top of page

ワークショップを開催しました。

  • 一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会
  • 9月6日
  • 読了時間: 2分

全国の教室から届いた温かなレポートをご紹介いたします!

~ CAFAJ公式教室・準公式教室の活躍「CAFAJ・アトリエ便り」vol.2 ~


CAFAJ公式・準公式教室で活躍する講師・受講生の皆さんの取り組みをご紹介するコーナーを、

「CAFAJ・アトリエ便り」と名付けました。

“アトリエ”とは、学びと創造の場。

チーズを媒介に新しい体験やつながりが生まれる空間を象徴しています。

全国の公式教室から、今回も多くのレポートが寄せられました。日本初の実戦型チーズ体験教室として、

講師・受講生がスタイリングや試食、語らいを通じて、フロマジェCAFA®認定者として社会の輪を温める活動を展開しています。


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

CAFAJ公式教室

Cheese & Cooking Salon My Table 主宰(東京)


チーズアート認定講師CAFA®

池谷美和さん

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

ree

ワークショップ:5種のチーズで作るプラトーボックス


CAFAメソッドの基本、チーズプラトー制作における5つのルールを解説し、・方法・状態・構成・相性・対象を踏まえて各自テーマとデザインを考えて頂き制作して頂きました。

すでに基本的な道具の扱いなどは学習済みの生徒さんなので副食材との相性などをアドバイスするとスムーズに完成されてました。お手本通りではなく、自らデザインを考える事が楽しかった、また持ち帰ったボックスはご家族に「素敵!美味しい」と褒められたようで嬉しかったとレッスン後の感想も頂きました。


イベントの様子をご紹介します!


<プロフィール>

フロマジェCAFA®認定

チーズエキスパートCAFA®認定

第3回日本最優秀フロマジェ選手権大会 2021 サヴァンシア賞受賞


<検定開催地域>

東京都港区



■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

    ナチュラルチーズ検定CAFA®・チーズスタイリング検定CAFA® 開催しています!        

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■


ree

フロマジェCAFA®認定を取得後、

当協会の所定の講習を受講しテストを

クリアした方が、チーズアート認定講師CAFA®に

なり、全国各地でチーズスタイリング検定CAFA®・

ナチュラルチーズ検定CAFA®の講習会を開催し、

活躍されています​♪


更に、チーズアート認定講師CAFA®の方は、CAFAJ公式教室として登録もでき活躍されています♪



■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

​一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会

Cheese Art Fromager Association of Japan

〒 103-0001

東京都中央区日本橋小伝馬町16-2 東事協ビル2F

TEL: 03-6264-0530
メール:info@cheeseart-fromager.jp

事務局営業時間:火〜金(12:00〜18:00)
休業日:月土日・祝

​アクセスはこちら>>

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page