top of page

フロマジェCAFAⓇ認定

認定者の声

フロマジェCAFA®認定は、チーズの幅広い知識について学び、様々なカット&調理、盛り付けのスタイルを実習し、ナチュラルチーズの豊かさや美味しさを提供できるチーズ専門家資格です。食べるだけでなく、美味しさを作りだすための技術を学び、飲食や教育の場などでご活躍している仲間の声を聴いてみましょう。
Voice.
取得の動機は?
実家の酒屋を継ぎ、店舗改装をしてチーズとワインの店として開業する目標があり実践的な知識と技術を習得したいと思い資格取得を目指しました。
取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?
フロマジェ講習を通して得た知識や技術が店舗販売で日々役に立っていることを実感しています。プラトー販売も好評でさらに経験と技術も磨いていきたい。
岡田 知子 さん 新潟県在住

Voice.

取得して良かったことは?
また 、どう活かしていきたいですか?
知識だけでなく実践を踏まえているので、とにかく世界が広がります。今後はチーズを深めつつ、新しいお酒や料理へのアプローチを模索していきたいと思います。
川島 考造 さん 群馬県在住
取得の動機は?
「時に主役に、時にお酒の傍らに‥」お酒を専門とする職業ですが、品を変え、形を変えてチーズは頻繁に登場します。チーズとお酒は切り離せない関係だと思います。
Voice.
体験することで技術が身に付きました。W.H様
毎回、沢山のチーズと様々なカットが学べて新しい発見の多い講習です。チーズだけでなく、フルーツやナッツ、ワインとの合わせ方も学べて、知識が広がりました。
A.Y様
チーズプラトーについて理論がある事を知り、単なる盛り付けではない事がわかった。アートに触れ、素晴らしい!と感じた。本当の意味で実力がついた。
Y.I様
bottom of page