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​フロマジェCAFA認定

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​フロマジェ講習内容

講義

全6回

通信

動画学習

オンラインの動画学習でチーズのテイスティングと状態の見極めについて学びます。

【内容】

技術1 テイスティングの基本、フレッシュ&パスタフィラータ
技術2 白カビ
技術3 ウォッシュ
技術4 シェーヴル
技術5 青カビ
技術6 非加熱 & 加熱圧搾・プロセスチーズ

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実習

全4回

通学/

オンラインライブ

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。

シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力を学びます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。実習では、マリアージュの1つとしてワイン(未成年者はソフトドリンク)を提供します。

【内容】

実技実習1:味覚と感覚の科学、ハード系・シェーヴルのチーズプラトー

実技実習2:サービングの基本と応用、白カビ・ウォッシュ:青カビのチーズプラトー

実技実習3: プレゼンテーション(デザイン科学①)5種のパーティープラトー制作①、味のマリアージュ

実技実習4: プレゼンテーション(デザイン科学②)5種のパーティープラトー制作②

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​※技術講習で使用したチーズはお持ち帰りできます。​※未成年の方はソフトドリンクを提供します​。

【フロマジェ事前基礎講習について】

当協会の検定を受けたことがない方、またはナチュラルチーズ検定認定者の方は、フロマジェコースの実技実習に入る前に【事前基礎講習(チーズカットの基本と保存方法)】をご受講することが必須となります。

【事前基礎講習】チーズカットの基本と保存方法について

  • ナチュラルチーズ検定認定者でない方:4時間の実技講習

  • ナチュラルチーズ検定認定者の方  :2時間の実技講習

*チーズスタイリング検定認定者の方は【事前基礎講習】の受講は免除となっています。

​チーズの知識を基礎から学びたい方に!教養プログラムの視聴を推奨してます。

教養プログラム (全12回動画学習)

オプション教材

問題集付き

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チーズの知識を基礎から学べる教養プログラム講習会を用意しています。チーズの製法、栄養、各国のチーズ等のチーズ自体の知識は

もちろん、チーズと相性の良い食材や飲物など、チーズを取り巻く幅広い知識を学びます。

【内容】

教養1 チーズの歴史、チーズに関する法律

教養2 チーズの分類とタイプ別チーズの特徴

教養3 チーズの製造方法

教養4 フランスチーズ①

教養5 フランスチーズ②

教養6 フランスチーズ③

教養7 イタリアチーズ①

教養8 イタリアチーズ②

教養9 スイスチーズ

教養10 スペインチーズ

教養11 イギリス他、各国のチーズ

教養12 チーズの栄養・健康・楽しみ方 

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

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