べることへの畏敬の念を感じる毎日です。

一緒にチーズの世界に足を踏み入れてみませんか?
チーズの種類・特長、チーズのカット方法、保存方法やマリアージュを一緒に楽しく学びましょう!

毎日の食卓、おもてなしが間違いなくワンランクアップするはずです。

 

<開催地域>

東京都中央区、港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/mariedejapon/

須藤佳子 (すどう  よしこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ソムリエ/ SAKE DIPLOMA

Fromagerie terre×terre 代表

 

美味しいだけでなく栄養面、機能面でも大変優れた食品であるチーズ! チーズには私たちを笑顔にしてくれる魅力がたくさん秘められています。CAFAでは「チーズアート」の概念に基づきチーズの魅力を最大限に引き出す表現方法が学べます。ご家庭や職場の「食のシーン」をワンランク上げてみませんか。親しみやすくてわかりやすい講義を心掛けておりますのでどうぞお気軽にご参加ください。

 

<開催地域>

茨城県水戸市、茨城県つくば市、東京都中央区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/profile.php?id=100011232071843

長原ちさと (ながはら  ちさと)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズ検定講師

J.S.A.ワインエキスパート

J.S.A.ワイン検定講師ブロンズ&シルバー

 

みなさまこんにちは!北海道 十勝在住の認定講師 長原ちさとでございます。 日本最大のチーズ生産地である十勝で「楽しく・美味しく・美しい」チーズアートの世界をご体感しませんか?この検定では、ナチュラルチーズの知識はもちろん、美しいカットの方法なども学ぶことが出来ます。新しいチーズ工場「TOYO Cheese Factory」にて衛生面に最大の配慮をし、みなさまとお会い出来ます事を楽しみにお待ちしております。

 

<開催地域>

北海道芽室町、北海道帯広市

早川由紀 (はやかわ  ゆき)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL

J.S.A.ワインエキスパート

 

暮らしの中で「和」の心を大切にし、「洋」の知恵を取り入れる「和魂洋才」。この「和魂洋才」をテーマに、衣・食・住の教育活動を行っています。 チーズアートの講習では、ナチュラルチーズを楽しみながら、さらに美味しく美しく嗜む力を磨いていただきます。 相性の良い食材としてパンやベジタブル&フルーツについて。また、お茶や日本酒、ワインについても知識を広げて頂きます。 四季折々の行事を食卓に取り入れ、旬の食材を活かしたおもてなしを提案しています。 

 

<開催地域>

石川県金沢市、東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

http://www.wakonn.jp/

保坂 紀子 (ほさか のりこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

 

チーズの美味しさ、又そのまま食べても、お料理にも、調味料にもなる楽しさ奥深さをチーズ愛あふれる講義でわかりやすくお伝えしたいと思います。古代ローマ人が伝えたとされる、ローマ式食習慣「パンを焼き、ワインを飲み、チーズを食べる生活」をご一緒に楽しみませんか?神奈川湘南の地にチーズ好きの輪が広がっていくことを願っています。

 

<開催地域>

神奈川県平塚市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/noripi38

山内奈月 (やまうち  なつき)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

ル・コルドン・ブルー パリ本校 グランディプロム

こどもパティシエ(料理・菓子・パン教室)代表

 

色とりどりの美しいチーズに『これってチーズなの?』と驚かれる方も多いでしょう。見た目だけではありません。食べてみるとさらに驚かれること間違いありません! フランスのル・コルドン・ブルー本校に留学した講師が、フランスの食文化や食の歴史、地域ごとに異なるチーズの特徴など、ちょっと人に話したくなるチーズにまつわる話を楽しくお話しします。知れば知るほど人をもてなしたくなる、チーズの世界の扉を開いてみませんか?

 

<開催地域>

東京都中央区

 

<関連リンク・SNS等>

https://peraichi.com/landing_pages/view/kodomopatissier

飯森明子 (いいもり  めいこ) 

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

JCMAシードルアンバサダー

チーズとおもてなしの教室「サロン・ド・カンタービレ」主宰

 

品川駅からほど近い場所で、チーズ&おもてなし教室を開いております。サロンは少人数制のアットホームな雰囲気です。チーズの知識と素敵な盛り付け方を同時に学べる『CAFA®ナチュラルチーズ検定』『CAFA®チーズスタイリスト』で、チーズの楽しみ方をさらに広げてみませんか?たくさんのご参加をお待ちしております。

・第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2019 ファイナリスト(サヴァンシア賞)

・2019年ベスト5コンテプロモーター

 

<開催地域>

東京都港区

 

<関連リンク・SNS等>

https://salon-de-cantabile.com/

岩重敏美 (いわしげ としみ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

C.P.A.チーズプロフェッショナル

野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ

 

野菜ソムリエとして活動しています。旬の果物や野菜と一緒に、美味しく!栄養豊富なチーズを食卓やおもてなしの場に取り入れてみませんか?

講座では、チーズの種類やカット方法、彩り良く盛り付ける技術を学びます。自然の恵みたっぷりのチーズの美味しさ、熟成したチーズの奥深い魅力を、楽しみながら!分かりやすくお伝え致します。

チーズへの知識が深まり、盛り付けの技術が上がる度、きっと新しい発見や、感動があります。ご参加をお待ちしております!

 

<開催地域>

埼玉県さいたま市、埼玉県浦和市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/profile.php?id=100040972980210 

植田 良二 (うえだ りょうじ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会2019ファイナリスト

C.P.A.チーズプロフェッショナル

Cheese Dining ItaRuオーナーシェフ

 

料理って食べる人が喜んだり感動したりすると作るほうも嬉しくなりますよね。「料理は愛情」とはまさにこのこと。ちょっとしたおもてなしの心が大切ですよね。CAFA®では基礎から知識と技術、そしてチーズの楽しさを学ぶことができます。皆さま、チーズアートで人に楽しさや感動をあたえてみませんか!日々の食事やパーティーなどがより一層華やかに!そして何より自分自身が1番ハッピーになれる、そんな資格です。

 

<開催地域>

大阪府大阪市淀川区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.hotpepper.jp/strJ000767686/

勝川雅人 (かつかわ  まさと)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス/ SAKE DIPLOMA

WSET認定 Level 3 Wines/Level 3 Sake

 

チーズって美味しいですよね。でも種類が多すぎて各々のチーズがどのような特徴があるのか、どのようにカットするのか、どのように保存するのか、の基本的なことから、どのように盛り付けてどのような副食材や飲料と合わせばより美味しく楽しく食べることができるのか、などご存知ない方が多いのではないでしょうか? チーズの世界は広いですが基礎からじっくり学びませんか? 一人一人に対して納得がいくまで丁寧に説明いたします。

 

<開催地域>

神奈川県大和市、神奈川県横浜市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/masato.katsukawa

久保千枝 (くぼ  ちえ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

C.P.A.チーズプロフェッショナル

J.S.A.ワインエキスパート

WSET Level3 Advanced Certificate(ロンドンで取得)

 

「どのチーズを選べば良いの?」私は欧州駐在時代、マルシェでチーズの種類の多さに圧倒されました。現地の人は日常の事として毎日のお料理やワインとチーズの種類・産地を組合わせ、時にはチーズの旬の季節、熟成度による味わいの変化まで楽しんでいました。私達も少しの知識があれば今以上にチーズを楽しむことができます。お好みのチーズを最高の状態で頂ける様に、基礎知識からカット・盛付けまで分かり易くご説明いたします。

 

<開催地域>

東京都港区

<関連リンク・SNS等>

https://instagram.com/cheese__chie?igshid=t02zpx3d9w7a

これい ちえ

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

ル・コルドン・ブルー/料理・パン・チーズ ディプロム

WSET Level3

茶道 裏千家 専任講師(茶名宗恵)

 

チーズ屋さんで好みのチーズを選べますか?保存の仕方は?どんな風にカットしどう盛付けどう食べたらもっと素敵になるでしょうか? 美味しいものに目がなく、美味しいパンが焼きたくてル コルドン ブルーに通い出したのがきっかけでフランスの食の世界にはまり、そこからワイン、チーズ、そして料理へと世界を広げたこだわり屋の講師と共に学びませんか?楽しく、美味しく、ためになる講義であなたをチーズの世界へいざないます。

 

<開催地域>

神奈川県横浜市

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/korechee/

露口粧子 (つゆぐち  しょうこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

J.S.A.SAKE DIPLOMA

HACCP指導者

 

「大切な誰かの笑顔が見たい。」「おもてなしや贈り物をするのが好き。」今回お伝えするカットの技術や保存方法、ちょっとしたコツは、そんな私自身にとって「とびきりの宝物」となったスキルばかりです。ナチュラルチーズは、道具選びやカットの仕方によって更に美味しく、美しく輝きはじめます。チーズアートで日々の食卓やホームパーティをもっともっと素敵に♪・・・演出しませんか?

 

<開催地域>

東京都中央区、東京都新宿区

<関連リンク・SNS等>

https://oucheese.com/

早川 るみ子 (はやかわ  るみこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

歯科医師

フランスが好きでチーズが好きと気付けばチーズの魅力にどっぷり浸かっていました。季節やシーンに合わせてチーズの世界を一緒に楽しみませんか?
チーズのカットの技術や保存法、相性の良い副食材、飲み物は?と学びながらホームパーティの演出やテーブルセッティングまでお手伝いいたします。

 

<開催地域>

千葉県松戸市

春木由利子 (はるき ゆりこ)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ

料理教室「Yuri’s cooking studio」代表

J.S.A.ソムリエ

チーズは美味しい〜!私は学生時代のフランス旅行でたくさんのチーズに出会い種類の多さに驚き、美味しさにすっかり魅せられてしまいました。チーズを食卓やパーティなどでお出しした時に「わー綺麗!」「美味しそう!」「早く食べたい!」そう言っていただけるととても嬉しいですよね。チーズに対するきちんとした知識とカットの技術を学ぶとそんな声も直ぐに聞く事が出来ます。机上の勉強だけでなく実際にカットを体験しながら学ぶのは楽しいですよ。検定を通して皆様にお目にかかる日を心待ちにしています。 

 

<開催地域>

東京都世田谷区、東京都中央区、長野県南佐久郡

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.ycs-tokyo.com

森山ゆう (もりやま ゆう)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ソムリエ

 

フレンチレストランでソムリエールをしています。 私自身、美味しい状態のチーズに出会えた時はワクワク度がMAXになります。チーズを初めて学ぶ方から専門家の方までチーズのある暮らしが充実するような知識やカットの楽しさを分かりやすくお伝えしてまいります。「この飲み物と合わせてみよう!」「今日はこんなカットをしてみようかな?」と、チーズの美味しさの楽しみ方がさらに広がることでしょう。

 

<開催地域>

東京都千代田区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.instagram.com/yuflowers58/

やまぐちーず®︎ ( やまぐちーず®︎)

<プロフィール>

CAFA®フロマジェ

CAFA®チーズアート認定講師

J.S.A.ワインエキスパート

J.S.A.ワイン検定講師

 

Do you like CHEESE?

栄養面、健康面に富み、何より美味なチーズ。その魅力に魅せられたやまぐちーず®︎はチーズの魅力を楽しく伝える活動をしています。世界のナチュラルチーズの学び、チーズをアートで伝える講座を学び終えたら、きっと貴方の生活がより豊かになるはずです。その第一歩のお手伝いをさせていただきます。チーズ好きな皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

<開催地域>

東京都品川区

 

<関連リンク・SNS等>

https://www.facebook.com/yuko.yamaguchi.92123

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>